Микробы в пирожных
Съеденные петербуржцами лишние килограммы сахара могут спровоцировать ожирение, диабет, а также сердечно-сосудистые заболевания. Впрочем, жители города на Неве еще умеренны в своих пристрастиях. В среднем по России наши соотечественники потребляют сладкое в еще больших количествах. За последние четыре года сахара они съедают в среднем по 40 килограмм.
Увеличению сахаропоедания способствует мода на покупку тортов ручной работы. Как и из чего их делают, никто не может проверить, но петербуржцев это не смущает. А ведь даже промышленное производство кондитерских изделий не может гарантировать стопроцентное качество.
Например, Роспотребнадзор забраковал и изъял из оборота более 200 килограмм сладостей, которые продавались в городе без документов. Исследовав более 2600 проб, эксперты выявили несоответствие требованиям по микробиологическим показателям. Зато не найдено в пирожных и тортах ГМО и радиоактивных веществ. Что же, порадуемся хотя бы этому.
Пельмени-нарушители
Не всегда свежими и качественными бывают не только сладости. Роспотребнадзор также проверил пельмени в петербургских магазинах. Оказалось, большинство изготовителей вводят потребителей в заблуждение — указывают недостоверную информацию о составе на упаковке.
По мнению заведующего кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александра Ишевского, причины нарушений в сырье, из которого произведена начинка, в следующем:
— В технических условиях расчет пищевой ценности делается с учетом средних показателей, а мясное сырье сегодня, к сожалению, на предприятия поступает разного качества. Но в переработку оно идет согласно рецептуре, поэтому в ряде случаев мы наблюдаем отклонения от заявленных производителем показателей.