Петербург обогнал Москву по студиям

Доля малогабаритных квартир в новостройках Северной столицы выше, чем в других мегаполисах России

26 сентября 2017 в 17:23, просмотров: 1164

Квартиры-студии пользуются невероятным успехом у петербургских покупателей жилой недвижимости. Именно такой вывод можно сделать из статистики предложений на рынке. Ведь, как известно, где спрос, там и предложение.

Петербург обогнал Москву по студиям

Вопреки тому, что в большинстве мегаполисов идут на снижение доли студий и небольших «однушек» в новостройках, в Петербурге сложилась иная ситуация. В Северной столице подобный инструмент достижения доступности жилья свой потенциал еще не исчерпал. Об этом говорит статистика: во втором квартале 2017 года доля квартир-студий на первичном рынке недвижимости Петербурга превысила 23 процента (от общего числа строящихся квартир и апартаментов). Для сравнения, в Краснодаре данный показатель составляет 14 процентов, в Екатеринбурге — 13, а в Москве и вовсе 9.

— Малогабаритные квартиры наиболее доступны по цене. Еще недавно средняя стоимость квадратного метра в таких квартирах была самой высокой, но сегодня наметилась другая тенденция: цены за квадрат на «однушки» постепенно снижаются, а в более крупногабаритных квартирах растут, — объясняет популярность студий директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова. -— Сегодня в Петербурге цены на студии и однокомнатные квартиры начинаются от 1,7 миллионов рублей в проектах, удаленных от центра. В области можно найти и более доступные варианты — от 1,3 миллионов. Но это студии 19-20 квадратных метров без отделки в домах со сдачей в 2019-20 годах.

Конечно, на цену квартиры влияет класс дома. Так, более 90 процентов студий возводится в домах класса «эконом». На втором месте по количеству студий комплексы комфорт-класса.

— В более дорогих проектах студии тоже представлены, но их площадь начинается от 26 квадратных метров. В бизнес-классе можно найти 35-40-метровые студии, — говорит Надежда Калашникова. — Компания Л1 реализует жилье в сегментах «комфорт» и «бизнес». В проектах среднего ценового сегмента, жилых комплексах «Лондон Парк» и «Маршал», процент небольших квартир довольно высок. В новостройках бизнес-класса их доля незначительна. Но тем не менее, именно такие квартиры расходятся быстрее всего. Определяющую же роль при выборе новостройки в целом играет локация. Например, в городских обжитых районах выше спрос на комфортное просторное жилье. А вот малогабаритные квартиры раскупаются в первую очередь в удаленных от центра проектах. Именно благодаря своей цене.

Но все же, по мнению специалистов, на сегодня «компактные» варианты квартир достигли максимальной представленности. И, скорее всего, в ближайшие годы предложение студий на первичном рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга расти не будет. 

МК-цифры

Сейчас в Санкт-Петербурге ведется строительство 39 933 квартир-студий. Средняя площадь таких квартир — 26-31 квадратный метр, но в отдельных проектах есть и меньшие по площади планировки (от 18 «квадратов»). Средняя цена на студию: в доме экономкласса — 2,14-2,45 миллиона рублей, в «комфорте» - 2,78-3,26, в «бизнесе» - 4,97-6,18. В апартаментных комплексах цены чуть ниже.



Партнеры