Редакции городских СМИ устроили дореволюционный маскарад в Мраморном дворце

Акулы пера и телевидения собрались в Мраморном дворце на грандиозный бал, который ежегодно устраивается специально для лучших из лучших журналистов Северной столицы

1 декабря 2017 в 14:01, просмотров: 2250

Несмотря на то, что под таким раутом традиционно понимаются танцы, шампанское и светские беседы, не обошлось без веселых конкурсов, актуальных и даже политических перформансов и карточных игр.

Редакции городских СМИ устроили дореволюционный маскарад в Мраморном дворце
Фото: Фонтанка.ру

Простор для хулиганства

Бал прессы прошел в пятый раз. В этом году темой вечера стал «Петербург до Петрограда и Ленинграда». Несмотря на юбилей Октябрьской революции, журналисты решили вспомнить, какой наша страна была до нее. Простор для фантазии оказался огромным: кто-то пришел в имперских костюмах и бальных платьях, которым может позавидовать Татьяна Ларина, кто-то нарядился стрельцами, а один из участников веселья перевоплотился в Петра Великого и сделал это настолько удачно, что некоторые даже думали, что на бал пожаловал сам основатель Северной столицы.

«Накануне семнадцатого — это и 1616-й, и 1716-й. Кто что выберет. Определенное хулиганство было заложено здесь. И, кстати, что-то я не вижу здесь ни сестер милосердия, ни пилотов в кожанках», — прокомментировал костюмы участников организатор праздника, гендиректор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов.

В своей вступительной речи он также отметил, что для балов журналистов всегда выбирали самые красивые петербургские дворцы и впредь будет так же. Добавим, что когда такие мероприятия были еще в новинку, Константинов надеялся, что праздничный раут станет доброй традицией для СМИ. Жизнь показала, что и вправду бал прижился.

«Смолянки» против бакланов

Помимо праздничной программы и богатого застолья, организаторы подготовили конкурсы и соревнования. В этом году в чувстве юмора, стиля и такта соревновались команды «Фонтанки.ру», «Делового Петербурга», издательского дома «Курьер-Медиа», «Вестей», «Петербургского дневника», «Комсомольской правды» и «Аргументов и фактов».

Гвоздем вечера стала салонная игра «Дефиле». В ней участники должны были красиво пройти по сцене в костюмах на заданную тему — с комментариями или без таковых. Журналисты не были бы журналистами, если бы не превратили эту забаву в увлекательное шоу.

Команда «Фонтанки» показала гостям и судьям все возможные дожди, которые проглядел Петр I, выбирая место для своей новой столицы. «Не будут же они тут 300 лет идти, граду быть!» — воскликнул Петр. И на этих словах с демоническим хохотом на сцену ворвался Град — довольно крупный, между прочим.

«Петербургский дневник» выбрал своими героями смолянок — «девушек журналистского происхождения». У них такой строгий режим, что родных и близких они видят только по выходным и праздникам. Основное занятие — «радостный осмысленный труд».

«Комсомольская правда» продемонстрировала работу у станка, обрядив своих сотрудниц в балетные пачки. Перед гостями бала выступили такие звезды редакции, как «Красная юбочка», «Розовое облако» и «Черная жемчужина».

А вот «Аргументы и факты» и вовсе ушли к истокам — на сцену вышли греческие боги. Аид присматривает за петербургским метрополитеном, Афина ходит в суд, Афродита пополняет городскую казну, управляя сетью… салонов красоты. А вот Деметра занялась работой с Роспотребнадзором — вся «санкционка» теперь на ее совести.

Актуальным стало выступление команды «Делового Петербурга». На сцену выбежали балерины, а среди них странно себя вел человек в зеленом мундире, напоминающий чем-то императора Николая II. Вакханалию прекратила женщина, изображавшая депутата Наталью Поклонскую. В общем, получилась краткая история скандала вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя.

Добавим, что «Россия-1» показала историю многолетней жестокой борьбы основателя Петербурга Петра Великого и коренного населения невских берегов — племени бакланов, которые выглядели в своих масках по-первобытному устрашающе. Таким образом, канал передал привет вице-губернатору Игорю Албину, в шутку обвинившему в разрушении крыши стадиона «Санкт-Петербург Арена» бакланов. Птицы, правда, оказались ни в чем не виноваты, но в итоге превратились в символ «Зенита» и новой спортивной площадки.

Победителями же конкурса стала команда «Курьер-Медиа». Они вывели на сцену фельдмаршала Кутузова с традиционной шуткой про «одним глазком посмотрю», русских красавиц в кокошниках, московского стрельца, приму Мариинского театра и Остапа Бендера. Сердца жюри покорила суфражистка, которая не только представила стильный и лаконичный костюм, в котором женщины могли бороться за свои права красиво, но и изящно швырнула в сторону строгих судей элегантную бомбу.

Играть в карты во дворце

Конечно, кроме костюмов, журналисты придумали и много других способов посоревноваться в дружеской и сплоченной обстановке. Так, в конкурсе видеороликов лучшим стал короткометражный анимационный фильм от «Фонтанки.ру» (творчество Кирилла Григошина) о том, что дожди на петербургской земле были всегда, а у правителей постоянно находились дела поважнее, чтобы бросить все и что-то сделать с климатом. Перекинулись акулы пера и в карты, что добавило вечеру исторической атмосферы.

«Играть в Мраморном дворце в карты, если хотите, перекинуться в картишки, — чувство особенное, правда, конкурс на лучшего игрока в подкидного дурака провели среди дам. И вообще это большое открытие, ведь смотреть можно за женским бильярдом, обязательно за женским волейболом, но не за женскими картами — лучше самому играть», — рассказал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

Лучшие среди лучших

Но самым ожидаемым моментом вечера стало вручение уже традиционной премии «Золотая аккредитация». Главное ее отличие и преимущество от остальных премий в том, что в жюри входят обычные люди. Был проведен социологический опрос, который и позволил выбрать лучших из лучших в не самой простой, но увлекательной профессии.

«Чемпионом Интернета» традиционно стала «Фонтанка». «Самым влиятельным СМИ города» объявили «Вести». «Лучшей телевизионной программой» стала передача телеканала НТВ «Сегодня в Санкт-Петербурге».

В этот раз вручили приз за «Лучшую радиопрограмму». Он достался «Особому мнению», которое выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге».

«Лучшим журналистом» года стал ведущий программ «Известия» и «Известия. Главное» на 5 канале Евгений Гусев. В номинации «Женское лицо петербургской журналистики», которую определяли только во второй раз за историю журналистских балов, победила ведущая программы петербургских «Вестей» Ирина Паукшто.




Партнеры