Девочка получит компенсацию за смерть мамы в петербургской тюремной больнице

11 октября 2017 в 14:17, просмотров: 1027

Европейский суд по правам человека решил, что с правительства России необходимо взыскать в евро сумму, эквивалентную 1,3 миллиона рублей, в пользу 14-летней дочери заключенной. Мать девочки умерла в петербургской тюремной больнице от рака.

По словам защитника потерпевшей стороны Сергея Петрякова, в своем решении суд сослался на доклад независимых экспертов, которые пришли к выводам о неадекватном медицинском обслуживании, запоздалой диагностике рака, отсутствии необходимых медтестов, обследований и лекарств.

Тюремная больница им. Гааза не смогла удовлетворить потребности онкобольной заключенной — по словам адвоката, у больницы не было необходимой лицензии для предоставления больной раком нужного лечения. Отказ российских властей предоставить женщине необходимую медпомощь Европейский суд счел нарушением Конвенции по защите прав человека и основных свобод в части бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

Рак шейки матки женщине диагностировали в 2015 году. Через два месяца болезнь достигла той стадии, на которой уже не могло помочь хирургическое вмешательство. Заключенной назначили лучевую терапию. Специальная медицинская комиссия пришла к выводу, что ее необходимо освободить из-за болезни. Женщина составила соответствующее ходатайство, но суд его отклонил. Весной прошлого года женщина умерла в больнице им. Гааза.

Ранее правозащитники предлагали российскому правительству подчинить Министерству здравоохранения тюремных врачей, которые будут работать по контрактам с Федеральной службой исполнения наказаний. Пока это сделать так и не удалось.







Партнеры