В Кузьмолово полиция поймала тех, кто больше 15 лет зарабатывал на смерти

В Ленобласти впервые возбуждено уголовное дело по мошенничеству на кладбище

О поборах на погостах говорили давно. И вот наконец начались задержания, причем весьма эффектные — с пистолетами, погонями, СОБРом. Первым стало Кузьмоловское кладбище, которое почему-то считалось «частным», а ценник за погребения доходил до 200 тысяч рублей.

В Ленобласти впервые возбуждено уголовное дело по мошенничеству на кладбище

На шашлык с пистолетом

Корреспондент «МК» в Питере» оказалась свидетелем кладбищенского разоблачения. 16 августа утром на Кузьмоловском погосте все соответствовало духу места: тихо и спокойно. Немногочисленные посетители, минуя аж двойной шлагбаум (это чтобы на кладбище не пробрались рабочие из конкурирующих форм), проходили к могилам. Возле магазинов с памятниками и венками бродили спортивного вида молодые люди в трениках — местная охрана.

Нарушая это благолепие, на парковку вдруг ворвались несколько автомобилей и затонированный автобус. Доля секунды — и двери всех машин распахнулись, выскочили бойцы СОБРа, люди в гражданском, кто-то с оружием. «Стоять, полиция!» Вооруженную охрану кладбища и сотрудников администрации правоохранители собирали по всему погосту. Отловленных аккуратно складывали у скамеечки при въезде. Нетрудно было разглядеть, что задержанием руководил лично начальник Всеволожского отдела экономической безопасности.

Тем временем следователи раскладывали изъятое у задержанных: пистолеты, магазины с патронами, ножи, наручники, самодельные жутковатого вида тесаки, бейсбольные биты. Посыпались вопросы: «Что вы здесь делаете?» Ответы удивляли оригинальностью: «На шашлык к другу приехал!» — «А пистолет зачем с собой?» — «Э? Пистолет?»

Частный погост

Спецоперация на Кузьмоловском кладбище проходила в рамках уголовного дела, возбужденного весной Следственным комитетом по факту мошенничества в особо крупном размере. Это прецедент для региона. Впервые уголовное дело по такой статье заводят на «кладбищенскую мафию», о которой не знают разве что покойники. Постарался ОБЭП района, состав которого обновился меньше года назад. И за это время уже успел лишить должности даже главу Всеволожска. Заинтересовал обэповцев и Кузьмоловский погост, так называемое первое в России «частное» кладбище.

История началась в 1992 году. Кузьмоловскую администрацию тогда возглавлял Виктор Мироненко. С ним были хорошо знакомы известные Всеволожские коммерсанты братья Лиокумовичи. Знакомство вылилось в то, что местные власти предоставили их компании «Камея» в бессрочное пользование участок площадью 10,5 гектаров под организацию там кладбища. Предоставили незаконно, так как земли принадлежали не муниципалитету, а лесничеству.

Но это детали. Главное, что «Камея» устроила там частное кладбище, элитное и особенно дорогое. Располагается оно, конечно, в красивом месте. И его даже можно назвать ухоженным. Но ценник за одну могилу, по словам клиентов, варьировался в разные годы от 35 до 150 тысяч рублей. Кроме того, взимались деньги за право последующего захоронения на том же земельном участке близкого родственника (70–150 тысяч рублей). Как рассказал «МК» в Питере» один из тех, кто вынужден был платить «Камее» за то, чтобы рядом с могилой близкого человека оставили место еще под одно захоронение, ему пришлось отдать больше 200 тысяч. Формально это была плата за гранитный поребрик, которым обозначали участок. Могильщики вынудили купить у них этот поребрик. Кстати, пригласить на кладбище мастеров иной фирмы, кроме «Камеи», было невозможно. Их просто не пускала за шлагбаум охрана.

Скидки делались только для жителей Кузьмолово, им место предоставлялось по 4–5 тысяч рублей. И это не считая собственно похорон (гроб, транспорт, обустройство могилы), которые можно было организовывать только через компанию «Вечность», еще одну «дочернюю» структуру «Камеи».

Умереть — это бесплатно!

Кто-то скажет: кладбище же «частное», что хотят, то и делают. Но в том и подвох. В России не может быть частных кладбищ. Еще в 1996-м было принят закон «о погребении и похоронном деле». Согласно этому нормативному акту, все захоронения должны быть бесплатны. Также не может взиматься плата за оформление документов, кремацию, простой гроб и услуги перевозки тела до кладбища или крематория. Более того, размер бесплатно предоставляемого участка для погребения умершего должен быть таким, чтобы гарантировать захоронение там же супруга или близкого родственника. Кроме того, в законе четко прописано, кто должен отвечать за организацию ритуальных услуг и похоронное дело — муниципалитеты, в частности созданные ими специальные службы (а вовсе не коммерсанты).

Но закон законом, а большинство людей об этом либо просто не знают, либо не могут отстоять свое право, когда дело доходит до похорон. Все-таки над гробом неуместно препираться, спорить, требовать. И кладбищенские дельцы этим пользуются — цинично и в «особо крупном размере».

На данный момент в уголовном деле по мошенничеству (по версии следствия, представители «Камеи» вводили людей в заблуждение, рассказывая о «частном» кладбище и выставляя свои заоблачные ценники на свой вкус, независимо от законодательства) фигурирует сумма около 1 миллиона рублей. Примерно столько заплатили с десяток человек, с которыми удалось пообщаться следователям, собирая информацию. Но на Кузьмоловском кладбище уже более 17 тысяч могил на изрядно вылезшем за отведенные границы погосте. И можно только догадываться, о каких суммах идет речь.

Надо отметить, что принятый в 1996-м закон никак не повлиял на деятельность фирмы «Камея» и ее «дружбу» с местной администрацией. Муниципалы вплоть до 2015 года заключали с коммерсантами договоры, в которых фирма числилась «звеном специализированной службы по вопросам похоронного дела». Правда, самой службы не существовало. «Звено» ежегодно выплачивало в местный бюджет плату за пользование участком. В 2015-м она составила 50 тысяч рублей. То есть окупалась после первого же захоронения.

Немаловажно, что руководителем компании «Камея-ритуал», которое дельцы называли подразделением основной фирмы, был Марат Багаутдинов — депутат Кузьмоловского муниципального образования. Его, кстати, тоже задержали 16-го числа на кладбище. Но он неожиданно почувствовал себя плохо и изъявил желание госпитализироваться в Токсовскую больницу. Следователи рисковать его хрупким здоровьем не стали и сдали врачам.

Война за могилы

В 2016-м в Кузьмолово сменилась администрация. Новая команда вопреки сложившейся традиции оказалась не в друзьях у Лиокумовичей. И началась кладбищенская война. Погостом заинтересовалась прокуратура, предписала устранить все нарушения. Администрация кинулась исполнять поручение. Муниципалы наконец-то создали официальную похоронную службу, установили на кладбище свои «офисы» — пару контейнеров. В ответ на это на погосте появились шлагбаумы и охрана ЧОП «13-й легион». Легионеры препятствовали муниципальным похоронам. Один из чиновников администрации Юрий Спицин в пылу борьбы даже забрался в свежую могилу и отказывался оттуда вылезать, пока «Камея» не уйдет с кладбища. Тем более что участок у фирмы изъяли (хотя компания сейчас и оспаривает это решение в суде).

Показательная могильная акция Спицина ни к чему не привела. СОБР оказался гораздо убедительней. Не успели с погоста вывезти бывших хозяев, как муниципалы уже привели свою охрану. Похороны продолжаются. А Всеволожский ОБЭП обещает навестить и другие могилки.

О других громких кладбищенских скандалах читайте в наших группах в соцсетях vk.com/mkvpitere, facebook.com/mk.v.pitere.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 30 августа 2017

Заголовок в газете: Криминальные похороны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру