Из петербургских аптек пропал популярный препарат, борющийся с похмельем

5 октября 2017 в 16:38, просмотров: 1287

В петербургских аптеках невозможно найти препарат для профилактики похмелья «Зорекс», на побочные эффекты которого жаловались пациенты.

Не так давно стало известно, что у петербурженки Анны Гущиной развилась лекарственная токсикодермия после нескольких приемов препарата «Зорекс». Вскоре после этого Министерство здравоохранения опубликовало на сайте Государственного реестра лекарственных средств письмо, которым по сути запретило использовать активное действующее вещество «Зорекса» в качестве безрецептурного средства от похмелья. Минздрав потребовал, чтобы производители убрали «похмельный синдром» из показаний в инструкции к препарату.

После выхода письма препарат еще долго оставался в свободной продаже. Теперь же это антипохмельное лекарство стало в Петербурге настоящим дефицитом. Его нет практически во всех аптеках города.

На сайте производителя препарат «Зорекс» с активным действующим веществом димеркаптопропансульфонат натрия уже не числится в портфеле выпускаемых лекарств. Вместо него представлена информация о препарате «Зорекс-утро». Несмотря на схожее название, это препарат с совершенно иным составом — ацетилсалициловой кислотой, лимонной кислотой и гидрокарбонатом натрия. Те же компоненты входят в состав средства «Алка-Зельтцер» и большинства других антипохмельных лекарств, по сути действующих как обычный аспирин.

Исчезновению «Зорекса» с рынка предшествовали 10 лет большой популярности препарата. Его представили в 2006 году как революционное антипохмельное средство. Если в существовавших на тот момент «антипохмелинах» основным действующим веществом была все та же ацетилсалициловая кислота, то в «Зорексе» — димеркаптопропансульфонат натрия. Это же вещество является основным компонентом антидота «Унитиол», который был разработан в СССР для лечения опасных отравлений соединениями тяжелых металлов и мышьяка, а также кардиотоксическими веществами. И если доступ к «Унитиолу» был строго ограничен, то «Зорекс» продавался без рецепта в любой аптеке.





Партнеры