Политологи рассуждают, может ли осенью Георгий Полтавченко лишиться своей должности

В интернете пошла новая волна разговоров о том, что осенью губернатор Петербурга Георгий Полтавченко покинет свой пост

23 августа 2017 в 16:05, просмотров: 1499

Некоторые «осведомленные источники» уверяют, что это случится «буквально вот-вот». Однако Полтавченко «увольняют» регулярно — примерно раз в год.

Политологи рассуждают, может ли осенью Георгий Полтавченко лишиться своей должности

«Знатоки» гадают, какие элитные группы смогут предложить кандидата на пост нового градоначальника. Как предполагают эксперты, волна слухов могла быть спровоцирована борьбой за руководство предвыборным президентским штабом.

— Событий, соразмерных тому, чтобы отправить в отставку губернатора, не было в Петербурге, — считает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

С другой стороны, считают политаналитики, почву для критики деятельности любого руководителя найти несложно. В особенности в Петербурге — городе, который последние годы развивается по консервативному сценарию.

— Тем более в момент борьбы за руководство президентским штабом задача противоборствующей стороны — показать, что отдать всю кампанию такому губернатору — не самое лучшее, — объясняет «политический расклад» еще один знаток политинтриг Александр Конфисахор.

А политолог Валерий Соловей считает, что Полтавченко могли уволить еще весной из-за скандала с Исаакиевским собором, но не сделали этого. В Кремле не хотели, чтобы отставка была связана с этим публичным конфликтом. Кроме того, Соловей говорит о том, что Путин имеет привычку иногда менять уже принятые вроде бы решения.

— У него может лежать документ об отставке на столе, а он в последний момент возьмет и не станет его подписывать, — сообщает оракул.

Сотрудники Смольного на условиях анонимности так отреагировали на очередные слухи об отставке своего шефа.

«Георгий Сергеевич недавно встречался с Владимиром Владимировичем. Рассказал ему о том, что происходит в городе, оставив о себе положительное впечатление, ну какая отставка?» — недоумевает петербургский чиновник.

А пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов даже опровергать ничего не стал. Просто напомнил очевидное:

«Единственное, что могу сказать, — это то, что срок полномочий Георгия Сергеевича заканчивается в 2019 году».

МК-претенденты

Градоначальники на любой вкус

Политологи пытаются угадать, кто в будущем сможет заменить на посту губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Вот персоны, которые чаще всего называют в роли преемников.

Дмитрий Козак — заместитель председателя правительства, Александр Жуков — первый заместитель председателя Госдумы, президент Олимпийского комитета России, Максим Соколов — глава полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе, Игорь Албин — вице-губернатор Петербурга, Сергей Нарышкин — директор Службы внешней разведки, Алексей Кудрин — экс-министр финансов.

«Надо меняться в лучшую сторону»

Губернатор Петербурга дал совет трудному подростку, как не сесть в тюрьму

Георгий Полтавченко побывал в поселке Саперное, чтобы пообщаться с трудными подростками, которых направили в военную часть на «перековку». Губернатор прогулялся по территории, повертел в руках пистолеты и винтовки, осмотрел только что вымытую казарму, а затем вступил в диалог с трудной молодежью.

Первым делом высокий гость обратил внимание питерской шпаны, на кого им надо равняться по жизни.

— Люди, которые сегодня позволяют нам мирно встречаться, — гордость нашей страны, — заявил со сцены глава Петербурга.

Затем слово дали непростым подросткам. 15-летний парнишка попросил Полтавченко помочь ему с учебой, которая плохо дается.

— У нас при педагогическом университете имени Герцена существует программа, студенты бесплатно помогают, можно через комитет или службу «Контакт», они тебе помогут, — успокоил губернатор.

Следующий вопрос отчетливо дал понять, что за публика собралась на встречу с главой Петербурга.

— Георгий Сергеевич, скажите, а как сделать, чтобы не посадили? — заполучает микрофон Николай, которого завтра должны вести на следственные действия по уголовному делу.

— Главное, чтобы ты переосмыслил то, что сделал. Обязательно надо работать с юристами и психологами. Думаю, что у тебя все получится, все будет учтено в конкретном деле. Главное, чтобы люди видели, что ты собираешься меняться в лучшую сторону. Надо подготовить адвоката. Мы поможем, вопросов нет, но все зависит от тебя, — заступился за малолетку глава города.

Организация детского лагеря на территории военной части обошлась властям города в 28 миллионов рублей. Если поделить на 208 человек (состав двух смен, каждая по 21 дню), то выходит, что путевка в этот «санаторий» стоила налогоплательщикам под 130 тысяч рублей.

При этом в августе 2017-го горящую путевку в Грецию на три недели можно найти по цене от 60 до 90 тысяч рублей в зависимости от звездности отеля.






Партнеры