«Школково-баттл» наградил лучших математиков России

В Москве прошло награждение сильнейших математиков страны – призеров Второго Всероссийского турнира по математике «Школково-баттл» 2017, который проходил в мае этого года

28 сентября 2017 в 13:13, просмотров: 574

Денежными премиями были награждены 16 человек, продемонстрировавших не только выдающиеся знания по математике, но и умение справляться с задачами на скорость. Призовой фонд турнира составил 231 000 рублей, и размер денежных вознаграждений составил – от 3х до 50-ти тысяч рублей.

«Школково-баттл» наградил лучших математиков России

 В этом  году  участники «баттла» были разделены на две категории – школьники и любители математики старшего возраста.  Конкурсантам было предложено 50 задач разного уровня сложности. Задания составлялись экспертами проекта «Школково», на их решение участникам было отведено всего 3 часа 50 минут. Победители были определены по количеству набранных баллов. 

Первое место в школьной категории занял Тимофей Зайцев,  ему была присуждена премия в размере 

50 000 руб. Сейчас Тимофей учится на факультете математики НИУ ВШЭ, а на момент участия в турнире заканчивал 11-ый класс. Тимофей уже давно участвует в различных математических турнирах и олимпиадах.  В этом году он стал бронзовым призером Международной Олимпиады по математике. «Я верил, что  я окажусь в числе призеров «Школково-баттл». Но когда я узнал, что я  занял первое место, мне было, безусловно, приятно. Турнир был интересным – некоторые задания были реально сложные. Например, 18-я задача решалась через выход в шестимерное пространство, если я правильно помню, и это, на мой взгляд, нетривиальная идея». В следующем году Тимофей планирует снова принять участие в турнире. 

Победителем в открытой категории стал доцент МИФИ, кандидат физико-математических наук, Константин Катин. Размер его премии составил 40 000 руб. В школьные годы Константин  неоднократно становился победителем различных всероссийских и международных соревнований по математике. Говорит, что после окончания школы Константин долго не мог найти подобных олимпиад для взрослых. И вот однажды узнал о «Школково-баттле». «Задачки были очень интересные, необычные, - делится впечатлениями о турнире Константин. - Дело в том, что все олимпиады сегодня делятся на две категории. Одни похожи на вступительные экзамены в вузы или ЕГЭшные задачки. Другие - глубоко математические, и они их  непонятны даже физикам вроде меня. Тут, мне кажется, был соблюден баланс. Были и понятные любителям задачи, были и сложные, которые нравятся математикам и доставляют им удовольствие». В следующем году Константин планирует сам принять участие в турнире  и даже привлечь своих студентов. 

На церемонию награждения были приглашены не только лауреаты, но и самые юные участники «Школково-баттл». Организаторы турнира высоко оценили желание ребят не просто проверить свои силы, но и почерпнуть новые знания по предмету. Самая юная участница турнира - Киселева Екатерина - на момент участия в турнире училась только в 6-ом классе, а самый юный конкурсант -Федор Калюжин - в 7-ом.

По словам Максима Коваля, основателя турнира и образовательного портала «Школково», в следующем году «Школково баттл» приобретет более грандиозные масштабы. Призовой фонд турнира планируется увеличить до 1 млн. рублей.  География «баттла» также значительно расширится. Приоритетным регионом в 2018 году станет один из самых отдаленных  от столицы  - Хабаровский край.  Двоим участникам из этого региона, которые успешно пройдут отборочный тур, будет оплачена дорога и проживание в Москве на время участия в основном этапе турнира. Еще одно новшество: школьная категория участников в следующем году будет разделена на 2 группы – «профессионалы» и «любители». Так  борьба за денежные призы станет еще более интересной  для всех, кто по-настоящему  интересуется математикой. 




Партнеры