Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, как в России побеждают инфаркты

За прошедшие 5 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на четверть

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на конгрессе, прошедшем в Петербурге, рассказала об успехах кардиологов. А также о целях и задачах, которые ставятся перед всем медицинским сообществом. «МК» в Питере» выяснил, каких успехов уже добилась российская кардиологическая служба и какие свершения еще впереди.

За прошедшие 5 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на четверть

Комплексное спасение

На кардиологическом конгрессе в Петербурге кардиологи отчитались за прошедшую пятилетку. Статистика говорит о том, что за это время смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы и у мужчин, и у женщин снизилась на четверть. А общая продолжительность жизни увеличилась на 2,5 года. По словам министра здравоохранения, всего этого удалось добиться с помощью комплекса мер.

Во-первых, в 2008 году была инициирована «Сосудистая программа» — в регионах создали 593 сосудистых центра. Это позволило переориентировать работы скорой и изменить логистику медицинской помощи. Из результатов: в 2,5 раза увеличились объемы стентирования и различных вариантов ангиопластики. Снизилась госпитальная летальность при остром и повторном инфарктах миокарда.

Во-вторых, большое внимание было уделено профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиологи начали бороться с факторами риска и формировать у пациентов здоровый образ жизни.

— За прошедшие 5 лет у нас в стране потребление алкоголя снизилось практически в 2 раза на душу населения, курение у детей и подростков — в 3 раза, у взрослых на 30% повысилась физическая активность, изменилась структура питания, — сообщила Вероника Скворцова.

В-третьих, в 2013 году вернулась модернизированная до современного скрининга здоровья диспансеризация населения. Благодаря этому начали активно наблюдать людей, у которых выявляются факторы риска.

— Пять лет назад было всего 5% людей с целевым уровнем артериального давления. Сейчас таких 40%. Доля пациентов с целевым уровнем холестерина выросла с 10 до 36%. Из-за того, что правильно соблюдается методика ведения пациентов на разных уровнях — профилактики, лечения, реабилитации, мы и получаем такой результат. Но, безусловно, мы не планируем почивать на лаврах, потому что простор для дальнейшего развития огромный, — заявила Вероника Скворцова.

Фельдшеров и центры апгрейдили

Достижения и нужды неотложной кардиологии стали одной из тем прошедшего конгресса. По словам выступающих, в этом направлении здравоохранения Россия поднялась не на один, а на несколько шагов. Сегодня на скорых работают фельдшеры, прошедшие спецобучение. Еще по пути в больницу они направляют с помощью телемедицины кардиограмму на расшифровку и получают подтверждение диагноза. Благодаря этому медики в больницах знают, какую помощь нужно будет оказывать пациенту, не тратят драгоценное время на диагностику.

Благодаря «Сосудистой программе» в стране развили сеть ангиографов. Они сейчас есть не только в крупных региональных центрах, но и во многих городах. В итоге число проводимых стентирований увеличилось в 2,5 раза. Его сегодня делают уже не 45, как 5 лет назад, а 67% всех больных с острым коронарным синдромом.

— Куда нам двигаться дальше? В принципе, мы должны достичь тотального покрытия в 90%. Сегодня мы концентрируем свои усилия на подготовке квалифицированных кадров, — сообщила министр. — Сейчас все кафедры вузов, наши ведущие научные центры работают на то, чтобы в постоянном режиме повышать квалификацию всех наших врачей.

Автопарки обновят

Журналисты, пришедшие на конгресс, не могли не напомнить министру здравоохранения про случай в Омской области. Там медсестра отправила больного с внутренним кровотечением на личной машине водителя фельдшерской службы, так как скорая была сломана. С родных пациента взяли 500 рублей на бензин.

— Говорить, что это системная проблема, нельзя. Мы отдаем себе отчет в том, что страна огромная и проблемы есть в разных регионах. И где-то может сработать человеческий или какой-то другой субъективный фактор, но в целом мы следим за ситуацией с автопарками, — заявила Вероника Скворцова.

По ее данным, в прошлом году регионам выделили 2154 автомобиля скорой помощи группы «Б» (так называемые линейные скорые, которые обычно и приезжают на вызовы) и 100 реанимобилей. В этом году — еще тысячу «неотложек». Фактически ежегодно обновляется порядка 20% машин, имеющих пробег более 5 лет. В течение ряда лет Минздрав планирует полностью обновить все автопарки.

Между тем

У любой медали есть и обратная сторона. За прошедшие годы не просто снизилась смертность, но и изменилась ее структура. Сосудистая патология по-прежнему остается главной причиной смертей, но уже занимает меньшую долю. Люди стали дольше жить и… доживать до другой патологии. В стране, как и во всем мире, увеличивается доля онкологических заболеваний.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру