Берем в долг и идем в ресторан

Петербуржцы, как и большинство россиян, выбрали «американскую модель» потребления

27 октября 2017 в 21:32, просмотров: 2924

Петербуржцы экономят на еде уже девять месяцев подряд, но не ограничивают себя в питании за пределами дома. При этом горожане, как и жители других регионов страны, влезают в долги быстрее, чем растут их доходы. 

Берем в долг и идем в ресторан

Спасают скидки

С начала года петербуржцы потратили на продукты питания 223,9 миллиарда рублей, что в сопоставимых (очищенных от инфляции) ценах на 4,9 процента меньше, чем за тот же период годом ранее. Впрочем, ретейлеры неоднократно отмечали, что сокращение трат происходит в большей степени за счет скидок и промоакций, а не из-за снижения объемов потребления, пишет fontanka.ru.

Траты на непродовольственные товары, напротив, выросли. С января по сентябрь жители Северной столицы купили их на 6,8 процента больше показателей аналогичного периода 2016 года.
Также выяснилось, что жители Северной столицы не хотят себе отказывать в посещении ресторанов. С начала года рост трат в этой части увеличился на 3,7 процента к тому же периоду прошлого года. И только в сентябре этот рост остановился. 

Больше тратим, больше зарабатываем

Почему же горожане тратят на рестораны и непродовольственные товары? Может, они стали больше зарабатывать? Все просто. Люди берут в долг. Причем, если в богатых регионах, таких как Москва и Петербург, копить долги заставляет стремление к «красивой жизни», то в бедных — низкие зарплаты. 
Средняя задолженность на душу населения в России по итогам первого полугодия этого года составила 150 тысяч рублей, а доходы — 30,6 тысячи рублей, пишет gazeta.ru.

Высокая закредитованность населения на Дальнем Востоке, Урале, в Москве и Петербурге демонстрирует, что в России развивается «американская модель» потребительского поведения. Люди, имеющие в своем распоряжении большее количество денег, склонны тратить еще больше (в том числе на предметы роскоши), для чего прибегают к использованию кредитных ресурсов.
Согласно статистике, в Москве средний долг на одного человека составляет 170 тысяч рублей, а доходы — выше 50 тысяч рублей в месяц. В Петербурге доходы около 40 тысяч рублей, а долг чуть выше, чем в Москве. 

Банкиры также отмечают, что кредиты мотивируют людей больше зарабатывать. Те, например, кто берет ипотеку, начинают в течение года зарабатывать больше на 20–30 процентов, поскольку стремятся досрочно погасить кредит.



Партнеры