Спасибо, которое положишь в карман

«МК» в Питере» узнал, в чем выгода от программы cash back для клиентов и банков

28 июня 2017 в 13:45, просмотров: 982

Понятие cаsh back, как и сама услуга, пришло на российский банковский рынок с Запада. Банки стали активно развивать программы лояльности, в том числе и возвращать часть потраченных средств по карте, чтобы стимулировать граждан переходить на безналичный способ оплаты.

Спасибо, которое положишь в карман

Многие из нас хотят не просто тратить деньги с карты, но и получать за это бонусы. Cash back — одна из программ, которая позволяет это делать: получить назад часть потраченной с карты суммы.

— Будучи клиентоориентированным банком, мы постоянно работаем над повышением функциональности наших продуктов, — говорит заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Мария Батталова. — В апреле 2017 года мы запустили программу лояльности «Абсолют Cashback», в рамках которой клиентам банка начисляются бонусы — 1 бонус равен 1 рублю, доллару США или евро — в зависимости от того, в какой валюте выпущена карта. Количество средств, начисленных за каждую покупку, клиент может отслеживать онлайн в личном кабинете интернет-банка. Кроме этого, по картам мы предлагаем не только cash back, но и начисляем на остаток по счету до 7 процентов годовых в рублях.

— Почему банки готовы возвращать клиентам часть потраченных денег?

— Так банки стимулируют клиентов активнее расплачиваться картой, а не снимать наличные. За операции по карте банк получает комиссионный доход. Часть его он и направляет на выплату cash back. Помимо этого, если клиенты расплачиваются картой, банк может сэкономить на обслуживании банкоматов, инкассации и прочих расходах, связанных с выдачей наличных денежных средств.

— А ограничения на максимальный месячный размер cash back есть?

— Он есть во всех банках и обычно составляет от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от категории карты. Программа «Абсолют Сashback» позволяет заработать до 60 тысяч рублей в год по каждому карточному счету, то есть если у клиента несколько карт, то сумма может быть больше.

— Насколько cash back интересен клиентам банка?

— Безусловно, клиентам интересен продукт. Они просто используют карту и получают за это дополнительный доход, поэтому подобные программы лояльности стимулируют их активнее пользоваться картой. С момента запуска программы лояльности «Абсолют Cashback» клиенты нашего банка стали чаще использовать пластиковые карты для оплаты товаров и услуг. С апреля по май 2017 года количество операций увеличилось на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.





Партнеры