Петербуржцы больше не видят в старости преимуществ

5 октября 2017 в 15:20, просмотров: 1181

Почти три четверти россиян не боятся старости, также большинство видит в этом периоде жизни свои плюсы. Между тем мнения о том, в каком возрасте начинается старость, разделились. Как показал опрос, 17 процентов считают, что в 50–54 года.

Социологи узнали у 1200 россиян их представления о жизни в старости. Выяснилось, что почти три четверти россиян (73 процента) не боятся старости, причем эта доля высока во всех социальных группах. Пугает этот период жизни каждого четвертого — чаще об этом говорили люди с образованием ниже среднего и плохим материальным положением, а также молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.

Среди страхов, связанных со старостью, в основном называют болезни и плохое здоровье, маленькие пенсии и нехватку денег, одиночество, страх смерти.

Кроме этого, большинство опрошенных даже видят в старости свои плюсы — общение с родными и близкими, свободное время, возможность заниматься любимым делом, большой жизненный опыт.

Никаких преимуществ в старости не видят 33 процента, причем чаще их не замечают москвичи и петербуржцы (41 процент) и малоимущие (44 процента).







Партнеры