Жителей петербургских многоквартирных домов оставят без выпивки

6 октября 2017 в 17:10, просмотров: 1180

В Петербурге собираются ограничить продажу алкоголя в жилых районах. Депутаты из городского Законодательного Собрания поддержали соответствующий законопроект. Под ограничения подпадут те торговые точки, вход в которые находится в непосредственной близости от парадных многоквартирных домов.

Горожанам, возможно, придется менять свои привычки или ходить в магазины, расположенные подальше от своего дома. Комитет по законодательству уже высказался с одобрением в отношении законопроекта об ограничении торговли спиртными напитками в многоквартирных домах. Под запрет подпадут и нежилые помещения, расположенные во дворах, тоже в непосредственной близости ко входам в парадные.

Пока парламентарии не уточняют радиус действия этого ограничения. Его планируют установить ближе ко второму чтению законопроекта.

— Цель законопроекта заключается не в ограничении продажи алкоголя, а в том, чтобы сделать ее более цивилизованной, чтобы жители многоквартирных домов не страдали от такого соседства с магазинами, — отмечает председатель Комитета по законодательству Денис Четырбок. — Потому что каждый такой магазин — это точка притяжения любителей выпить. Мы неоднократно получали жалобы жителей на шум, драки и откровенно криминальное поведение.

Ожидается, что рассмотрение законопроекта начнется в октябре.

Одновременно с этим депутаты готовятся запретить продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним. Ограничения коснутся образовательных, культурных и медицинских организаций, а также физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. Отметим, что продажу слабоалкогольных энергетических напитков запретили в Петербурге еще в 2014 году.

Ранее петербургские парламентарии анонсировали специальные ограничения на продажу алкоголя в дни школьных выпускных, а также празднования «Алых парусов» в торговых точках, расположенных в центре города и рядом с образовательными учреждениями.

— Приобщение к алкоголю разрушает несформировавшийся организм подростка, губительно влияет на его психику, приводит к низкому самоконтролю и антиобщественному поведению, — отмечает депутат Тетердинко.





Партнеры