Парнас: от живописного холма до уютного микрорайона

«МК» в Питере» продолжает рассказывать о том, как меняются городские и пригородные локации и какую роль в этом играют петербургские застройщики

17 ноября 2017 в 14:47, просмотров: 1260

Мы уже просвещали читателя о том, как развивались такие территории, как Мурино, Янино, Девяткино. На очереди еще одна интересная локация, которая в последние годы превратилась в огромный жилой массив, расположенный в городской черте — Парнас. И у него, как у всех петербургских мест, своя удивительная история становления и развития.

Парнас: от живописного холма до уютного микрорайона

Вместо торфяников — новый жилой район

Конечно же, любой образованный человек знает, что само слово «Парнас» связано с древнегреческой мифологией. Это место обитания Аполлона и муз. В переносном смысле оно означает содружество поэтов. А также это горный массив в Греции. Однако с определенных пор данное слово начало использоваться и в Петербурге. Произошло это в XVIII веке, когда в Царском Селе устроили насыпной холм как парковое украшение (находится в Александрийском парке города Пушкина). В середине того же XVIII века по приказу Екатерины Великой в парке на территории владений графа Шувалова появился еще один насыпной холм Парнас высотой в 61 метр. На его вершине была устроена специально огороженная площадка со скамейками. Сюда приезжали дачники и отдыхающие любоваться закатами. Именно по названию этого холма район и получил свое звучное название.

Дальнейшая история данной территории была тесно связана с развитием промышленности. Долгое время, так как местность представляла собой сплошные болота, здесь велась добыча торфа. И только в середине XX века, после того как границы города были расширены, началось развитие территории.

Активно застраиваться жилыми домами Парнас начал в 1970–1980-х годах. Но дома строились по южную сторону железнодорожной ветки Парголово — Ручьи.

Покорение Северной долины

Застройка жилыми зданиями территории по северную сторону железной дороги началась относительно недавно. В декабре 2006 года в Петербурге открылась самая северная станция метро — «Парнас», получившая свое название в честь одноименного исторического района. Но тогда она фактически привозила людей «в чистое поле». Неподалеку от станции располагались депо «Выборгское», несколько предприятий и торговый центр. Правда, от нее было довольно близко до Шуваловского парка.

Вопрос о развитии здесь жилищного строительства решался на уровне губернатора Санкт-Петербурга. Неосвоенная долина на севере города идеально подходила для реализации здесь масштабного проекта комплексного освоения территории. Но довольно остро стоял вопрос со строительством инженерных сетей. Делать это в чистом поле — дело очень и очень затратное. Но в итоге этот вопрос был решен.

Май 2009 года является знаковым в истории развития современного Парнаса. Тогда неподалеку от станции торжественно забили первую сваю будущего жилого комплекса. Это событие ознаменовало появление на территории «якорного» застройщика — компании «Главстрой-СПб» — и начало строительства первой очереди беспрецедентно масштабного проекта «Северная долина». На площади в 270 гектаров планируется возвести около 2,7 млн квадратных метров жилья для проживания 80 тысяч человек.

Первая очередь комплекса была сдана уже в 2010 году, а в феврале 2011-го были открыты продажи 2-й очереди. Жилье здесь пользовалось высокой популярностью у петербуржцев. Проект прельщал доступностью цен, разнообразием квартир (как по квадратуре, так и по планировке), близостью к метро и парку.

На сегодня ЖК «Северная долина» — один из крупнейших проектов комплексного освоения территории в Петербурге. В эксплуатацию уже введено около 2 млн квадратных метров жилья. Отрадно, что попутно с жильем возводятся и социальные объекты — детские садики, школы, открыты офисы врачей общей практики и пункт охраны правопорядка. Некогда заболоченные территории превратились в весьма уютный микрорайон, где есть практически все для комфортной жизни. Здесь работают аптеки, отделение банка, продуктовые супермаркеты, кафе и пекарни, центры детского развития, салоны красоты, стоматология, строительные, мебельные и хозяйственные магазины. Во дворах жилого комплекса организованы игровые площадки, зоны отдыха для взрослых и детей, есть подземные и наземные парковки.

Время в комфорте любоваться закатами

Сегодня закатами над Шуваловским парком наслаждаются тысячи петербуржцев, не выходя из своих уютных квартир. А территория Парнаса продолжает развиваться. Девелопер «Главстрой-СПб» создает необходимую инфраструктуру. Сегодня в процессе строительства находится три социальных учреждения, а в планах на ближайшие два года — еще несколько объектов. Появляются новые жилые дома. Буквально на прошлой неделе компания объявила о продаже квартир в новом корпусе 14-й очереди жилого комплекса «Северная долина». А это 944 квартиры на любой вкус — от уютных студий до просторных 3-комнатных квартир. Другое преимущество подобных масштабных проектов — большой выбор планировок, начиная от классических и заканчивая евроформатом. Такие квартиры подразумевают совмещение пространства кухни и гостиной. Полученная после объединения площадь становится основным местом для проведения досуга семьи и включает сразу несколько функций: столовую, детскую игровую зону, место для отдыха и работы. При этом наличие одной или двух изолированных жилых комнат позволяет организовать приватное пространство для взрослых или детей.

Как и 8 лет назад, жилье в новом микрорайоне подойдет и студентам, и молодым семьям с детьми, и парам, которые только еще думают о детях, но пока хотят пожить для себя.

Те, кто привык считать семейный бюджет, оценят и то, что квартиры предлагаются двух видов: с базовой отделкой и с новым форматом отделки, который включает оклейку стен обоями на флизелиновой основе под покраску, напольное покрытие из ламината с фактурой дерева. В комнатах будут установлены современные радиаторы с терморегуляцией, межкомнатные двери, металлическая входная дверь с замком и фурнитурой. Ванные комнаты будут полностью облицованы плиткой песочных оттенков. Останется только перевезти вещи и отметить новоселье в комфортной квартире.

 




Партнеры