«Зенит» встретился с «Петровским» и расстался с 65 миллионами евро

4 августа 2017 в 15:48, просмотров: 779

В советские времена у спортивных журналистов в ходу были два самых популярных штампа спортивных заметок: «Одни радуют, другие огорчают» и «В гостях, как дома». Ничего лучшего для заголовка о первом противостоянии клубов из Петербурга и Ленобласти не придумать. На «Петровский», служивший верой и правдой в качестве домашней арены, «Зенит» приехал в гости.

 «Зенит» встретился с «Петровским» и расстался с 65 миллионами евро
Фото: vk.com/fctosno

«Другая культура боления»

Правда, хозяева, в роли которых выступал клуб «Тосно», создали номинальным гостям режим наибольшего благоприятствования. Хотите привычную домашнюю раздевалку? — Пожалуйста! Вираж предоставить в распоряжение фанатов? — Нет проблем. Сложностей у зенитовских ультрас было гораздо меньше, чем на домашнем матче против «Рубина». Лишь в дополнение к абонементу нужно было купить билет за 300 рублей.

Перед матчем на домашнем стадионе «Тосно» бойко торговали атрибутикой «Зенита». Представить нечто подобное на матчах «Реала» с «Атлетико» или «Спартака» с ЦСКА просто невозможно. Даже в Италии на дерби такое не практикуется, хотя «Милан» с «Интером» и «Рома» с «Лацио» делят одни стадионы. Зато в полном соответствии с регламентом чемпионата России в окрестностях «Петровского» не прекратили торговлю крепкими напитками, как это делается перед играми «Зенита». Хозяином же была команда из Ленобласти!

На вираже, отданном в распоряжение болельщиков гостей, в соответствии с выездной традицией прозвучало: «Мы приехали, чтобы победить!» Фанаты «Тосно» отличились брошенным с трибун файером, что повлекло появление на трибунах бойцов ОМОНа. На матчах «Зенита» с проблемами безопасности вполне справляются специально обученные стюарды. Спишем этот инцидент, безусловно, омрачивший дерби, на дебют клуба из Ленинградской области. Не только для футболистов, но и для руководителей многое в новинку. Не привыкли они к тому, что на футбол народ ходит. Хотя на гостевом матче «Зенита» не было аншлага. На «Петровский», по официальной статистике, пришли 12 555 зрителей. Это около 58 процентов от общей вместимости.

— Конечно, это было дерби, — сказал корреспонденту «МК» в Питере» капитан «Тосно» Младен Кашчелан. — Правда, атмосфера не такая, как, допустим, в Лодзи, где я играл. Там город на две части разделен. Одна болеет за «Видзев», другая — за ЛКС. Футболистам одного клуба даже не рекомендуют арендовать жилье в тех районах, где преобладают поклонники другого. В Питере все-таки культура боления другая.

Аргентинцы дорогого стоят

Победу «Зениту» в первом областном дерби (не забудем, что правительство и парламент Ленобласти находятся в Петербурге) принес забитый в дебюте матча гол Александра Кокорина. После трех туров команда Роберто Манчини, набрав 9 очков, вместе с «Ахматом» и «Локомотивом» находится во главе турнирной таблицы. Многие уже спешат досрочно короновать «Зенит». Только тот же Кашчелан заметил в беседе с корреспондентом «МК» в Питере», что по игре «Краснодар», которому тосненцы уступили в предыдущем туре, выглядел интереснее. Вот в чем сине-бело-голубые являются безоговорочными лидерами, так это в расходах по приобретению новичков. Только на четырех аргентинцев потратили 64,5 миллиона евро.

Платят, не торгуясь, причем гораздо больше, чем, по мнению экспертов трансферного рынка, игроки стоят. Аргентинского защитника Эммануэля Мамману французский «Лион» приобрел за 8,5 миллиона. «Зенит» взял его за 16. Полузащитника Эмилиано Ригони купили за 10,5. Правда, с выплатой за два года. Нынешним летом интерес к нему проявляли «Спортинг» и «Аякс», но европейские клубы не захотели выкладывать десятку.

Уже отличившегося дважды в матче с «Рубином» Себастьяна Дриусси выкупили за сумму прописанных в контракте отступных — 15 миллионов евро. Ни «Рома», ни «Марсель» не готовы были на такую сделку. Самым дорогим приобретением нынешнего межсезонья стал Леонардо Паредес, за которого заплатили 23 миллиона. Спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания уверяет, что через пару лет он будет стоить уже пятьдесят

Более всего смущает то, что новое-старое руководство «Зенита» ориентируется на один рынок. Не раз доводилось слышать от самых разных тренеров клубов премьер-лиги фразу: «Два бразильца — это усиление команды, три — головная боль, а больше — уже проблемы». Новый-старый президент «Зенита» Сергей Фурсенко утверждает, что аргентинцы другие по своему менталитету. Только практически все приезжающие в Россию южноамериканские легионеры совершенно не стремятся закрепиться в нашей стране надолго, а хотят «срубить бабла», как бы резко это ни звучало. Ни в одном европейском клубе им не будут платить столько, сколько в «Зените». И нигде с ними не возятся так, как у нас, выделяя переводчика и обслугу.

После первых успехов Манчини почти наверняка получит карт-бланш на работу на трансферном рынке. Весь вопрос в том, как он распорядится полученными полномочиями. Как распорядился зимой Мирча Луческу, еще никто не забыл. Ведь сегодня приходится пристраивать «румынский балласт» с потерями для клубного бюджета. Да и болельщиков с таким составом придется возить из Буэнос-Айреса.

 





Партнеры