Петербургская бабушка Валентина Новикова стала звездой клипов и фильмов

70-летняя Валентина Новикова выглядит как самая типичная питерская бабушка — седовласая, в очках, маленькая и улыбчивая

28 июля 2017 в 13:58, просмотров: 1888

Но ее энергии позавидуют и 20-летние: Валентина Константиновна всего шесть лет назад получила права и теперь гоняет на автомобиле, пользуется интернетом, а киношники буквально не дают бабушке прохода — она снялась уже в 50 фильмах, в рекламе и в клипе рэпера Джигана. Многие поражаются ее «резвости» и здоровью, не догадываясь, что еще несколько лет назад Валентина Новикова лежала парализованная и не могла пошевелиться...

Петербургская бабушка Валентина Новикова стала звездой клипов и фильмов
Фото vk.com/id80684361 и instagram.com/iamgeegun

«Куда ты прешься, старая?»

Мы встречаемся с Валентиной Константиновной в АВИПе — Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров, куда она несколько лет назад пришла, чтобы научиться пользоваться компьютером и интернетом. С тех пор она в АВИПе частый и любимый гость — то на лекцию придет, то в мастер-классе поучаствует, то на экскурсию съездит.

— Простите, что опоздала, такие пробки в центре, — извиняется Валентина Константиновна. — Четыре ДТП видела. Я от дома целый час ехала, еще и парковку искала.

Идея получить права пришла бабушке в голову в 64 года.

— Я очень боялась водить, хотя понимала, что машина сильно увеличит мою мобильность, — говорит Валентина Новикова. — Но потом мне приснился мой любимый муж, который, к сожалению, погиб. Он мне сказал во сне: «Валя, ты же прирожденный водитель! Ты будешь водить лучше меня, покупай машину!» И я решилась. Хотя боялась, что в автошколы таких пожилых учеников уже не берут. Я зашла туда, спросила, есть ли у них возрастные ограничения. Оказалось, что нет. Мы вместе с младшим сыном и записались.

Пенсионерка подошла к делу очень ответственно — сразу взяла дополнительные занятия с инструктором, чтобы было побольше практики. Гордится тем, что экзамены в автошколе и в ГИБДД сдала без дополнительных «взносов». Потом купила себе небольшую, но вместительную «Дэо Нексию» и с тех пор со своей «ласточкой» неразлучна. Ездит по городу, на съемки, в свободный день при хорошей погоде может доехать до Финского залива, побродить по пляжу. С собой всегда возит мангал, чтобы сварить кофе и запечь картошку. Зимой в багажнике лежат лыжи — Валентина Константиновна катается в Комарово вокруг Щучьего озера, ведь бабушка в прошлом — мастер спорта по лыжам.

— Когда меня видят за рулем, водители из других машин реагируют по-разному, — смеется она. — Одни крутят у виска, мол, «куда прешься, старая, дома бы сидела!». А другие специально притормаживают и показывают мне большой палец — молодец!

От Джигана до Бондарчука

Валентина Константиновна в прошлом — врач-педиатр, психолог, генетик. Но в нынешней жизни она — звезда YouТube, потому что снялась в клипе известного рэпера Джигана. Песня называется «Надо подкачаться!», а сюжет ролика довольно прост: неспортивного любителя гамбургеров со всех сторон обступают сторонники здорового образа жизни, в том числе и седая бабушка в вязаной шапочке, которая вместо гантели использует собственную клюку. На фоне загорелых и супермускулистых тел (в клипе снимаются чемпионы России и Европы по бодибилдингу) бабуля с палочкой выглядит экзотично и забавно.

— Сыграть в этом клипе мне предложили случайно, как раз через АВИП, — рассказала бабушка. — Я, честно признаться, рэп не слушала никогда, про существование такого музыканта, как Джиган, и не знала. Он весь в татуировках, накачанный такой... Мне никогда не нравились мужики в наколках! Но потом по ходу съемок оказалось, что Денис (так на самом деле зовут Джигана) — очень интеллигентный и воспитанный парень, обаятельный и вежливый. Как только у нас в съемках объявлялся перерыв, все время следил, чтобы помощники не забыли нас напоить и накормить. Клип стал интернет-хитом, а мной с тех пор гордится мой 11-летний правнук: он выложил у себя на страничке ролик и подписал, что там снялась его бабушка. На меня сразу подписались несколько тысяч школьников.

На самом деле кинокарьера Валентины Новиковой началась до Джигана — впервые она снялась в «Сталинграде» у Федора Бондарчука.

— Меня туда позвал сын, он тогда снимался в массовке, — вспоминает Валентина Новикова. — Я думала, что тоже в массовку попаду, но меня неожиданно взяли в эпизод: им нужна была пожилая женщина без зубов и с искалеченной рукой. И оказалось, что я как раз им по этим «параметрам» подхожу. Моя роль заключалась в следующем: нужно было ударить немца, который на машине едет сквозь толпу беженцев. Я еще и кричала при этом: «Ах ты, фашистский гад!»

Съемками у Бондарчука Валентина Новикова осталась довольна, хотя условия были суровыми: снимали летом, на «Красном треугольнике», в жару +35 градусов. А по сюжету — ноябрь, все актеры в ватниках.

— Как только перерыв, тут же помощники выносили кулеры с водой, — вспоминает Валентина Новикова. — Грим смывать нам было нельзя, но разрешали ополоснуть ноги. У Бондарчука на съемочной площадке порядок и дисциплина. Я потом со многими режиссерами работала, есть с чем сравнить. Хотя, например, у Владимира Меньшова и у Владимира Краснопольского тоже всегда хорошо все организовано.

После успешных съемок в «Сталинграде» бабушка Валентина стала завсегдатаем петербургских съемочных площадок, снимаясь в эпизодических ролях. То в «Анне Карениной», то в «Супердискотеке 90-х», то в «Экспроприаторе», то в рекламе масла «Баба Валя». Ее «бабушкина» внешность оказалась очень востребована — на «Ленфильме» ей даже запретили стричь и красить седые волосы (у Валентины Константиновны коса до пояса), нередко ассистенты по актерам просили ее специально не надевать зубные протезы — им нужна героиня без зубов...

— Кого я уже только не играла! — смеется Валентина Новикова. — В сериале «Граница времени» — графиню, и мои волосы два часа укладывали в букли. В фильме «Дочь Сталина» я — партийный руководитель. Эта роль мне далась легко, ведь я в своей прошлой жизни была председателем месткома! А в сериале «Восхождение на Олимп» (о подготовке к московской Олимпиаде) меня выбрали на роль алкоголички у пивной, которую отлавливают дружинники и увозят с глаз долой. С этой ролью связан забавный эпизод. Съемки проходили в семь утра. А у меня принцип — все костюмы я делаю себе сама, чужое не надеваю, поэтому завела уже целый чемодан нарядов для самых разных ролей. И вот тут я нарядилась в одежду пьянчужки, на голове — бигуди, а сверху платок. Села за руль, еду, а меня милиционер останавливает. Как увидел «алкоголичку» за рулем, долго не хотел отпускать и тщательно проверял документы. Потом даже доехал до места съемок и проверил, правду ли я сказала, не угнала ли машину.

Почему ее приглашают на съемки снова и снова, Валентина Константиновна и сама не знает, считает, что внешность у нее характерная, «для кино подходящая».

— А еще я очень ответственная, всегда приезжаю вовремя, любую роль могу сыграть, — объясняет она. — Скажут заплакать — я заплачу, надо смеяться — засмеюсь. Не думаю, что имею какие-то особенные актерские способности, просто жизнь у меня была бурная, много в ней ролей сыграно.

«Пришла в себя полностью парализованной»

Валентина Константиновна не скрывает, что в ее судьбе были и черные полосы. Сначала умер любимый муж-военный — погиб на боевом задании в Таджикистане. Потом в 53-летнем возрасте она из здоровой женщины превратилась в 80-летнюю беззубую старушку.

— Я редко болела, — говорит она. — Поэтому на насморк, как и все мы, внимания не обращала. Насморк превратился в менингит, я оказалась в реанимации. Сложнейшая операция на мозге, остановка сердца, клиническая смерть... Разом лишилась всех зубов — хирурги «пробирались» в мозг через челюсть. Выжила. Пришла в себя парализованной полностью, могла только моргать. Врачи не давали ясных прогнозов. Я буквально заставляла свой мозг работать. Через месяц села, потом встала и пошла. И началась моя новая жизнь. И теперь я не позволяю себе раскисать и своим ровесникам не советую. Ведь у нас такая прекрасная жизнь и такой короткий срок пребывания! Проводить дни в злобе и грусти мы просто не имеем права. Конечно, иногда мне становится грустно — вспомню мужа, всплакну, что он ушел, что я одна. Но потом я напоминаю себе, что у меня трое детей, любимые внуки и правнуки, что я нужна не только им, но и другим людям — я ведь не только в кино снимаюсь, но и курсы веду по компьютерной грамотности. А под окном меня ждет моя подружка, моя «ласточка». И тогда я встаю с дивана и говорю ей мысленно: «Ну что, подружка, сгоняем в Сестрорецк, искупаемся?»

Больше фотографий Валентины Новиковой со съемок смотрите на наших страницах в соцсетях vk.com/mkvpitere, facebook.com/mk.v.pitere.




Партнеры