В Петрикирхе показали самый большой орган

29 сентября 2017 в 17:01, просмотров: 2489

Увидеть инструмент, построенный в 1972 году, петербуржцы смогли в Церкви святых Петра и Павла (Петрикирхе) на торжественном мероприятии в честь освящение органа.

Инструмент привезли в Петербург из Стокгольма двумя большими фурами. Затем в течение двух дней с помощью подъемного крана орган выгружали в зал. Еще почти месяц инструмент собирали. Сейчас орган фирмы Willi Peter с 43 регистрами и тремя мануалами считается самым крупным церковным органом Петербурга. Его разместили в органной галерее, где до 1937 года находился уникальный орган с 63 регистрами. Когда церковь закрыли, инструмент отправили в Москву, где установили его на сцене концертного зала им. Чайковского. Но затем, в конце 1950-х годов, его разобрали.

Лишь в 1997 году в Петрикирхе снова появился орган. Правда, инструмент, установленный в алтарной части, был совсем небольшим, 10-регистровым, и его мощности явно не хватало. Зато теперь в церкви сразу два органа. Причем, планируется, что в мероприятиях будут задействованы оба. «Звучание инструмента высокого класса теперь можно услышать не только в концертном зале, но и в кирхе», - зачитали на торжественном мероприятии общение губернатора Георгия Полтавченко.

Концерты органной музыки в соборе будут проходить несколько раз в неделю.




Партнеры