Полтавченко услышал горожан и спас газеты

11 октября 2017 в 17:20, просмотров: 2030

Чиновники решили снова устроить тотальную зачистку возле станций городской подземки. На этот раз под удар попали все торговые точки — и газетные киоски, и театральные кассы. Горожане взбунтовались — где же покупать газеты, как не по дороге на работу?! Собрали десятки тысяч подписей, вызвали резонанс и на удивление были услышаны. Губернатор Георгий Полтавченко приказал: газетам, билетам и цветам у метро быть!

В Комитете имущественных отношений, известном массовыми рейдами против ларьков и опустошением Сенной площади, решили на этот раз убрать даже безобидные торговые точки — казалось бы, никакого алкоголя, сигарет и еды. Но, согласно законопроекту, предложенному чиновниками, и печатная продукция, и цветы, и билеты в театры обязаны освободить территорию в радиусе 100 метров от станций метро.

Главная мотивировка — безопасность. По неофициальным данным, скоро выборы президента и чемпионат мира по футболу, а значит, нужно не допустить никаких провокаций и происшествий, особенно учитывая трагический опыт апреля этого года, когда в метро произошел теракт. При чем здесь газетные киоски, оставалось неясным.

Тем не менее такая инициатива последовала. И если бы ее утвердили, то под снос пошли бы свыше 1300 торговых точек, а девять тысяч человек лишились бы своей работы. Кроме того, горожанам пришлось бы отказаться от элементарной возможности купить на бегу свежую прессу. Ведь переносить ларьки в большинстве случаев некуда, а идти за газетой куда-то специально — перспектива не самая приятная.

Против «ноу-хау» выступили издатели и распространители, к которым присоединились обычные петербуржцы. Люди оставляли в киосках свои подписи, защищая статус самой читающей нации и проявляя единство в своем порыве. И, судя по поручению губернатора Полтавченко, оказались услышанными. А еще говорят, что печатная пресса умирает.

МК-торговля

Бабушек «зачистить» не удается

Отметим, что это уже далеко не первое желание зачистить околостанционные территории от торговли. Причем каждый новый руководитель Комитета имущественных отношений мечтает ликвидировать как можно больше ларьков.

Так, последняя масштабная ликвидация произошла в прошлом году. Тогда же Сенная площадь сиротливо засверкала своей пустотой. Правда, эффект у таких зачисток весьма временный. На месте более-менее стационарных точек появляются передвижные ярмарки и места скопления так называемых бабушек-предпринимательниц. И если в ларьках, как правило, существовали кассовые аппараты и хотя бы минимальная финансовая отчетность, то продавцы ярмарок торгуют по рыночным правилам — ни чека, ни ответственности. Белорусские товары неясного происхождения, антисанитарные условия и явное попустительство стражей правопорядка наводит на мысли, что кому-то такое положение дел намного выгоднее, нежели продажа газет, ведь их хотя бы кто-то читает.




Партнеры