На помощь государственным поликлиникам приходят частные медицинские компании

Проблема шаговой доступности медицинской помощи и ограниченность государственного финансирования привели к тому, что в Северной столице возникла потребность приблизить врача к пациенту.

20 сентября 2017 в 16:01, просмотров: 1290

В 2013 году в Санкт-Петербурге был сделан самый первый шаг к реализации государственно-частного партнерства в системе ОМС. В частности, в городе заработал проект «Полис. Euromed Group». Сегодня это 18 офисов врачей общей практики «Полис» — центров, в которых бесплатно оказывают квалифицированную медицинскую помощь всем, у кого есть полис ОМС. Офисы работают в Приморском, Выборгском, Красногвардейском, Пушкинском и Красносельском районах Петербурга. Об особенностях этих офисов «МК» в Питере» рассказал главный врач «Полис. Euromed Group» Петр Борисович Бурмистров.

На помощь государственным поликлиникам приходят частные медицинские компании

Здоровье пациента — главная забота

— Проект «Полис» был создан для обеспечения медицинской помощью как взрослого, так и детского населения. У нас могут наблюдаться и лечиться детки от 0 лет. Младенцы сразу после рождения обеспечиваются всей необходимой помощью, включая патронажи — как врачебные, так и медсестрой, — говорит Петр Бурмистров. — В каждом районе Петербурга свои особенности работы «Полис». Например, в Приморском больше работаем со взрослым населением, в других принимаем и детей. Что удобно, в центры можно прийти всей семьей и наблюдаться у одного врача или посещать только педиатра. У нас существует собственная медицинская электронная система, которая позволяет отслеживать, когда пациент был последний раз и когда ему нужно прийти на повторный прием. Операторы нашего контакт-центра постоянно оповещают пациентов о необходимости прийти к врачу и сразу записывают на прием. Таким же образом мы приглашаем пациентов на диспансеризацию.

Медсестра — не деталь интерьера

В «Полисе» работают врачи, окончившие интернатуру или ординатуру по специальностям «терапия» или «педиатрия» и прошедшие повышение квалификации по специальности «врач общей практики» (семейный врач).

— Мы делаем упор на молодых специалистов, желающих постоянно учиться и повышать квалификацию, — рассказывает Петр Бурмистров. — У нас особенное отношение к медицинским сестрам, они у нас не «привязаны» к врачу, выполняют много самостоятельной работы. Трудятся в процедурном кабинете, патронируют новорождённых детей, занимаются вакцинацией населения. Именно медсестра работает с диспансерными пациентами — принимает, выписывает направления, объясняет суть диспансеризации, какие исследования и каких специалистов необходимо пройти, а далее по готовности направляет к лечащему врачу.

Кроме врачей общей практики в «Полисе» работают педиатры, офтальмологи, врачи УЗИ, а центр в Выборгском районе у метро «Парнас» вообще имеет собственную специализированную службу. В нем принимают такие «дефицитные» специалисты, как врач-ЛОР, офтальмолог, невролог, кардиолог, сосудистый хирург, эндокринолог и хирург.

— Кроме приема в офисе наши врачи осуществляют и домашние вызовы, значительно разгружая городские службы скорой и неотложной помощи. Например, в районе Парнаса педиатры в день осуществляют от 80 до 100 вызовов, а в офисе на Красносельском шоссе — до 60 вызовов на дом, — сообщил Петр Борисович.

Врачи всех центров тесно взаимодействуют с государственными районными поликлиниками и выдают туда направления в случае необходимости консультаций узких специалистов или проведения дополнительных исследований.

Кстати

В офисах семейной медицины оказывается только бесплатная медицинская помощь. Любой петербуржец может прикрепиться к офису. Для этого нужно иметь полис ОМС, паспорт и СНИЛС. После прикрепления пациенты могут прийти на прием к врачу по записи, или, если это необходимо в экстренном порядке, в центрах всегда находится дежурный доктор. Также здесь можно сдать анализы, выполнить ЭКГ, сделать все прививки. И, наконец, в «Полисе» возможно получить больничный, льготные рецепты, направление на высокотехнологичные способы исследования (КТ/МРТ и пр.).

Награда

Перенос лучших практик частной медицины, реальная помощь городу в создании доступной инфраструктуры здравоохранения показали социальную и финансовую эффективность проекта «Полис. Euromed Group».

В 2016 году компания стала победителем всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в области здравоохранения» Минздрава России.




Партнеры