Пенсионеры из Петербурга пересекут пустыню Гоби

Покорять просторы Монголии два Петровича будут на багги отечественного производства

13 июля 2017 в 13:08, просмотров: 997

Сегодня, 13-го июля, участники проекта «СЕЛ И ПОЕХАЛ» отправляются в довольно опасную экспедицию. Проверена техника, уточнены детали маршрута, обсуждены возможные сложности и пути их решения. В составе группы пересекать коварные пески пустыни Гоби отправляются и два активных питерских пенсионера. Накануне старта экспедиции «МК» в Питере» узнал у них, чего они ждут от путешествия и как, собственно, на него решились.

Пенсионеры из Петербурга пересекут пустыню Гоби

Два Петровича

Самым старшим участникам поездки по 63 года. И это не единственное, что между ними общего. Оба едут покорять Монголию и пустыню Гоби со своими сыновьями. Они вместе будут тестировать бездорожьем багги отечественного производства (компания «Сайдер»). И у обоих отчество «Петрович».

Федор Петрович Кобяк 40 лет отдал работе на железной дороге, отвечая за автоматику. Павел Петрович Кудрин работает начальником производства. Его предприятие занимается металлоконструкциями. Оба говорят о себе, как о людях, которые не любят оседлый образ жизни. Федор Кобяк всегда любил путешествия, предпочитая экскурсионные программы с семьей. Павел Кудрин регулярно выезжает с сыном на катере на рыбалку и летает отдыхать в разные страны. Однажды на машине доехал из Бельгии до Москвы. Но у обоих такое длительное и сложное путешествие – первое.

- В прошлом году я с сыном (Павел Кобяк, основатель международного движения «СЕЛ И ПОЕХАЛ» - прим. авт.) съездил до Магадана. Когда он мне предложил, я подумал: «Жизнь на закате, много чего видел, но в таких путешествиях не был. Почему бы не попробовать». Было интересно. Поэтому, когда он предложил поехать с ним в Монголию, согласился. А дав обещание, я не беру слова обратно, - говорил Федор Петрович Кобяк.

Как признался путешественник, главное для него – не подвести команду. Жара его не страшит – в прошлом есть поездка в Африку. К тому же в отличие от коллег-байкеров, он со вторым Петровичем, поедет на багги, крыша которого защитит от солнца и дождя.

Павел Кудрин членом экспедиции стал неожиданно для самого себя. Однажды ему позвонил сын, участник проекта «СЕЛ И ПОЕХАЛ», и уточнил, не в Монголии ли служил отец. Услышав утвердительный ответ, поинтересовался, а не хотел бы папа туда съездить.

- На следующий день он позвонил мне и сказал: «Давай съездим». Я согласился, но, честно говоря, думал, что это будет поездка на поезде или полет на самолете. Но раз сказал, что едем, слово нужно держать, - улыбается Павел Петрович. – Багги мне знаком, как транспорт. Да и вообще, я всю жизнь за рулем. Думаю, что это будет отличная поездка.

Под охраной грамоты

По словам генерального директора компании «Сайдер», предоставившей Петровичам багги, машина, на которой они поедут ничем не отличается от стандартной.

- Единственное, чему уделили пристальное внимание – колеса. Маршрут большой, дорожные покрытия разные, нам нужно было выбрать оптимальный вариант. Отдали приоритет колесам для плохих дорог, так как основная часть маршрута пройдет по грунтовке. Это серийные колеса с низким давлением и мягким протектором. По периметру машины мы расположили тару для воды и топлива, - рассказал о машине, которую будут эксплуатировать, а заодно и тестировать Петровичи генеральный директор компании «Сайдер» Юрий Аршинский.

Еще один багги, правда, уже зарубежного происхождения для экспедиции предоставила компания «Formula7». Как сообщил ее руководитель, машина, предоставленная путешественникам так же стандартная, предназначенная для поездок по бездорожью.

Впрочем, сами участники мотопробега говорят, что больше всего опасаются не того, что что-то случится с техникой, а сюрпризов от природы. Все-таки пустыня есть пустыня.

Во время экспедиции путешественники будут вести съемку, чтобы затем смонтировать и показать всем документальный фильм. В планах Павла Кобяка и написание книги. Ее героями станут не только участники мотопробега, но жители Китая (экспедиция «зацепит» и эту страну), Монголии, России. А чтобы путешественников достояно принимали и оказывали им помощь, питерский Дом национальностей и городской Комитет по межнациональным отношениям и миграционной политике подготовили «охранную грамоту». Это письмо ко всем, кто будет встречаться на пути у участников экспедиции с просьбой оказывать помощь и поддержку. А чтобы послание поняли везде, написано оно на трех языках – русском, китайском и монгольском.

О том, как путешественников встречали на маршруте и о том, что для каждого народа означает семья и будет новая книга руководителя пробега Павла Кобяка.

- Наша цель – донести до людей мысль, что отдыхать нужно с семьей, родителями, - говорит Павел. - Ведь в этой жизни семья – прежде всего.

Наталья Ламбоцкая.




Партнеры