В области создадут Совет новостроек

Жители новых микрорайонов будут сами решать, какая инфраструктура должна быть на застраиваемых территориях

23 ноября 2017 в 13:24, просмотров: 939

С инициативой создать Общественный совет новостроек выступил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Войдут в это новое объединение не только главы администраций муниципальных образований. Жители активно застраивающихся территорий (Кудрово, Мурино, Новое Девяткино, Бугры, Всеволожск) направят в него своих представителей.

В области создадут Совет новостроек

— На заседания Общественного совета планируется выносить наиболее острые вопросы для поиска решений в диалоге населения и местной власти, — заявил глава области.

В частности, новая «организация» будет принимать участие в формировании «дорожной карты» инфраструктурного развития территории. Помимо этого, жители новых микрорайонов смогут направлять своих активистов для работы в составе Градостроительного совета региона. Также они смогут контролировать заявленные планы по развитию активно застраиваемых территорий Ленинградской области.

Как сообщают в областной администрации, Совет под председательством заместителя председателя правительства по строительству Михаила Москвина будет собираться не реже одного раза в квартал. Первое совещание уже назначено на декабрь, до конца ноября у жителей новых микрорайонов есть время, чтобы выбрать своих делегатов. Два человека из всего Совета новостроек войдут в состав Градостроительного совета 47-го региона и смогут представлять и отстаивать позицию жителей по рассматриваемым в его рамках вопросам.

По мнению экспертов рынка недвижимости, для областных локаций, где наблюдаются серьезные проблемы с инфраструктурой и транспортной доступность, подобный Совет будет полезен. Ведь, кто как не жители новых жилых кварталов, лучше знает все внутренние проблемы? Другой вопрос — стоит ли аналогичное общественное объединение создавать в Санкт-Петербурге.

— В городе ситуация иная: даже масштабные проекты появляются в районах, где есть хотя бы необходимый минимум социальных объектов. А значительная часть новостроек находится в обжитых районах, где инфраструктура развита хорошо. Поэтому в Петербурге смысла в подобном совете нет, — делится своим мнением Директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова.

И все же застройщики, работающие в городской черте, не действуют «сами по себе», в отрыве от населения. Покупательский спрос — один из важнейших критериев для застройщика, мониторится девелоперами. Если это делается на регулярной основе и инфраструктурные составляющие, важные для покупателя, закладывают в проект сразу, то впоследствии глобальных изменений данных проектов не происходит, возможны лишь незначительные перемены. Например, уже после сдачи и заселения дома, в принципе, возможно изменение благоустройства территории. Но это уже зона ответственности не застройщика, а управляющей компании.

Основные же факторы, влияющие на выбор объекта недвижимости в городе, за последние годы практически не изменились.

— Покупателям важно местоположение объекта, удобство планировок квартир, хорошие виды из окон, качество работ, — говорит Надежда Калашникова. — Для тех, кто уже живет в новом доме, имеют значение комфорт и безопасность, к которым относятся площадки для прогулок с детьми и отдыха, наличие систем контроля доступа в дома и на территорию, магазинов шаговой доступности, парковочных мест. Все есть во всех новостройках Компании Л1.




Партнеры