Петербургские власти объяснили, почему православные могут перекрывать Невский, а оппозиционеры нет

10 октября 2017 в 16:27, просмотров: 1008

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в первом за пять лет интервью объяснил, почему на Невском проспекте можно проводить крестные ходы, но нельзя митинговать. Ранее он также ответил на официальный запрос депутату Законодательного Собрания Борису Вишневскому.

Петербургские власти объяснили, почему православные могут перекрывать Невский, а оппозиционеры нет

Главный редактор «Новой газеты в Петербурге» Диана Качалова поинтересовалась у градоначальника, почему ради верующих перекрывать фактически весь центр города можно, а, например, под Марш в защиту Петербурга — нельзя. Полтавченко объяснил все предельно четко:

— Я хочу еще раз напомнить: крестный ход — это общегородское мероприятие, — отмечает губернатор. — Мероприятие, организованное Смольным, поэтому оно планируется в конкретное время, в конкретную дату, проводится работа, связанная с регулированием дорожного движения. Да, естественно, возникают неудобства, но они не такие уж большие.

В свою очередь, ранее официальный запрос губернатору направлял депутат Борис Вишневский, который не мог понять, почему городские власти лояльно относятся к проведению мероприятий религиозного толка, коим был крестный ход, прошедший 12 сентября в честь перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. На что парламентарий получил официальный ответ из главного кабинета Смольного:

«Губернатор сообщает, что проведение крестного хода было согласовано с администрацией города. И что запрет на проведение митингов и демонстраций на Невском проспекте не распространяется на религиозные обряды и праздничные мероприятия. Однако на обряды и праздники не распространяется не только запрет на проведение митингов на Невском, но и весь питерский закон о митингах», — пишет Вишневский.

Согласно федеральному закону о свободе совести он требует, чтобы все религиозные мероприятия, проводимые за пределами культовых зданий, согласовывались как публичные акции.

«Это, кстати, означает, что изъятие религиозных мероприятий из сферы действия петербургского закона о митингах не соответствует федеральному закону. И его надо отменять», — заключает Вишневский, добавляя что предложил исключить Невский проспект из числа мест, где запрещено проводить публичные акции. Губернатор ответил отказом.

Фото fontanka.ru

МК-акция

Протестный венок проплыл по Неве

Крестные ходы, как показывает практика, могут проводиться не только по суше. 1 октября у Петропавловской крепости собирали подписи за запрет абортов. В поддержку этой инициативы верующие и активисты движения «Войны жизни» проплыли на двух теплоходах по рекам и каналам с молитвой, а затем пустили по Неве двухметровый венок, внутри которого выложили изображение человеческого плода в утробе матери с помощью свечей. Венок украшала надпись «Не убий».



Партнеры