Праздник выпускников прошел без протеста и мусора

В этом году на «Алых парусах» было спокойнее и чище, чем обычно

27 июня 2017 в 13:56, просмотров: 2264

Каждое лето петербуржцы ожидают праздника выпускников — с одной стороны, красивое зрелище, а с другой - горы мусора, перекрытый для движения центр города и обилие личностей, пребывающих в состоянии глубокого подпития. На удивление в этом году обошлось без эксцессов, зато удалось установить несколько положительных рекордов.

Праздник выпускников  прошел без протеста и мусора

Издержки безопасности

К массовым молодежным гуляниям после недавних акций протеста следует относиться внимательно. Это хорошо понимают и в Смольном, и в полиции. Но, несмотря на то, что по количеству участников праздник даст фору любому протестному митингу, общий настрой у вчерашних школьников был мирный.

В этом году «Алые паруса» установили настоящий рекорд. В полиции подсчитали, что праздник посетили свыше двух миллионов человек. Из них лишь 35 тысяч были выпускниками. Поэтому к безопасности подошли небезосновательно серьезно. Зрителей оберегали 1850 стражей порядка, а Дворцовая площадь и весь район торжеств были оцеплены системой из двух кордонов. Не обошлось и без оплошностей — полицейские забывали досмотреть сумки, а потом пытались отловить прошедшего в толпе и принудительно порыться в его личных вещах. На каждом пропускном пункте стояло по 5-7 полисменов. А очередь на входе напоминала очереди на регистрацию в Пулково. В результате правоохранители просто не успевали досмотреть каждого.

Выйти с площади тоже было непросто. Едва на сцене появился «гвоздь» концерта группа «Мумий тролль», как выпускники поспешили занять лучшие места на Дворцовой набережной, чтобы следить за пиротехническим шоу и шведским бригом The Kronor - символом торжества. Более 30 тысяч человек «вытекали» на набережную через пространство меньше метра шириной, организованное полицией между автобусами-туалетами и грузовиком с бойцами ОМОНа.

Естественно, такой вынужденной теснотой не могли не воспользоваться карманники. Полиции удалось задержать двух «щипачей», которые рылись в рюкзаках и сумках отдыхающих и выуживали оттуда телефоны и кошельки. Одного из них поймали в буквальном смысле за руку и передали охране. Но сколько еще оказались более проворными?!

  • Алые Паруса - 2017

    В ночь с 23 на 24 июня в Петербурге состоялся грандиозный праздник выпускников Алые паруса, собравший более 2 миллионов зрителей, из которых лишь 35 тысяч были вчерашними школьниками.

    фотографий: 9 | просмотров: 2220 | опубликовано: 27.06.2017

Затоптали клумбы

Традиционным послесловием «Алых парусов» является подсчет оставленного выпускниками мусора. Несмотря на то, что продажа стеклотары и алкоголя была строго запрещена, а горячие напитки отпускались в одноразовых стаканчиках, пакеты, пластиковые бутылки, пронесенные через кордоны, упаковки от чипсов и булочек усеивали Дворцовую площадь и сад возле Эрмитажа. Тем не менее убрать центр Петербурга после праздника удалось всего за два часа. Как отчитались в Смольном, в этом году выпускники вели себя скромнее, и мусора от них было меньше – за ночь вывезли 645 кубов отходов, тогда как годом раньше его было больше 700. Кроме того, 220 дворников убирали прямо во время праздничного действа из перегруженных урн мусор, чтобы он не разлетался.

Не спаслись только клумбы — толпы зрителей просто затоптали все, что росло возле Зимнего дворца и Адмиралтейства. А что не затоптали — «залежали», по окончании шоу многие предпочитали отдыхать, сидя и лежа на газонах. Уставших зрителей стражи правопорядка не гоняли, в конце концов, лежачие выпускники гораздо безопаснее, чем ходячие.

К слову, серьезных эксцессов за время праздника не произошло — молодежь вела себя прилично и охотно общалась с журналистами. Перемены, которых требуют молодые сердца, оказались не радикальными, а достаточно взвешенными и умеренными — кто-то просил увеличить число бюджетных мест в вузах, кто-то увеличить зарплату или снизить стоимость проезда в метро, а некоторые подростки призывали к толерантности.

Мечты о чистом будущем Нынешние «Алые паруса» прошли под девизом «Будущее начинается сегодня!», а создатели шоу в Год экологии постарались донести до выпускников мысль, что будущее планеты в их руках. Один из пробегавших мимо выпускников, 17-летний Вячеслав, хотел бы, чтобы в нашей стране больше следили за экологической обстановкой:

- Я работаю в озеленении, поэтому знаю: заниматься экологией действительно нужно. Например, чтобы мусора было поменьше, а то даже тут грязно, — смеется молодой человек и обводит глазами Дворцовую.

О будущем в эту ночь говорилось много. Но какое же оно будет, исходя из того, что выпускникам показали создатели шоу, понять трудно.

- Наша цель — будущее, - провозгласил бессменный ведущий праздничного шоу Иван Ургант, и на сцену на фоне красного кумача и работ Малевича выскочили советские комсомолки. Кажется, мы это уже где-то видели.

Тем временем

«Главный зритель» устроил пробки

С праздником выпускников совпал официальный визит российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Петербург. Глава правительства уже не первый раз посещает школьный праздник, наблюдая с лучших точек на набережной Невы за шведским бригом. Правда, горожане приезду своего земляка не очень-то рады — с утра из-за его визита в Политехнический университет были перекрыты Ланское шоссе и площадь Мужества, где скопились большие пробки. А вечером люди встали в пробку на ЗСД из-за кортежа премьера. В результате немалые деньги за скорость передвижения оказались потрачены впустую.

Больше фотографий смотрите в группах «МК» в Питере» в соцсетях facebook.com/mk.v.pitere, vk.com/mkvpitere.




Партнеры