«Чижик-Пыжик» прогнал зиму

Ежегодный журналистский сабантуй собрал вместе городских акул пера

13 июля 2017 в 16:33, просмотров: 1226

Лейтмотивом 12-го по счету фестиваля «Чижик-Пыжик» стала затянувшаяся на питерских болотах зима. Журналисты бегали в валенках, бросали на дальность Чебурашку, завернутого в новогоднюю мишуру, и даже в знаменитом конкурсе «Мокрая майка» участницы танцевали в шубах. Предлагали еще раз сжечь Масленицу, но до этого не дошло.

«Чижик-Пыжик» прогнал зиму
Фото автора

«Музей лета»

Непривычно свежая для июля погода встречала лучших работников петербургских СМИ на Зеленом пляже Елагина острова в субботу, 8 июля. Несмотря на серое небо и сильный ветер с залива, оптимистичного настроения журналисты не растеряли, а наоборот — с усердием и отличным чувством юмора соревновались друг с другом в остроумии, ловкости и грациозности.

«Чижик-Пыжик День» — фестиваль с уже устоявшимися традициями. Корреспонденты, продюсеры и ведущие тщательно к нему готовятся, сочиняют оригинальные шутки, качают мышцы и тренируют меткость. В этом году в неравной борьбе сошлись команды телеканала «Санкт-Петербург», газеты «Комсомольская правда в Петербурге», журнала «Теле7» и «АЖУР-Медиа».

Первый конкурс «Приветствие» готовится участниками дома, а значит, тут есть раздолье для фантазии. Журналисты АЖУРа (изданий «Фонтанка», «Фонтанка.фи», «Водитель Петербурга», «Фонтанка.Офис» и «Доктор Питер») представили фантазию на тему: «А что если в Петербурге сделать музей лета?!». И чего только не было в их музыкальном выступлении: ностальгия по «сосулям», выросший по колено газон на стадионе «Санкт-Петербург Арена», бойцы ОМОНа, разгоняющие детей с митинга, и даже та самая желтая уточка — ставшая символом митингов против коррупции! Журналисты уверяли: уточку позаимствовали у митингующих, резиновая птица выходила на Марсово поле, возможно, ее даже задерживала полиция. Историю про «музей лета» акулы пера закончили философски — его закрыли и превратили в храм. В глазах журналистов читалась надежда, что Исаакиевскому собору все же повезет больше.

Судьи оценили старания сотрудников «АЖУР-Медиа» по заслугам — в конкурсе «Приветствие» они обошли конкурентов с большим перевесом.

  • Фестиваль журналистов «Чижик-Пыжик»

    8 июля на Елагине острове в 12-й раз журналисты Петербурга собрались на традиционный междусобойчик - фестиваль «Чижик-Пыжик», главной темой которого стала затянувшаяся на питерских болотах зима. Журналисты бегали в валенках, бросали на дальность Чебурашку, завернутого в новогоднюю мишуру, и даже в знаменитом конкурсе «Мокрая майка» участницы танцевали в шубах. Предлагали еще раз сжечь Масленницу, но до этого не дошло.

    фотографий: 16 | просмотров: 2467 | опубликовано: 13.07.2017 автор: Артур Киреев

Закидать коллег помидорами

На смену конкурсам интеллектуальным пришли соревнования в ловкости. Тут уже фаворитами оказались другие. «Крокодильи забеги» в этом году под стать тематике фестиваля проходили в валенках и варежках. Один участник забега брал за ноги второго, и такой «крокодил» должен был быстрее всех добежать от сцены до стола, где сидит жюри.

Вторым спортивным конкурсом стала «помидорная дуэль». Журналисты в буквальном смысле закидывали друг друга красными овощами не на жизнь, а на смерть. Вслед за томатами в воздух полетел плюшевый Чебурашка. В этом соревновании победителя определить было легко — кто дальше бросил, тот и выиграл.

Завершало спортивный блок серьезное и по-настоящему мужское соревнование — бой на конях. Правда, вместо парнокопытных журналисты восседали на своих же коллегах. Главная задача — повалить противников на газон. Тут, как и в боксе, не обошлось без споров, которые порой не на шутку накалялись. Приходилось пересматривать видеоповторы падений и даже заново отстаивать свое право на победу.

К счастью, едва победителя объявили, в журналистском цеху наступили мир и праздничное настроение.

Самые выдающиеся

И не зря, ведь завершающим штрихом был легендарный конкурс «Чижика-Пыжика» — «Мокрая майка». Участницы из питерских СМИ долго готовятся к нему, ставят хореографию, занимаются спортом, чтобы поразить жюри пластикой, красотой и выдающимися формами. И призы, которые отдельно дают победительницами, как правило, стоят того. В разные годы обладательницы титула «Мисс мокрая майка» получали автомобиль, сертификат на сумму 100 тысяч рублей и драгоценное колье. В этом году призом стал iPhone 7.

Тематика фестиваля не могла не повлиять и на «Мокрую майку». Открывали конкурс профессиональные танцоры из шоу-балета «Импульс», участница которого предстала перед жюри в образе сексуального Деда Мороза. А когда на нее вылили четыре таза воды «комнатной температуры», глаза танцовщицы выражала всю скорбь горожан по питерскому лету. Разгромную победу одержала команда из «Комсомольской правды». Четыре девушки в образе различных времен года устроили настоящее шоу для жюри. Именно зима стала главной героиней их выступления — ее обливали молоком, раскидывали вокруг нее искусственный снег. Видимо, погодная тематика сыграла свою роль, и девушки стали обладательницами заветного смартфона. В общем зачете тоже победила «Комсомолка», с чем мы и поздравляем коллег.

«Это заслуженная победа. Вы долго к этому шли. Поздравляю!» — обратился к победителям председатель жюри, глава АЖУРа Андрей Константинов.

Природа, похоже, услышала просьбы журналистов, и лето наконец-то пришло в Северную столицу. Остается надеяться, что и другие проблемы, о которых шутили на злобу дня в этот летний вечер сотрудники петербургских изданий, тоже разрешатся так же легко.

Больше фото и видео с фестиваля «Чижик-Пыжик День» смотрите в наших группах в социальных сетях vk.com/mkvpitere и facebook.com/mk.v.pitere.

Кстати

Феминисткам назло

Против конкурса «Мисс мокрая мойка» год назад выступили участницы проекта #феминисткипоясняют. Тогда Марина Васильева, Анастасия Емельянова и Варя Михайлова сняли документальный фильм «Сухая майка», призывающий организаторов конкурса отказаться от него из-за притеснения женщин. По мнению представительниц феминистического движения, использование женщин в качестве сексуального объекта недопустимо и приводит к гендерному неравенству. Однако, несмотря на их усилия, «Чижик-Пыжик» в этом году завершился традиционным мокрым конкурсом.




Партнеры