Улицам вернули память

Восстания станет Знаменской, а многочисленные Советские — Рождественскими

29 ноября 2017 в 19:21, просмотров: 3746

Практически единогласно Топонимическая комиссия одобрила своеобразный реванш, взятый у большевиков, сославшись на то, что речь идет не о борьбе с советской властью, а скорее о возвращении красивых названий. А его последствия пожинать придется местным жителям, которые вынуждены будут менять документы из-за исторической справедливости.

Улицам вернули память

Площадь спасло метро

Топонимическая комиссия после долгого перерыва, во многом связанного с событиями вокруг моста Ахмата Кадырова, переименование которого вызвало грандиозный городской скандал, собралась для того, чтобы в обновленном составе рассмотреть смену топонимов в самом центре Северной столицы. Петербуржцы, среди которых и чиновник Смольного, глава Центрального района Андрей Хлутков, настаивали на смене Советских улиц Рождественскими, площади и улицы Восстания, а также памятных улиц Чапаева и Котовского. 

Несмотря на бурное обсуждение, решение удалось принять с первого раза. Площадь Восстания решили оставить, особенно с учетом наличия одноименной станции метро, а вот улица Восстания станет Знаменской. Переименовать Советские улицы в Рождественские предложили 15 членов комиссии, трое высказались против.

Тем не менее пока это лишь рекомендация. Окончательное решение вынесет губернатор Георгий Полтавченко. Правда, пока что мнения власти и комиссии редко расходились, а скорее наоборот — аппарат градоначальника настаивал на определенных решениях.

Возвращение красивых названий

В самой комиссии к предложениям петербуржцев, попросивших переименовать улицы, отнеслись достаточно благосклонно. 

— Переименование Советских улиц обсуждалось и раньше всенародно, — рассказал член комиссии, глава Института лингвистических исследований Николай Казанский. — Конечно, возвращение в этом случае старого названия оправданно. Так эти улицы назывались еще в ХVIII веке, а район носил название Пески, центром был храм Рождества Богородицы. Переименование после революции было механическим: вместо Рождественских сделали Советские. Я не уверен, что надо восстанавливать храм — он будет теряться в этом небольшом сквере. Но возвращение улиц является напоминанием об истории города. 

Предположения, что таким образом город в год 100-летия Октябрьской революции зачищают от следов советской власти, в Топонимической комиссии отвергают. 

— Это не борьба с советской властью, это возвращение красивого топонима, — объясняет краевед Алексей Ерофеев, добавляя, что переименование стало актуальным в связи с восстановлением храма, разрушенного в советский период. — Нет смысла переименовывать все улицы — есть названия, к которым привыкли и которые иногда оказываются привычнее и удачнее, чем новые. Кроме того, некоторые улицы просто вырастали из нескольких маленьких улиц — улица Бабушкина, Седова — и им просто невозможно вернуть прежние названия. Или, например, улицы Чапаева и Котовского — я не считаю, что их исторические названия — Большая Вульфово и Малая Вульфово — столь ценны.

Неудобно для туристов

Площадь Восстания переименования избежала не только из-за станции метро. Мнения по ней разделились.

Директор Института культурных программ Елена Смирнова отметила, что к существующему названию слишком много всего привязано, например, станция метро: «Если еще и ее сменить, то это будет неудобно, и в первую очередь гостям города».

Николай Казанский напоминает, что Знаменской площадь была до 1918-го и получала такое наименование по Знаменской церкви: «Возвращение старых названий — одна из функций Топонимической комиссии. Но представить себе, что переименуют площадь Восстания в Знаменскую, я не могу».

Добавим, что похожим образом действовали в Топонимической комиссии год назад, переименовав улицу Пролетарской Диктатуры в Лафонскую, но оставив прежнее название площади Пролетарской Диктатуры.

Фото: cprfspb.ru




Партнеры