Тайна появления петербургской скорой в Швеции раскрыта

Жители Стокгольма были поражены внезапным появлением нашей медбригады на улицах города

14.12.2017 в 14:59, просмотров: 2244

Обычно, что уж скрывать, врачей скорой ругают. То за поздний приезд (или вовсе неприезд), то за грубость, то за фото с пациентами. Положительные отклики увидишь разве что на официальных сайтах медучреждений. В очередной раз, но теперь уже с неким восхищением, о российской неотложке заговорили после снимка, который выложил в интернет швед Монс Юнассон.

Тайна появления петербургской скорой в Швеции раскрыта
Фото: TWITTER.com/mansj

Загадочное прибытие

Южный Стокгольм, улица Фолкунгатан, вечер. Монс Юнассон шел на ужин с друзьями и увидел лежащего на тротуаре человека. Пока прохожие узнавали друг у друга, вызвана ли скорая, к пострадавшему подъехал реанимобиль с российскими номерами, а из нее выскочили врачи в униформе с русскими надписями.

Монс успел сделать пару фотографий и выложил их в интернет с вопросом «Почему в Седере работает российская скорая помощь?». Тут под снимком начали выдвигать самые разные версии: от съемок фильма до спасения сотрудника российского посольства. Выяснять, как русские медики столь быстро оказались на месте ЧП, взялись и официальные органы.

Разгадать секрет «загадочной русской скорой» помогли автономера и название компании на униформе медиков. Быстро выяснилось, что реанимобиль принадлежит одной из петербургских неотложек. Главный врач организации помог воссоздать картину событий.

11-ю бригаду платной скорой помощи отправили в Швецию по заявке страховой компании, чей клиент, будучи в командировке, получил травму. Врачи должны были принять пациента у шведских коллег в городке Эрибру (200 километров от Стокгольма) и доставить в питерский стационар. Такие вызовы сегодня не редкость. По словам представителей медицинских и страховых компаний Петербурга, в месяц бывает от одного до трех запросов на медицинскую перевозку. В том числе международную.

Сергей и Салисултан спешат на помощь

Врачи Сергей Карбовский, Салисултан Шарапудинов и водитель Антон Никулин в тот день загрузились в аэропорту Стокгольма в свою «карету» и отправились в Эрибру.

— Проезжая по Стокгольму, наши врачи увидели человека, которому стало плохо на улице. Проехать мимо им не позволила медицинская честь, — сообщило руководство медиков, уже ставших интернет-героями. Как уточнили сами врачи, их остановили очевидцы и попросили помочь.

Сергей и Салисултан выскочили из машины и оказали потерпевшему первую помощь. Именно этот момент и заснял Монс. Вскоре после этого на место подъехала шведская неотложка, и русские врачи, передав пострадавшего коллегам, буднично поехали дальше. Между тем снимок «загадочной скорой» продолжал набирать популярность. В итоге Монс написал отдельное сообщение «для русских», пояснив, что его вопрос — проявление любопытства, а не русофобии. И вообще, как объяснил мужчина, он любит «водку и Альфреда Шнитке».

Кстати, с пострадавшим из России, если это кого-то интересует, тоже все в порядке — его благополучно доставили в Петербург.

МК-деньги

Дальняя эвакуация — удовольствие не из дешевых

Минимальная стоимость медицинской транспортировки из зарубежных стран — 50–60 тысяч рублей. Этого хватит, чтобы уехать на неотложке из Финляндии и Эстонии.

Из дальних стран пациентов обычно эвакуируют самолетом. И тут стоимость будет зависеть от того, нужен один врач или бригада, рейсовый самолет или спецборт. В этом случае речь идет уже о «нескольких тысячах евро».

Впрочем, транспортировка в Россию предусмотрена в туристических страховках даже с минимальным покрытием в 30 тысяч евро. Если на эвакуацию хватает суммы покрытия, доплачивать не придется. Правда, сама такая страховка обойдется в 600–1200 рублей в неделю.