«Пошлость в «Матильде»? Это полный бред!»

Петербургские зрители, которые первыми посмотрели скандальный фильм, не увидели там ничего сверхъестественного

2 октября 2017 в 15:50, просмотров: 1589

Почти 600 человек посмотрели первыми историческую мелодраму «Матильда», которая еще до выхода в прокат, без ложной скромности, стала самой скандальной в истории оте­чественного кинематографа. Меры по безопасности в «Экспо­Форуме» были предприняты беспрецедентные, но, по словам участников мероприятия, никакого напряжения они не чувствовали, несмотря на угрозы со стороны православных радикалов, выступающих против фильма.

«Пошлость в «Матильде»? Это полный бред!»
Фото: sputnik-ossetia.ru

Проверяли с собаками

Закрытый показ «Матильды» был организован в основном для представителей компаний-кинопрокатчиков и сетей кинотеатров. Правда, не обошлось и без знаменитых гостей, приехавших в Петербург на международный форум «Кино Экспо». В зале на предпремьере «Матильды» оказался брат голливудской «красотки» Джулии Робертс — актер Эрик Робертс, который явно не осведомлен о нешуточных страстях, развернувшихся вокруг фильма Алексея Учителя, тоже присутствовавшего на показе.

Кинозал на период показа охраняли сотрудники Росгвардии, а зрителей досматривали дважды, в том числе при участии служебных собак. В фойе на память раздавали печатное заявление МВД о готовности полиции пресекать возможные провокации и содействовать прокатчикам в вопросах охраны порядка в местах демонстрации «Матильды».

Подписка о неразглашении

На выходе зрителей опрашивали журналисты. И, к слову, никто не нашел в картине оскорбительных вещей или оснований для скандальных заявлений, звучащих в последние месяцы от главной противницы «Матильды» депутата Госдумы Натальи Поклонской и представителей радикальных православных организаций, как то «Христианское государство», лидер которых Александр Калинин накануне был задержан в качестве подозреваемого в организации поджогов автомобилей возле офиса адвоката Учителя — Константина Добрынина. Однако всех зрителей обязали подписать «эмбарго» о неразглашении подробностей сюжета фильма, поэтому представители кинобизнеса делились только эмоциями.

— Фильм понравился. Эти скандалы абсолютно неоправданны, — рассказал продюсер и владелец сети кинотеатров Олег Тетерин. — Как можно судить о том, что никто не видел? По мнению верующих людей, их права ущемляли, но как их можно ущемить, если вы не видели содержания? Истерия, которая создана, вся эта многочисленная охрана, ущемляет права неверующих — почему люди должны бояться заходить в кинозал?

Большинство зрителей согласно с Тетериным. Ничего скандального в фильме нет.

«Ни малейших поводов нет. Фильм про любовь, с хорошей картинкой, а для людей, которые хотят видеть за всем этим двойные смыслы, такой человек всегда найдет, что истолковать», — добавляет участник форума Денис.

«Учителю надо тихо радоваться»

Правда, были и те, кто отнесся к «Матильде» прохладно, не найдя в ней ничего такого.

— Фильм спорный, вызывает смешанные чувства. Ничего такого сверхъестественного, — считает зритель Валерий, мама которого добавляет: — Обычное кино, причем не самое лучшее у Учителя, у него есть и лучше фильмы. Про пошлости — это полный бред, кино и кино.

Кто-то назвал картину Учителя утомительной и немного затянутой, а кто-то предположил, что череда скандалов, переросших в физические расправы, была лишь своеобразным пиаром ничем не выдающейся киноленты.

— Я поздравил сегодня режиссера и руководство «Каро» с тем, что они показали это, пусть в достаточно узком кругу, но все равно это публичный показ, — добавил продюсер Тетерин. — Я надеюсь, что весь тот пиар, который был создан, положительно скажется на финансовом успехе этой картины.

Ранее участвовавший в записи музыки к фильму петербургский дирижер Валерий Гергиев, комментируя скандал вокруг «Матильды», заявил:

— Думаю, «Матильда» получила благодаря депутату Поклонской такую огромную рекламу, что создателям фильма нужно тихо радоваться.



Партнеры