Слуги дорого обходятся народу

Депутаты Законодательного собрания Ленобласти не экономят на зарплатах, автомобилях и мобильной связи

5 декабря 2017 в 18:24, просмотров: 3132

Рассекречено, сколько в 2018 году будут получать депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. Себе они прибавили 5 тысяч рублей в месяц, а спикеру собрания — 10. Плюс 220 тысяч по-прежнему уходят на комфорт в салоне авто.

Слуги дорого обходятся народу
Фото: 47news.ru

Труд спикера ценнее

Сверстан бюджет области на 2018 год, и в нем предусмотрена смета парламента. В публичном пространстве ее не найдешь, более того, не загружена она и в специальную программу, куда помещаются все законотворческие документы региона. Проект выдается народным избранникам только в бумажном варианте. Объясняется это тем, что он изрядно перерабатывался и никому не стоит знать, как и зачем. Впрочем, есть основания утверждать, что его и не было как такового, а были только контуры.

Общая сумма трат осталась прежней и составляет 484 миллиона 951 тысячу рублей. Зато существенно изменились расходы на обеспечение деятельности 29 депутатов, получающих зарплату. Так, если в предварительной версии бюджета речь шла о 106 миллионах рублей, то сейчас она сократилась до 101 миллиона рублей. Спасибо им, подумали о народе.

Существенно снизилась и сумма затрат на денежное содержание. Хотя тут есть хитрость. В среднем выйдет по 192 тысячи рублей на каждого из 28 народных избранников, получающих обычную зарплату. Это на пять тысяч рублей больше, чем год назад, но на 52 тысячи рублей меньше, чем якобы закладывалось еще в сентябре.

«Обычную», потому как жалованье спикера парламента Сергея Бебенина отличается от того, что получают товарищи. На него за следующий год жители Ленобласти отдадут 3 миллиона 195 тысяч рублей. В месяц это 266 тысяч рублей против 256 прошлогодних. Это, заметим, именно зарплата, ведь всего на графу «обеспечение деятельности председателя» заложено 4 миллиона 960 тысяч рублей. Это почти на полмиллиона меньше, чем в предыдущем периоде. Судя по указанному в табличке, урежут выплаты персоналу, а не Бебенину.

Зверский тариф на связь

А вот на чем не собираются ужиматься слуги народа, так это на служебных автомобилях. Наконец, стала точно известна и сумма транспортных расходов, которая раньше давалась исключительно приблизительно. В распоряжение парламента отдано 30 машин, которыми пользуются депутаты и их подчиненные, если начальство разрешит. В прошлом году на эти цели выделялось 72 миллиона рублей, а в этом — 76,3. В месяц выходит по 220 тысяч рублей на условную единицу. Это включает в себя и содержание технического средства, и бензин, и зарплату водителям.

Те, кто ездит на своей и живет за счет бизнеса или работы в другом месте на постоянной основе, тоже не обижены государством. Им компенсируют расходы на пользование личным транспортом, на заграничные командировки, на вынужденное проживание вне дома. Подсчитать, сколько конкретно на что уходит, не представляется возможным. Но если верить пояснительной записке к документу, речь идет о порядка 28,4 миллиона рублей, и это — на 21 депутата.

Помимо этого, народным избранникам полагается много благ цивилизации. К примеру, на обеспечение услуг связи уйдет 3,2 миллиона рублей в год на всех, или 5,3 тысячи рублей в месяц на каждого. О том, что за зверский тарифный план у парламентариев, никому не известно.

Законы ими не писаны

Судя по последним статистическим данным, средняя зарплата жителя Лен­области составляет 34,9 тысячи рублей.

Производительность труда народных избранников оставляет желать лучшего, поскольку большинство из них даже не считают нужным начать писать законы. К окончанию весенней сессии 28 депутатов не написали ни одного авторского законопроекта вообще. Если перевести на рубли, один закон в исполнении парламентария стоит как иномарка — 2 миллиона рублей.

МК-разгильдяйство

Губернатор предложил найти «пинкодателя» для депутатов

Вот яркий пример работы областных депутатов ЗакСа и муниципальных. На одном из заседаний зашла речь об обеспечении инженерной инфраструктурой земельных участков, бесплатно предоставляемых льготным категориям граждан. Выяснилось, что в окрестностях Выборга выделены участки для 150 семей, но там до сих пор нет дороги, хотя из бюджета региона еще в 2014 году было выделено 9,5 миллионов рублей на проект.

— Теперь получается, что дорога там будет только в 2019 году в лучшем случае. Люди сидят и думают, какие идиоты в правительстве и какой гад губернатор. Только губернатор готов дать деньги на дорогу, загвоздка в муниципалах, — по этому поводу высказался губернатор Лен­области Александр Дрозденко.

Депутат ЗакСа Валерия Коваленко, избранная от Выборгского округа, возмутилась отсутствием инфраструктуры в поселении. На что губернатор напомнил, что Коваленко является народным избранником и имеет возможность воздействовать на выборгские власти, а также может написать соответствующие депутатские запросы.

Также глава региона заметил, что специально для депутатов «нужно создать специальную должность — пинкодатель».




Партнеры