Минкультуры раскрыло, сколько зарабатывают Гергиев, Пиотровский и Цискаридзе

На сайте Министерства культуры опубликовали данные о зарплатах худруков театров, директоров музеев, оркестров и институтов, подведомственных Минкультуры

8 сентября 2017 в 16:21, просмотров: 9755

Самым высокооплачиваемым стал маэстро Валерий Гергиев из Мариинского театра. Его среднемесячная заработная плата за 2016 год составила почти 13 миллионов рублей! У коллег Гергиева нет ни одного шанса его догнать. Например, худрук филармонии им. Шостаковича Юрий Темирканов зарабатывает в месяц «всего» около 976 тысяч рублей. А ведь он входит в тройку лидеров самых богатых деятелей питерской культуры.

Минкультуры раскрыло, сколько зарабатывают Гергиев,  Пиотровский и Цискаридзе
Фото Замира Усманова

Додин мал, да удал

Когда Минкультуры открыло данные о зарплатах деятелей культуры, в интернете поднялась маленькая буря. Пользователи удивлялись увиденным цифрам и иронизировали: «С кем вы, деятели культуры?» Ответ нашелся в XXI веке. «С олигархами!» Шутка эта почти наверняка была направлена в том числе и в адрес Валерия Гергиева, который по зарплате стал среди деятелей российской культуры абсолютным лидером. Всего же он задекларировал в 2016 году доход в 154,45 миллиона рублей, также в его собственности пять квартир, один дом и три земельных участка площадью от 1780 до 29 215 квадратных метров.

Валерий Гергиев оставил далеко позади даже москвичей, чьей высокой зарплате петербуржцы обычно завидуют. Для сравнения: директор знаменитого на весь мир Большого театра Владимир Урин получает в месяц «всего-то» около 560 тысяч рублей. В собственности у него лишь половина квартиры, а за 2016 год он задекларировал доход почти в 8,4 миллиона. Урину остается лишь посочувствовать, что он живет не в культурной столице.

Еще один петербуржец и гендиректор третьего в стране по значимости музыкального театра (Новосибирского театра оперы и балета) Владимир Кехман получает в месяц около 470 тысяч рублей. Но не исключено, что сюда же входит зарплата в Михайловском театре, художественным руководителем которого Кехман является. Всего же за 2016 год он задекларировал доход в 13,7 миллиона рублей. А еще в его собственности находится квартира площадью в 226 квадратных метров и комната в общежитии (27,5 квадратных метров). Последняя жилплощадь, видимо, на черный день. В общем, не такой уж плохой результат для человека, компания которого была признана банкротом в 2012 году, а сам он имел долг в 9,2 миллиарда рублей. Напомним, Кехман был основателем и ключевым бенефициаром фирмы JFC — крупнейшего в России импортера бананов. Чтобы расплатиться с кредиторами, на торгах даже пытались продать запонки, икону и портрет Владимира Кехмана. Но никто их не купил.

Очень хорошо идут дела и у худрука Малого драматического театра Льва Додина. Пусть его месячный оклад по сравнению с коллегами довольно скромный и составляет всего 116 тысяч рублей, зато в 2016 году он всего заработал 112,77 миллиона рублей. А это вообще-то второе место после Валерия Гергиева.

Библиотекарь-миллионер

В лидерах по зарплате и еще один петербуржец — худрук филармонии им. Шостаковича Юрий Темирканов. В месяц он получает в среднем 976 285 рублей (а всего за 2016 год заработал 43,8 миллиона). И здесь москвичи остались в аутсайдерах. Например, гендиректор Московской академической филармонии Алексей Шалашов зарабатывает ежемесячно около 553 тысяч рублей.

У музейщиков зарплаты скромнее, чем у руководителей музыкальных театров и филармоний. Счастливое исключение составляют разве что гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский со средней ежемесячной зарплатой в 839 тысяч рублей и гендиректор Московского Кремля Елена Гагарина с окладом в 964 тысячи. Остальные музейные руководители довольствуются зарплатами примерно в 100–400 тысяч рублей. При этом далеко не всегда размер оклада напрямую зависит от известности и значимости музея. Например, директор крупнейшего в стране Государственного музея политической истории России Евгений Артемов зарабатывает в месяц около 200 тысяч рублей, а директор Русского музея Владимир Гусев — 272 тысячи, в то время как зарплата директора Музея-заповедника «Кижи» составляет 330 тысяч рублей, а директора архангельского музея «Малые Корелы» — около 240 тысяч. В числе самых бедных — руководители крымских экспозиций. Например, директор Историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» получала всего 80 тысяч рублей в месяц. Правда, в июне ее сменила новый руководитель — и вот она уже имеет около 222 тысяч. А вот директор Историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» зарабатывает по-прежнему относительно немного — около 100 тысяч.

Ректоры институтов и консерваторий, подведомственных Минкультуры, по зарплате идут примерно вровень с музейщиками. Впрочем, здесь тоже есть лидеры, и они опять из Петербурга. Например, ректор Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе имеет среднемесячный оклад почти в 600 тысяч рублей (всего же он задекларировал за 2016 год 11,6 миллиона рублей). Для сравнения: ректоры московских учебных заведений, также известных на всю страну, получают намного меньше. Скажем, ректор Московской государственной академии хореографии получает около 450 тысяч, ректор знаменитого ГИТИСа — 320 тысяч, а «Щуки» (Театрального института им. Бориса Щукина) — 370. Впрочем, не стоит думать, что все руководители «культурных» учебных заведений в стране живут богато. Например, глава мастерской живописи при Российской академии художеств получает всего 19 тысяч рублей.

Отличились в этом году и библиотекари. Но, конечно, только петербургские. Экс-директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов получал в месяц аж 1,2 миллиона рублей, а ведь начинал он в 1981 году в Публичке как простой библиотекарь… Контракт Лихоманова с Министерством культуры закончился в январе 2016 года. Минкультуры тогда заявило, что нашло в работе Публички нарушения в расходовании средств на один миллиард рублей. Лихоманову за это объявили выговор и сместили. А его должность занял бывший глава Российской государственной библиотеки в Москве Александр Вислый. И вот он уже получает существенно меньше своего предшественника — 319 тысяч рублей. Не повезло.

Подробнее о зарплатах представителей культуры читайте в группах «МК» в Питере» в социальных сетях vk.com/mkvpitere, facebook.com/mk.v.pitere.





Партнеры