«За «Матильду» гореть!»

Еще не вышедший в прокат фильм стал спусковым крючком для обострения нетерпимости в российском обществе

22 сентября 2017 в 15:24, просмотров: 2920

Можно с уверенностью сказать, что режиссеру Алексею Учителю удалось сделать то, что не удавалось пока никому, по крайней мере в новейшей истории России. Обратившись к истории любви императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, Учитель разбудил в социуме настроения, которые, видимо, бурлили уже почти столетие после трагических событий в Ипатьевском доме. Противостояние между «советской» идеологией и религиозным мышлением по мановению главного борца с «Матильдой» депутата Госдумы Натальи Поклонской вошло в такое «крутое пике», что все больше напоминает начало гражданского раскола.

«За «Матильду» гореть!»
Фото fontanka.ru

Все началось с рекламных эпизодов

Алексей Учитель начал съемки своего «исторического блокбастера» в 2014 году. И тогда вряд ли кто-то мог подумать, к чему приведет рассказанная в год столетия революции в России история любви последнего императора. Проект получился масштабный — интернациональная труппа (Николая играет немецкий актер Ларс Айдингер, Кшесинскую — польская актриса Михалина Ольшанска), бюджет картины составил 814 миллионов рублей, из которых 280 — это государственные субсидии.

Но как только в 2016 году вышел первый рекламный ролик картины, сразу же развернулась кампания против нее. Идеологом борьбы с «Матильдой» стала ярая поклонница императора Николая II депутат Госдумы Наталья Поклонская. По ее словам, к ней обратились представители общественного движения «Царский крест», которые заявили об «искажении исторических событий» и «антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры». Но проверка на оскорбление чувств верующих обернулась и для Поклонской, и для Учителя затяжной борьбой, переросшей из угроз в показательные акции жестокости и насилия.

В союзниках радикалы

Наталья Поклонская, в прошлом генеральный прокурор Крыма, утверждает, что в фильме содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих. Депутат добавляет: «нужно не допустить нарушения чьих-либо прав», избегая как ограничений свободы творчества, так и посягательства на «конституционные права граждан». Но по факту Поклонская призывает запретить фильм.

Особенное негодование у Поклонской вызывает актер, исполняющий роль императора, — Айдингер снимался в эротических фильмах, а значит, не может играть канонизированного самодержца.

Тогда-то Поклонская начала разыгрывать религиозную карту, оказавшуюся крайне опасной. Призвав на свою сторону людей верующих, депутат получила в рядах своих союзников тех, кого принято называть православными радикалами, — такие движения, как «Сорок Сороков» и «Христианское государство — Святая Русь». Люди стали активно выходить на молитвенные стояния в Москве, Петербурге и Омске.

От церкви до президента

К обсуждению фильма, который никто, кроме создателей, не видел, подключились иерархи Русской православной церкви. Член Патриаршего совета по культуре епископ Тихон рассказал, что ему даже предложили стать консультантом фильма, но, прочитав сценарий, он отказался. Внебрачная связь с балериной Кшесинской для церкви абсолютно неприемлема, если речь идет о святом. Но в то же время церковь не хочет, чтобы картина была запрещена:

— Это абсолютно тупиковый и неверный путь, — отмечает епископ Тихон. — Не требования запретов, а предупреждение о правде и неправде — вот цель, которую можно и должно ставить в связи с предстоящим широким показом фильма.

Что же касается власти, то президент Владимир Путин заявил, что нужно действовать в рамках закона и не преследовать автора за его произведение. Путин, в частности, сказал, что уважает режиссёра Учителя «как человека, очень патриотически настроенного <…>, который делает талантливые вещи», но в то же время не хочет спорить с Поклонской, так как та имеет право на свою точку зрения.

От угроз к действиям

Несмотря на эти сигналы сверху, борьба с «Матильдой» начала приобретать все более радикальные черты. Депутату удалось разбередить то, что, видимо, в обществе назревало уже давно. Нетерпимость к инакомыслию, существенное умножение числа ортодоксальных верующих и нежелание анализировать чье-либо творчество, не вписывающееся в религиозные каноны, привело к сильнейшему обострению.

За последние месяцы произошла череда нападений-поджогов на команду Учителя и кинотеатры, угрозы со стороны сторонников борьбы Поклонской — разобраться силой и насилием с каждым, кто будет поддерживать резонансный фильм. После чего крупная сеть кинотеатров просто отказалась осуществлять прокат «Матильды» по всей стране, опасаясь за зрителей: кто будет защищать их во время сеансов от ярых активистов?! В дело пришлось вмешаться полицейскому руководству страны, в МВД заверили — охрану зрителям в кинотеатрах обеспечат. Правда, обратной реакции со стороны прокатчиков не последовало.

«Чаша терпения» Мединского

Центральным в этой борьбе стало заявление министра культуры Владимира Мединского, который обвинил Поклонскую в создании «гвалта» вокруг фильма Учителя.

— Вашу работу оценивает зритель, а заполошные сектанты-поджигатели — это клиенты других специализированных учреждений, — заявил Мединский, обращаясь к Учителю. Он добавил, что не знает, какими соображениями руководствуется депутат Наталья Поклонская.

— Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных активистов-поджигателей, нагло именующих себя «православными», — говорится заявлении главы Минкульта.

В свою очередь, Поклонская ответила министру Мединскому: «В то время как министра переполняет «чаша терпения», бывшие партнеры режиссера выкладывают информацию о подмене сценария, нецелевом использовании бюджетных средств, нарушении авторских прав при создании фильма «Матильда»».

Мол, изначально планировали снимать фильм только о Матильде, а не о Николае. Однако достоверных доказательств на этот счет нет.

История с «Матильдой» действительно носит динамичный и жесткий характер. Буквально за год еще не вышедшая в прокат картина окунула российское общество в искусственный кризис, который больше характерен для 1917 года, чем для сегодняшнего дня.

МК-закулисье

Мутные схемы и влиятельные покровители

Бывший продюсер «Матильды» Владислав Москалев, сбежавший из-за уголовного преследования в Канаду, уверен, что при подготовке к съемкам Учитель превысил все возможные практики «отмывания денег на кино». Причем не обошлось без высокопоставленных лиц. По словам Москалева, деньги на финансирование ленты взяли из офшора крупного российского банка, а затем вывели через счет очень известного артиста, который искал деньги на дорогостоящий проект через своего знакомого — Владимира Кожина, тогда работавшего управделами президента.

«Матильда» спровоцировала внутриаппаратную борьбу в Кремле. Под ударом оказался министр культуры Владимир Мединский, который, как отмечают источники в Минкульте, считал Учителя своим «проектом». Режиссер либеральных и свободолюбивых картин превратился в активного поставщика патриотических фильмов («Край»).

МК-хроника

Горящий кинопротест

Противники «Матильды» совершили ряд нападений с поджогами.

— В ночь на 31 августа 2017 года в окна здания киностудии «Лендок» в Петербурге, в котором находится студия Алексея Учителя «Рок», запустили три бутылки с зажигательной смесью. Возгорание удалось быстро ликвидировать.

— Утром 4 сентября в кинотеатр «Космос», расположенный в центре Екатеринбурга, въехал «УАЗ», начиненный газовыми баллонами. Управлявшим автомобилем оказался радикальный противник «Матильды», находящийся на учете у психиатра.

— 11 сентября рядом с офисом адвоката Алексея Учителя Константина Добрынина неизвестные подожгли два автомобиля и оставили записку — «За Матильду гореть». Добрынин связал произошедшее с кампанией против фильма и обвинил Поклонскую в поощрении экстремизма.






Партнеры