Актер Юрий Колокольников: «Я мечтал стать ходячим мертвецом»

Юрий Колокольников рассказал, почему создатели «Игры престолов» подарили ему парик

30 августа 2017 в 13:51, просмотров: 1065

Актера Юрия Колокольникова прекрасно знают не только в России, но и на Западе. Он снимается в американских сериалах и блокбастерах, а несколько лет назад даже сыграл в «Игре престолов» — самом популярном сериале в мире. На днях во время «Фестиваля кино на Охте» Юрий Колокольников встретился с петербуржцами.

Актер Юрий Колокольников: «Я мечтал стать ходячим мертвецом»

Об обаятельном каннибале

— Когда меня утвердили в «Игру престолов» на роль Стира (каннибал, предводитель племени теннов — одичалого народа, живущего за Стеной. — Ред.), был уже бум сериала, — рассказал Колокольников. — Поэтому я прекрасно понимал, как это круто. Но по условиям контракта не имел права никому об этом говорить. А ведь так хотелось! Снимались мы в Исландии. Помню, как в первый раз пришел на площадку и был потрясен увиденным. Мне буквально снесло крышу! Огромное производство, миллионы долларов затрат и миллиарды прибыли, тысячи людей, которые работают на совершенно других скоростях. И все абсолютно спокойные, молодые, четкие, внимательные к мельчайшим деталям. Например, для моего костюма мне делали ремень с кобурой для кинжала. Художникам по костюмам что-то в нем не понравилось, и оружейники переделали ремень за ночь.

Конечно, большой уникальный мир «Игры престолов» сложился далеко не сразу. Все-таки я пришел только в четвертом сезоне, а до этого несколько лет съемочный механизм настраивался. И это было непросто. Особенно если учесть, что «Игру престолов» снимают параллельно в разных странах две группы по 500 человек с разными артистами и режиссерами. Например, сцены с Железным троном в Королевской Гавани (трон королей Вестероса и символ верховной власти над Семью королевствами. — Ред.) снимают уже не в Исландии, а на специально созданной «Титаник студиос» в ирландском Белфасте. Раньше там была верфь, где построили «Титаник», а теперь — огромные павильоны размером с «Мосфильм». Кстати, «Титаник студиос» занимается исключительно «Игрой престолов».

Дня за два я уже привык к съемкам и полностью отдался процессу. Я не думал ни о чем, не соображал, только ловил на лету какие-то комментарии режиссера. И, кстати, не всегда их понимал, потому что у них там свой особенный профессиональный сленг, с которым я еще был не очень знаком. Так прошло полгода съемок...

Конечно, я чувствовал огромную ответственность. У сериала сотни миллионов фанатов по всему миру, и все они внимательно оценивают каждого нового персонажа. В том числе моего Стира. Так-то он классный обаятельный парень: варвар, каннибал. И закончил тоже «хорошо» (Стира убил один из главных героев сериала Джон Сноу. — Ред.). Я надеялся, что, может быть, стану белым ходоком (сверхъестественные существа, которые убивают все живое, а потом превращают убитых ими людей и животных в ходячих мертвецов. — Ред.) и продолжу сниматься в сериале. Но не вышло...

О перево­площении в следователя

— Так получилось, что параллельно с «Игрой престолов» я снимался в сериале «Седьмая руна», где играл интеллигентного следователя. У моего героя была короткая стрижка, вот как у меня сейчас. А для съемок в «Игре престолов» я должен был побриться налысо. Когда об этом узнали на площадке «Седьмой руны», поднялась паника: не может мой герой вдруг появиться в кадре лысым! Значит, нужен парик с короткими волосами, но его гримеры сделать никак не успевали. Об этой проблеме узнали в «Игре престолов». Наверно, они так хотели меня, великого, что предложили сами сшить парик для «Седьмой руны». Я специально на 40 минут летал в Лондон, чтобы гримеры «Игры престолов» смогли снять мерки с моей головы. В общем, парик сделали как раз к началу моих съемок в Исландии. Еще в России создатели «Седьмой руны» мне строго сказали: «Юра, как только тебя побреют, тут же пришли нам фотографию парика, который тебе выдадут». Так что я, ошалевший от съемочной площадки «Игры престолов», от знаменитых актеров, которые вдруг оказались рядом со мной, послушно делал селфи себя в парике.

Через некоторое время мы отсняли положенный материал. У всех на следующий день был перерыв, а у меня — самолет в Петербург и съемки в «Седьмой руне». Пока актеры «Игры престолов» отрывались в баре, а я летел с пересадками в Питер и потом еще трясся пять часов по колдобинам в Карелию. В итоге все закончилось хорошо. Никто даже отличить не может, где я в сериале в парике, а где — с настоящими волосами.

О деньгах и интимных местах в крематории

— Стали ли мне больше платить после того, как я снялся в «Игре престолов»? Сложно сказать. У нас в стране денег в кинопроизводстве не очень много. Недавно я имел любопытный разговор с одним продюсером. Он сказал мне: «Юра, мы собираемся снимать классный сериал. Хотим позвать тебя и еще несколько актеров. Вот только денег у нас нет...» Ай м сорри, конечно, но тогда зачем вы вообще этот проект начинаете? Вы на этом сериале хотите заработать, а я должен бесплатно сниматься? И это притом, что я актерством себе на хлеб зарабатываю. И это тяжелейший труд. Только со стороны может ка­­заться, что все просто — изображаешь себе кого-то на камеру и деньги получаешь. А на самом деле по 12 часов вкалываешь в какой-то полной обструкции. Помню, в фильме «Интимные места» в одном из кадров я лежал голым в гробу в крематории. Вот за это надо платить много или мало? Хотя опыт, конечно, был интересный.

Знаете, у артистов есть такая примета: если снимаешься в гробу, то надо выпить 50 грамм и положить себе под голову бутылку водки. Что будет, если не сделать этого, никто не знает. Но рисковать желающих тоже нет. В общем, положили меня тогда в гроб, дали бутылку водки. Снимали мы, кстати, в реальном крематории, а там дикий холод. Лежу я голый, дрожу, а за мной — настоящие печи, местные работники суетятся, что-то делают. Удивительные люди, кстати. Помню одного: лысого, с блестящей головой. Ему лет 60, а выглядит он на 30... В какой-то момент от невозможного холода я решил отхлебнуть в гробу водки. Один глоток, второй, так всю бутылку и выпил. Хотя водку я не люблю. Кстати, из-за холода я тогда вообще не опьянел.

Но давайте все-таки вернемся к деньгам. Сейчас, к счастью, начали находить какие-то компромиссы. Если нет денег, то актеру могут предложить стать сопродюсером и получить потом определенный процент от проката. Но даже с учетом этого говорить, что мы много или мало зарабатываем, невозможно, потому что в нашей стране курс рубля каждые 2–3 года падает ровно на 100 процентов.

О хороших русских, спасающих мир

— Попасть в зарубежный сериал или фильм сейчас может практически любой актер. Все-таки мы живем в одном глобальном мире, и современные технологии, интернет дают человеку возможность заниматься, чем он хочет и где он хочет. Но есть ограничения. Например, для того, чтобы сыграть в кино, допустим, американца, надо хорошо знать английский. Мне в этом отношении легче: я жил в Канаде с 5 лет и английский — мой второй родной язык, я прекрасно говорю на нем без акцента. Мне даже легче играть именно на английском, потому что он значительно проще русского. Но при этом есть прекрасные примеры актеров, для которых английский не родной, но они все равно добились успеха в Голливуде. Например, Кристоф Вальц (австрийский актер, который снимался у Квентина Тарантино в «Бесславных ублюдках», «Джанго освобожденном», за что получил множество премий, включая два «Оскара». — Ред.). Или, например, Арнольд Шварценеггер, который по-английски говорит с акцентом.

Все артисты Европы давно уже связаны друг с другом и с Голливудом. И Россия постепенно тоже включается в этот процесс. Причем наши артисты играют не «плохих русских парней», как это было раньше. Например, в конце года должен выйти политический триллер с Джерардом Батлером. В этой картине я играю русского, который спасает всех, жертвуя при этом собой. А вскоре продолжу сниматься в очередном сезоне сериала «Американцы» (американский сериал о советских офицерах КГБ, которые выдают себя за граждан США в 1980 годы. — Ред.). Там тоже нет разделения на хороших американцев и плохих русских. Этот стереотип постепенно уходит, и мы, актеры, этому способствуем.

О русских актерах, которые покорили Запад, читайте в группе «МК» в Питере» в социальных сетях vk.com/mkvpitere, facebook.com/mk.v.pitere.

МК-справка

Юрий Колокольников снялся в 57 фильмах и сериалах. Среди самых известных — «Дети Арбата» (роль Кости), «Статский советник» (поручик Смольянинов), «Печорин. Герой нашего времени» (Грушницкий), «Бесы» (Ставрогин), «Дуэлянт» (Басаргин), сериалы «Озабоченные, или Любовь зла» (Слава Лозовский), «Метод» (Михаэль Птаха).

Завидный жених?

О своей личной жизни Юрий Колокольников почти никогда не говорит. Но известно, что он состоял в гражданском браке с актрисой Ксенией Раппопорт. Они познакомились на съемках фильма «36,6» и долго скрывали свои отношения. К тому времени у Раппопорт уже была дочь Аглая (от бизнесмена Виктора Тарасова). В 2011 году у Ксении и Юрия родилась общая дочь, которую назвали Софией.

В 2015 году стало известно, что отношения гражданских супругов разладились. По слухам, Раппопорт ревновала Колокольникова, который якобы флиртовал со своими партнершами по съемочной площадке. В том же 2015-м актриса даже не пришла на премьеру фильма «Мама дорогая!», в котором снялась вместе с Юрием. Он же был продюсером картины.

Уже в 2016-м Раппопорт вышла замуж за ресторатора Дмитрия Борисова. Колокольников же до сих пор не женат. Правда, и не свободен. Известно, что он встречается с моделью из Петербурга Даяной Рамос Лафорте.






Партнеры