Хроника событий СМИ узнали о возможном ответе ЕС на антироссийские санкции США Штраф за попытку пронести в СИЗО мобильник вырастут в десять раз Близкие Трампа стали мишенями: на президента США давят через семью Песков: Путин пока не принял решения о санкциях против Польши МИД заявил об "опасной мине", заложенной законопроектом США о санкциях

Активисты-общественники оценили, насколько пыльные фасады домов в центре города

Значительная часть туристических маршрутов проходит по улицам, расположенным в историческом центре Петербурга, или в непосредственной близости от них

6 июля 2017 в 14:07, просмотров: 1900

Ежегодно культурную столицу посещают несколько миллионов туристов. Какими предстают перед ними питерские дома? Это и выяснили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге.

Активисты-общественники оценили, насколько пыльные фасады домов в центре города
Фото предоставлено региональным отделением ОНФ в Санкт-Петербурге

Чумазый центр

Дома Центрального и Адмиралтейского районов регулярно попадают на снимки туристов, мимо них проходят и проезжают на автобусах экскурсионные группы. В них работают и живут люди. Но насколько внешний вид и состояние домов соответствуют высокой планке, которую ставит перед собой Северная столица? Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, вышли на улицы города и оценили степень загрязнения фасадов зданий в историческом центре Петербурга. Результаты впечатляют. Оказывается, большинство домов не подвергаются регулярной очистке и находятся в сильно загрязненном состоянии. Особенно запыленными оказались здания на улицах Гороховая, Казанская, Малая и Большая Морская, Звенигородская.

— Если говорить правду, на всех улицах фасады довольно пыльные. И не только в центральных районах. По нашему мнению, такая ситуация сложилась из-за недостаточной эффективности работы организаций, отвечающих за содержание домов. В частности, управляющие компании зачастую даже не подозревают о своей обязанности мыть фасады домов. Но это не мешает им регулярно взимать плату за неоказанную услугу, ведь стоимость помывки фасада уже включена в размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме, — отмечает член регионального штаба ОНФ в Петербурге Павел Созинов. — Государственные жилищные инспекции (ГЖИ) должны проверять деятельность управляющих организаций и контролировать исполнение ими своих функций. Одновременно ГЖИ должны более внимательно отслеживать статьи расходов управляющих компаний. В настоящее время мы видим, что они зачастую нецелевым образом расходуют средства, перебрасывая их с одной статьи на другую без учета мнений граждан и решений общих собраний.

Законодательный разброд

Впрочем, с ходу вешать всех собак на управляющие компании не стоит. Как уверяют специалисты, сначала необходимо разобраться с пробелами в законодательстве, а уже потом искать и ответственных, и виновных.

По словам экспертов ОНФ, причина того, что город чумаз — в массе системных ошибок, которые требуют безотлагательного решения. Например, четко определен норматив для дорог — не более 30 граммов пыли, сметенной с квадратного метра улицы, а вот для фасадов такого норматива нет.

Кроме того, на сегодня есть лишь два нормативных акта, в которых говорится о содержании лицевых стен зданий. И оба нуждаются в доработке.

Так, в документе от 2003 года (Постановление Госстроя РФ № 170) в перечне правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда строки о необходимости мытья фасадов есть, однако в списке тех, кто за это отвечает, нет управляющих компаний. Потому что, когда он создавался, таких форм управления еще не было. По нему за чистоту домов отвечают «органы исполнительной власти субъектов РФ, органы государственного контроля и надзора, органы местного самоуправления».

В более же позднем документе от 2013 года (Постановление Правительства под

№ 290), где прописаны обязанности управляющих компаний из минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах, куда-то пропала строка «мойка фасадов».

Но в то же время петербургским Комитетом по тарифам установлен тариф за услуги по помывке фасадов домов — ежемесячно петербуржцы отдают по 0,24 рубля за квадратный метр общей площади жилого помещения. Эта сумма включена в размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме, о чем большинство из нас даже не догадывается.

Вот и получается, что деньги с населения и арендаторов на отмывание зданий берут, а кто это должен делать — непонятно. Хотя суды, разбирая иски к управляющим компаниям, принимают во внимание именно последний документ. Логика размышлений понятна: деньги-то берете по тарифу, вот и направляйте на работы, на которые собираете средства.

Управляющие компании этому активно сопротивляются. Бумаги-то, в которой четко указано, что именно они должны отмывать запыленные дома, нет. А иногда эти работы требуют не только солидных денежных сумм, но и немалых потраченных нервов.

— Так как Санкт-Петербург — город исторический, управляющие компании утыкаются в проблему с необходимостью согласовывать работы с КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. — Ред.), который должен выдавать разрешение не только на ремонт или подкраску, но даже на помывку фасадов домов в историческом центре. Это удорожает процедуру в разы. Естественно, управляющие компании пытаются уйти от этой обязанности и вовсе не мыть здания, — говорит Павел Созинов. — В общем, если резюмировать, то сложностей несколько. Во-первых, устарели нормативы. Во-вторых, есть проблемы во взаимодействии с охранными ведомствами, если речь идет об историческом здании. В-третьих, нет нормального контроля со стороны надзорных органов.

Конечно, любой житель может сам обратиться в свою управляющую компанию и указать на грязный фасад дома. А если там не проникнутся, пожаловаться в Госжилинспекцию. Однако, как говорят эксперты, это далеко не лучший вариант, так как ГЖИ выставит предписание помыть здание, оштрафует управляющую компанию, а эта санкция в итоге ляжет на кошельки самих жителей.

Власть попросят разобраться

Оставлять положение таким, каково оно на сегодня, время от времени проводя обходы и замеры, эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Петербурге не хотят. Свои предложения о том, какие изменения необходимо внести в нормативные документы, представители ОНФ отправят в правительство Северной столицы, Госжилинспекцию Петербурга и городской Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. А так как внесение изменений и поправок дело небыстрое, в профильные органы госвласти будут разосланы обращения с просьбой усилить контроль за деятельностью управляющих компаний по очистке фасадов зданий в центре города и попутно проверить их на факт нецелевого расходования собранных с жителей домов денег.

Кстати

Пыль на окнах и стенах домов — это не только некрасиво, но и вредно. Так, большое ее количество на улицах и в воздухе может привести к обострению астмы. Не исключены и аллергические реакции.

Санкции . Хроника событий




Партнеры