На выставке в Петербурге можно увидеть самую лупоглазую женщину

Сейчас, в век интернета, кажется, что людей уже сложно удивить диковинками

Но выставка мировых рекордов и невероятных фактов «Титикака», открывшаяся в Петербурге, поражает даже скептиков — не каждый день удается увидеть сразу столько всего необычного! О том, как трудно отличить настоящее яйцо динозавра от фальшивки и почему у самого толстого человека за три месяца «стерлись» бока, создатели «Титикаки» рассказали «МК» в Питере».

Сейчас, в век интернета, кажется, что людей уже сложно удивить диковинками
Фото автора

Среди яиц динозавров много фальшивок

Выставка диковинок приехала в Петербург из Архангельска. Идея создать музей интересных фактов пришла в голову нескольким энтузиастам два года назад — выставить на всеобщее обозрение «самые-самые» экспонаты из Книги рекордов Гиннесса и не только — например, самый большой в мире цветок, самый дорогой кофе или самого высокого человека. За диковинками пришлось вести самую настоящую охоту, не жалея времени и средств.

— Экспонаты на выставку собирали два года, — рассказал «МК» в Питере» ее создатель Никита Истомин. — Мы переписывались с коллекционерами, участвовали в аукционах, разыскивали редкости по всему миру. Эквадор, США, Австралия, Китай... Чаще всего покупки делались дистанционно, а потом пересылались нам. Но это не всегда работало. Например, за самым большим в мире сейшельским орехом мы ездили сами. А один из любимых публикой экспонатов — самый маленький в мире серийный автомобиль — на месяц застрял на таможне, потому что там не могли понять, что это за транспортное средство — и не мотоцикл, и не автомобиль (у него три колеса), и не трицикл...

Один из особо интересных экспонатов — настоящее яйцо брахиозавра, гигантского травоядного динозавра.

— Вообще яиц динозавров находили не так уж и мало, это не самая большая редкость, — говорит Никита Истомин. — Но когда мы стали изучать вопрос, то оказалось, что довольно сложно найти именно оригинальное яйцо, а не сотни фальшивок, которые продают несведущим любителям древностей. Тем более что многие — даже настоящие — окаменевшие яйца выглядят как обычные булыжники, а мы искали красивое яйцо. В итоге привезли подходящий экземпляр из Индии, он был найден археологами в 2007 году. Возраст — 64 миллиона лет.

Фальшивка может попасться не только среди древних окаменелостей. Например, туфельки китайских модниц, ступни которых были не более 7 сантиметров в длину, шили в XVIII веке, но и сейчас китайские умельцы активно их подделывают, чтобы продать незадачливым коллекционерам.

— Проблема возникла даже с первыми куклами Барби, — говорит Никита Истомин. — Мы хотели получить в нашу коллекцию самые «старые» куклы, в интернете они продавались за 30 тысяч рублей. Но на деле оказалось, что Барби за такую цену в очень плохом состоянии: ими играли, видимо, несколько поколений детей, и с 1959 года они истрепались, у них стерлись черты лица, сломаны руки-ноги... Те куклы, которые «сохранили лицо» и их можно выставить на витрину, стоят уже по 600–700 тысяч рублей за экземпляр. От чего-то вообще пришлось отказаться.

Амулеты в виде головы врага

Сколько стоит вся коллекция, организаторы не сообщают, но понятно, что не один десяток миллионов рублей. Часть экспонатов — уникальные творения российских умельцев, например, микроскопические фигурки, выточенные на кончике карандашей, или настоящая блоха, мастерски подкованная новосибирцем Владимиром Анискиным. Ну а кое-что пришлось воссоздавать, потому что в оригинале эти экспонаты либо уже просто не существуют, либо выставлять их на всеобщее обозрение неэтично.

— Например, у нас в коллекции есть «тсантса» — амулеты, сделанные из голов врага, — объясняет Никита Истомин. — Такие изготовляли индейцы племени хиваро из Эквадора, за что их прозвали «охотниками за головами». Они верили, что в головах, а особенно в волосах убитых, сохраняется их душа и сила. Головы отрезали, из них вынимали черепа, варили кожу и набивали затем горячим песком. Такой амулет вешали на шею. В Эквадоре и сейчас нелегально продаются настоящие тсантса, но мы попросили специалистов просто сделать копию. Еще, например, на выставке есть муляж раффлезии — огромного цветка-паразита с Суматры. Это растение цветет всего несколько дней в году, привлекает мух к себе резким запахом гниющего мяса, за что получило второе название «трупная лилия». Если бы нам даже и удалось привезти реальный экземпляр в Петербург, то дышать на выставке было бы невозможно. Рядом с муляжом стоит бутылка, открыв которую, каждый может «насладиться» трупным запахом прекрасного цветка. А кое-что из показанного в природе уже просто не существует — например, челюсть мегалодона или яйцо слоновьей птицы.

Многие из экспонатов на выставке можно трогать, например, внутрь воссозданного в полном размере сердца кита залезают дети, а трехметровую талию самого толстого в мире человека обнимают взрослые.

— У толстяка за три месяца работы нашей выставки в Архангельске стерлись бока, пришлось его восстанавливать, — сетуют организаторы. — Но главное, чтобы посетители не трогали бесценные оригиналы, ведь их практически нечем заменить.

Самый высокий человек умер от мозоли

На выставке есть несколько восковых фигур уникальных людей — и уже умерших, и ныне здравствующих. Так, любопытствующие могут помериться ростом с Робертом Уодлоу — самым высоким человеком в мире (2 метра 72 см). Американец при рождении был нормальных размеров, но из-за опухоли гипофиза рос в течение всей жизни. Он стал своего рода знаменитостью, ездил вместе с цирками, получив прозвище «добрый великан». Обувь 72-го размера Роберту шили бесплатно. Но здоровье великана оставляло желать лучшего — он не чувствовал своих ног и вынужден был опираться на огромные костыли. Во время одного представления в 1940 году костыль натер Роберту мозоль, началось воспаление, и великан умер от заражения крови.

Его «конкурент» Султан Косен, ныне живущий 35-летний турецкий фермер, может похвастаться ростом в 2 метра 51 сантиметр, но зато его судьба складывается счастливей: ему сделали операцию, вырезав аналогичную опухоль в гипофизе, и расти Султан перестал.

Лупоглазая рекордсменка

Примером того, как из любой ситуации можно сделать «конфетку», служит 40-летняя жительница Чикаго Ким Гудман. В результате несчастного случая во время хоккейного матча она получила клюшкой по голове. После этого у нее стало получаться выкатывать глаза из орбит — по собственному желанию и непроизвольно, например, во время зевания. Ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса, как человека, который может «вылупить» глаза аж на 12 миллиметров! Зрелище не особо привлекательное, но, несмотря на это, у Ким есть многотысячная армия поклонников, она участвует в различных ток-шоу и неплохо зарабатывает.

Откуда взялось слово «спам»

Первый спам появился в 1937 году. Это были не надоедливые рекламные письма, а... американский колбасный фарш. Продукт был рассчитан на широкие и бедные слои населения, а недостаток качества восполнялся агрессивной рекламой — о «Спаме» вещали из каждого репродуктора, присылали бесконечные листовки и до того утомили людей, что название колбасы стало нарицательным.

Машинка для домохозяйки с авоськой

Самый крохотный в мире серийный автомобиль PeelP50 был создан в 1962 году в Великобритании. Одноместная трехколесная машинка была создана, чтобы вместить в себя «домохозяйку с авоськой», которая едет по магазинам. Автомобиль весил 59 килограммов, но мог разгоняться до 61 километра в час. Заднего хода у машины не было — если нужно было сдать назад, водитель вынужден был выйти, взяться за ручку сзади и оттащить малютку туда, куда нужно. В 60-е создали всего 47 подобных машинок, но в 2011 году их снова пустили на поток — для коллекционеров.

Корреспонденту «МК» в Питере» на открытии выставки удалось сесть за руль самого маленького в мире автомобиля и даже сделать на нем «круг почета». Видео можно посмотреть на наших страничках в соцсетях www.facebook.com/mk.v.pitere, vk.com/mkvpitere.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру