«МК» в Питере» подвел итоги первого полугодия 2017 года ко Дню строителя

9 августа 2017 в 15:04, просмотров: 851

Профессиональный праздник — повод не только поздравить коллектив и коллег с датой, но и время подводить итоги. 13 августа в России и, конечно, в Северной столице чествуют строителей.

«МК» в Питере» подвел итоги первого полугодия 2017 года ко Дню строителя
Фото: eins-bau.de

Планы города на этот год давно известны — нужно ввести в эксплуатацию 3 миллиона квадратных метров жилья. Логично рассудить, что за полгода застройщики должны бы сдать как минимум половину. Но, как сообщили «МК» в Питере» в Комитете по строительству, девелоперы Северной столицы промежуточный план с лишком перевыполнили.

МК-рейтинг

Самые застраиваемые районы

1-е место. Приморский. Здесь ввели в эксплуатацию 271 148,2 квадратных метров жилья. Это 30 новых домов на 6689 квартир.

2-е место. Выборгский. Построено и введено 221 645,8 «квадратов» жилой недвижимости. А это 42 дома на 4993 квартиры.

3-е место. Красногвардейский. Введено 194 113,5 квадратных метров жилья. Другими словами — 13 домов на 3744 квартиры.

Также, по данным комитета, активно застраиваются Красносельский и Невский районы.

Лидером же по индивидуальному жилищному строительству стал Пушкинский район, где за полгода «выросло» 154 новых дома.

Внимание, долгострой!

В этом году город активно взялся за решение проблемы с недостроенными домами. И даже поставил план — до Нового года ввести в эксплуатацию 31 долгострой. За полгода удалось сдать больше половины. В частности, в I квартале достроили 2 комплекса — ЖК «Каменка» (компании «РосСтрой») и ЖК «Идеал» (ПСК «Импульс»). 966 семей смогли получить свои долгожданные квартиры!

Во втором квартале в эксплуатацию ввели еще 14 долгостроев: жилые комплексы от застройщиков «Дальпитерстрой» (5 домов), «ТИР» (2 дома), СК «Импульс» (ЖК «Кристалл Полюстрово»), «ЛП» (2 дома), «Новая Скандинавия», «Спутник», «Планета», «Титан» (2 дома).

В начале третьего квартала уже достроили и ввели в эксплуатацию два дома от компании «Дальпитерстрой».

Среди «припозднившихся» жилых комплексов, которые планируют ввести до конца года, — 3-й корпус ЖК «Новая Каменка» (застройщик СК «РосСтрой»), «Дом у Озера» от компании «Стройтрест №7», «Династия» от ООО «Адмирал». А также 4 корпуса (участки 6 и 7) ЖК «Ленинский парк» от скандально известной группы компаний «Город».

Новости, конечно, хорошие, но названия компаний стоит взять на заметку. Ибо, если один-два долгостроя у них уже были, никто не застрахован от того, что история не повторится. И данные от профильного ведомства тому подтверждение.

Новые задержки

С начала 2017 года Комитет по строительству Петербурга взял на карандаш 6 новых проблемных объектов. На особом контроле находятся следующие комплексы:

— 2 дома от ООО «СК «Дальпитерстрой», расположенные в Парголово и Шушарах;

— ЖК «Вариант» (8 домов) от ООО «Ареал»;

— дом от ГОУ ВПО «Университет путей сообщения»;

— 1 дом от ООО «Васт-Дизайн»;

— 1 дом от застройщика ООО «Норманн-Юг».

Пока ситуация с данными долгостроями не решится, этих застройщиков стоит отнести к категории ненадежных.

МК-поздравление

«Время работать еще лучше!»

Заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский:

— Дорогие коллеги! Хочу поздравить всех с нашим профессиональным праздником, Днем Строителя. Наша отрасль является одной из значимых для экономики страны. А результат нашей работы важен для каждой семьи, для каждого гражданина. Благодаря нам появляются новые дома, детские сады и школы. Растут города, сеть новых дорог и мостов соединяет их, тянется по всей России. И сейчас, когда непростые для нашей страны времена отступают, самое время работать еще лучше, строить еще больше и качественнее — ведь, закладывая фундамент нового дома, мы закладываем фундамент нашего счастливого будущего и будущего страны. 

Хочу призвать коллег работать с полным осознанием важности нашей миссии — миссии строителей. Пожелать всем высокого профессионализма, успехов в труде.

Кстати

«Такого город не допустит»

На протяжении последних лет власти страны, города и области периодически меняют правила игры для застройщиков. Так, например, в Санкт-Петербурге ограничили высотность будущих жилых домов, в области ввели программу «Светофор», поделили регион на зоны. Федеральные депутаты то и дело вносят поправки и дополнения к 214-ФЗ, по которому работают застройщики. Девелоперов нагружают «социалкой», заставляют переделывать сайты и проектную документацию. Часть оборудования и комплектующих, используемых в строительстве, импортные, а то, что производится в нашей стране, часто стоит очень дорого… Это лишь малая толика того, на что при журналистах сетуют застройщики. Что из этого доводится до городских властей? Об этом мы поинтересовались у руководства комитета и получили ответ.

«Застройщики часто обращаются к нам с просьбой упростить процедуры согласования необходимых для строительства документов и разрешений. Администрация Санкт-Петербурга готова вести диалог с застройщиками, идти навстречу просьбам, однако тотальное упрощение процедур может привести к росту объемов вводимого жилья при существенном недостатке социальной инфраструктуры в районе. Такого город допустить не может, — говорится в сообщении, полученном редакцией. — Помимо прочего Комитетом по строительству ведется каталог импортозамещения, который поможет в выборе проверенных, качественных поставщиков отечественных строительных материалов и оборудования. Во втором квартале 2017 года введена государственная услуга — получение разрешения на строительство в электронном виде посредством заполнения электронной заявки на портале «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге».

МК-вопрос

Какие задачи перед застройщиками ставит город?

Ответ Комитета по строительству:

— В первую очередь — планировать экономику проекта так, чтобы он был завершен, причем без задержек.

Также мы требуем строительства объектов надлежащего качества, с соблюдением всех сроков, планов и графиков.

Кроме того, мы обращаем внимание застройщиков на необходимость строительства, или участия в строительстве, объектов социальной инфраструктуры — детских садов, школ, медицинских учреждений, дорог.






Партнеры