Жилье с видом на работу

В Петербурге резко возросла популярность апартаментов

19 октября 2017 в 17:30, просмотров: 1037

Всего пять лет назад такой вид недвижимости, как апартаменты, был явлением новым и малопонятным большинству горожан. Что изменилось и в чем причина столь быстро растущей популярности?

Жилье с видом на работу

 

— Мы проанализировали, как изменились показатели за последние пять лет. Тогда доля апартаментов в объеме предложения по Санкт-Петербургу составляла всего 1,5–2 процента, — сообщила руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. — На конец второго полугодия 2017 года их доля составила 8 процентов! Объем предложения вырос в разы. Апартаменты сегодня достаточно широко представлены и в разных ценовых категориях, и по локациям.

У завода — сотрудникам, у вуза — студентам 

— Апартаменты в первую очередь ориентированы на инвесторов, планирующих сдавать недвижимость в аренду, а также иногородних деловых людей, которые по долгу службы вынуждены регулярно приезжать в Петербург. Им выгоднее и комфортнее иметь собственные апартаменты, чем снимать номер в гостинице, - говорит директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова. - В линейке предложения Компании Л1 апартаменты представлены в рамках ЖК «Граф Орлов». Они расположены в 5 корпусе, который будет введен в эксплуатацию уже в этом году. За счет удобного расположения новостройки, недалеко от центра, метро и аэропорта, данный формат недвижимости весьма востребован и в настоящее время большинство апартаментов уже продано.

По мнению ее коллеги, на то, кто и для чего приобретает апартаменты, прежде всего, влияет локация объекта.

— Сегодня аудитория в апартаментах очень здорово определяется локациями. Если они построены на Большом Сампсониевском, где рядом много оборонных предприятий, там много «регионалов», людей, которые предпочитают жить в апартаментах, чтобы сэкономить на гостинице. Если объект рядом с вузом, в нем будет много молодежи, которая приобретает это жилье на период обучения, — рассказывает начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. — Дорогое апарт-жилье на Васильевском острове или в районе Охты, как правило, покупают петербуржцы, чтобы «жить красиво». Сейчас покупатель не хочет ездить далеко на работу или домой — это отрицательно сказывается на образе жизни. Поэтому люди готовы сдавать свои квартиры и переселяться в апартаменты.

Дешевле, а потому доступнее

— Программу по апартаментам наш банк запустил еще лет 5 назад, активно же продавать их мы начали около полутора лет назад. И, как показывает статистика нашего банка, апартаменты достаточно популярны именно среди петербуржцев. Удобная локация, абсолютно понятная инфраструктура рядом, прекрасные виды — это то, что выбирают наши клиенты. Также клиенты отмечают возможность экономить время, ведь, как правило, в апартаментах учтены спортзалы, возможность питания и так далее. Люди готовы переплачивать за удобство. Как правило, желающие прикупить апартаменты в строящихся домах, — это клиенты, у которых уже есть недвижимость, и они понимают, что им не нужна прописка. Возможно, имеющуюся квартиру они рассматривают как жилье под сдачу в аренду, — рассказывает руководитель бизнеса ипотечного кредитования банка «Санкт-Петербург» Екатерина Синельникова. — Увидев популярность данного сегмента, мы снизили первоначальный взнос с 30 до 15%, запустили программу, которая позволяет взять ипотеку по паспорту (без комплекта документов от работодателя). Мы повернулись к приобретателям апартаментов лицом. Я думаю, что в нашем городе рынок апартаментов продолжит набирать обороты.
Полгода назад программу на апартаменты запустил и Абсолют Банк. И практически сразу она начала пользоваться большим спросом. 

— В нашем банке, как правило, апартаментами интересуются, рассматривая соответствующие предложения, инвесторы и люди, которые приезжают в Петербург из других регионов. Они покупают апартаменты для проживания и с тем учетом, что объект находится недалеко от работы или места учебы, — говорит заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Мария Батталова. — Конечно, один из факторов покупки — цена. Да, по сумме услуг ЖКХ этот вариант значительно дороже, но при этом цена на квадратный метр на 20% дешевле, чем в объектах обычной жилой недвижимости. 

Перспективность этого вида недвижимости подтверждают и в крупнейшем банке страны. 

— Мы наблюдаем, что апартаменты — это уже необязательно инвестиционная покупка. Сегодня зачастую их покупают студенты, молодые семьи, крупные компании для своих сотрудников, — сообщил директор управления по работе с партнерами Северо-Западного банка Сбербанка Вячеслав Лебедев. — Считаем, что рынок будет сдвигаться в сторону увеличения спроса.

Преимущества
- Как правило, расположены неподалеку от крупных предприятий, вузов или просто в «красивых» локациях города;
- Строятся на территориях с уже развитой инфраструктурой;
- Цена за квадратный метр на 10–12 процентов ниже, чем в жилых домах.

Недостатки
— Апартаменты находятся на стыке жилой и коммерческой недвижимости. Строятся они, как правило, в тех локациях, где по тем или иным причинам запрещено возводить жилые дома. Их главное преимущество – более низкая по сравнению с квартирами стоимость квадратного метра. Но при этом налоги на недвижимость за такие объекты выше. Кроме того, в апартаментах невозможно получить постоянную регистрацию, она выдается только на 5 лет, а далее требует продления. Поэтому составить полноценную конкуренцию квартирам в жилых комплексах они не смогут, - сообщила Надежда Калашникова.



Партнеры