Бизнес пригласили к диалогу

Cегодня на рынке Санкт-Петербурга действует порядка 360 000 предприятий различной формы собственности, среди которых менее 3000 работодателей с численностью свыше 100 человек

22 ноября 2017 в 14:03, просмотров: 949

А официально работает более 3 миллионов человек — это рекордный показатель занятости для Санкт-Петербурга.

Бизнес пригласили к диалогу

Первая городская конференция «Эффективное использование и развитие трудовых ресурсов» состоялась на Невском заводе. Организаторами конференции выступили АО «РЭП Холдинг» и Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. Мероприятие прошло в рамках 160-летия предприятия и 100-летия Невского района.

— Самое главное — выстроить диалог с работодателями, которые сформулируют, какой специалист и с каким набором компетенций нужен сегодня определенному кластеру. И желательно, чтобы такие сигналы поступали на перспективу. Необходимо развивать переподготовку, сетевую переподготовку, менять систему образования и в диалоге выявлять спрос на специалистов, выстраивать отношения в формате заказчик-подрядчик, и тогда мы двинемся вперед. И очень важно заниматься не просто подготовкой или переподготовкой, а созданием системы кадрового обеспечения, — такими словами открыл конференцию председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

«Нам важно знать, кто вам нужен»

В городе уже есть примеры успешного взаимодействия. Вот уже несколько лет на Невском заводе при поддержке Агентства занятости населения Невского района успешно переподготавливают сотрудников, дают им вторую профессию. Как отметил президент «РЭП Холдинг» Тагир Нигматуллин, это позволяет развиваться экономике предприятий и повышает уровень профессиональной подготовки сотрудников.

— Сначала обучались рабочие и руководителии, затем к обучению присоединились и технические специалисты, — рассказывает главный специалист отдела оценки и развития персонала АО «РЭП Холдинг» Елена Володина.

В 2017 году кроме Невского завода в обучении участвует сам холдинг, завод «Электропульт» и инженерный центр, до 15 декабря здесь обучатся 268 человек. С этого года перед группой промышленных компаний стоит задача развития персонала и управленческого уровня: теперь здесь не только обучают профессиям рабочих, но и повышают квалификацию сотрудников. Кроме того, идет опережающее обучение по техническому английскому языку: 50 человек обучилось на Невском заводе, около 20 человек — в структуре холдинга и в инженерном центре.

— Мы стали анализировать, что привело компанию к успеху, — в первую очередь, это взаимопонимание и партнерские отношения с Агентством занятости населения Невского района, мы знаем конкретных людей, кого хотим обучать, и создаем условия для обучения, —

заключила Елена Володина.

Всего за три года обучилось 624 человека — это 31% всех сотрудников холдинга.

В конференции приняли участие представители профильных ведомств Правительства Санкт-Петербурга, руководители районных центров занятости, топ-менеджмент крупных промышленных предприятий, специалисты профильных вузов и про­фессиональных учебных заведений. Представители бизнеса, власти и образования встретились в таком формате впервые, обсудив вопросы построения системного взаимодействия внутри промышленного сектора работодателей города с целью эффективного использования трудовых ресурсов, а также развития партнерских образовательных программ.




Партнеры