Ужасы Крестовского острова

Гостям Кубка Конфедераций, добираясь до стадиона, придется любоваться изысканными видами на загаженные газоны и мусор на тротуарах

16 июня 2017 в 22:41, просмотров: 6628

Богатые тоже плачут. Название мыльного сериала, популярного в начале 1990-х годов, сейчас отчасти отражает настроение жителей элитного района. А виной тому — поразительно халатное отношение к своей работе муниципальных предприятий, в обязанности которых входит уборка «общих» территорий на острове: тротуаров, пешеходных аллей, парков, дорог, газонов.

Ужасы Крестовского острова

Кошмар на улице Вязовая

17-го июня в Санкт-Петербурге пройдет первый матч Кубка Конфедераций. До 2-го июля Крестовский остров — жемчужина Северной столицы — станет своеобразной визитной карточкой для гостей нашего города. По паркам и улицам будут гулять футбольные фанаты из других регионов России и стран мира, по местным дорогам будут проезжать высокие гости, команды участников, из окон машин и автобусов любуясь красотами острова. Это в идеале. В реальной же жизни гостей города и крупного спортивного события ждет пренеприятнейшее открытие — загаженные мусором самого разного происхождения газоны, тротуары и парки.

О плачевном состоянии мест общего пользования и рекреационных зон в редакцию сообщила местная жительница. «Не может быть! Чтобы в элитном районе, где свили себе семейные гнезда многие топ-менеджеры и известные в широких кругах люди, такое творилось?!» — такие мысли витали в голове, пока добиралась до Крестовского…

Свой рейд начала с пересечения Константиновского проспекта и улицы Солнечная. Рядом расположен дельфинарий, новый детский садик. Сразу, что бросается в глаза — на перекрестке, через который проходит немало детей, нет светофора. Не наблюдается и урн (ближайшая нашлась на пересечении улицы Депутатская и Морского проспекта). Их функцию, и, судя по всему давно, взяли на себя газоны. Земля вдоль тротуара густо усеяна окурками, сам газон частично подстрижен, перегнивающая трава лежит здесь же. Особо живописна полоса вдоль забора детского садика — поражающая воображение смесь прошлогодней (!) листвы, рваных пакетов, смятых сигаретных пачек, пустых пластиковых и стеклянных бутылок.

Перемещаюсь на перекресток улиц Петроградская и Вязовая. Здесь располагаются небольшой сквер и «дом Дрозденко». Казалось бы, уж здесь, все должно быть, пардон, вылизано до блеска. Но первый же кустики, «ограждающие» парк приветствуют мятыми салфетками и неизменными сигаретными бычками. Неподалеку, в густой и давно некошеной траве лежит выброшенная каким-то несознательным водителем пластиковая канистра. Неподалеку — большая панель с надписью «Евроблок».

Проходившая по аллее женщина, на вопрос, когда в последний раз парк убирался, лишь пожала плечами.

— Я в том доме работаю (указала на дом Дрозденко), у нас территорию мужчины убирают. Но осенью жаловались, что из сквера регулярно листву к дому надувает. А чтобы в самом сквере что-то убирали… не могу припомнить, — вновь пожав плечами, дама поспешила удалиться по своим делам.

А я продолжила прогулку по улице Вязовая и поняла, что самое интересное и одновременно ужасающее только начинается.

Элитное жилье с видом на мусор

Вы спросите, ну что ж такого, много где выбрасывают мусор. В любой двор «спальника» зайди и точно мусор найдется. Не соглашусь. Лично я, проживая в спальном районе, ежедневно утром лицезрю дворников, которые подметают тротуары, сгребают опавшие после сильного ветра листья, цветы и мелкие палочки. Кроме того, не стоит сравнивать теплое с пушистым. Квартиры на окраинах города, да и не только на самих окраинах, не будут стоить от 17 миллионов рублей, да и за «коммуналку» в них вряд ли платят по 17-20 тысяч в месяц.

На сегодня Крестовский остров является самой дорогой локацией города. Этакая россыпь элитных комплексов, квартиры в которых покупают или арендуют многие известные люди города. Например, в ходе одного из корпусов «Олимпийской деревни» (если вы, конечно, сможете пройти на закрытую территорию этого ЖК на улице Вязовая) можно встретить губернатора Георгия Полтавченко и футболиста «Зенита» Артема Дзюбу. Также на Крестовском острове проживают певица Зара, футболист Олег Шатов с семьей, топ-менеджеры «Газпрома». Здесь только квартира-студия (причем, в строящемся доме) стоит в районе 9 миллионов рублей. А по цене за квадратный метр (223,1 тысяча рублей за «квадрат») территория занимается первое место в городе, обогнав Невский проспект.

Однако от мусора на улицах и газонах внушительные счета в банках не уберегают. И улицы Вязовая, Спортивная (по которой в ближайшие дни проедет не один кортеж), проспект Динамо (и многие другие) тому подтверждение. Если бродить здесь с фотоаппаратом, задавшись целью запечатлеть все выброшенные на землю (урн на улицах, кстати, нет), придется фотографировать каждый квадратный метр. Мощеный тротуар, густо посыпанный давно опавшими с кустов и деревьев цветами и листьями. Газоны, на которые повсеместно лежат пустые сигаретные пачки, банки из-под дешевого пива и бесконечное количество окурков. А просвет между машинами и газонами — это просто одна большая, растянувшаяся на всю длину той же Вязовой свалка. Особенно же впечатлил уютный дворик у дома №15 по улице Вязовая. Симпатичная детская площадка с ярким игровым комплексом, явно дорогим покрытием, а через узкую дорожку — открытый «благоухающий» мусорный контейнер и газон, засыпанный вылетевшим из контейнера мусором. Еще один филиал мусорного полигона обнаружился у дома № 26 по проспекту Динамо. И если к всевозможным бутылкам, веткам, прошлогодней листве и прочим бытовым отходом я за час прогулки по Крестовскому уже начала привыкать, склад мужских носков под кустом сирени добавил колорита.

Рядом с этим домом ко мне буквально подлетела местная жительница. Явно из активистов.

— Вы из муниципалитета? — строго, готовясь спустить на меня всех собак, поинтересовалась дама, назвавшись Ириной Гундаревой. И несколько умерила пыл, узнав, что я из газеты. — На днях письмо написали муниципалам. Светофоры на перекрестках не ставят, народ по ночам гонки устраивает. Газоны, тротуары не убирают. Кое-как подмели недавно и опять пропали! Думала, от муниципалов вы, проверять пришли.

Единственные представители муниципального предприятия — бригада мигрантов, красивших забор у дома, решила ретироваться от активно дамы за ближайшие кусты, резко устроив перерыв на обед.

- Наша бригада только красит, убираются другие, - буркнули мужики, повернувшись спиной ко мне, и свалке пластика, красующейся около только что покрашенного забора. - Может и график у них есть, нам-то откуда знать? У начальства спрашивайте.

«Это не к нам, но мы передадим»

Между тем, их начальству, вопросы уже задавались. Местные жители, которые поначалу хотели сами нанять уборщиков, но потом рассудили, что вообще-то и так есть люди, которые получают деньги за то, что по факту не выполняют свою работу, а потому справедливость решили восстанавливать бюрократическими путями. Жалоба на мусор на Крестовском острове, отправленная на портал госуслуг, была перенаправлена сначала заместителю председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, а оттуда ушла ниже — директору Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Центр комплексного благоустройства», на который, собственно, и возложены «вопросы контроля надлежащего содержания, в том числе уборки, автомобильных дорог общего пользования». Закавыка лишь в том, что про тротуары и скверы в письме, спущенном в «ЦКБ» не говорится. Обозначенный законом срок, в течение которого должен был прийти ответ на запрос, истек 16 июня. И, судя по всему, пока весь мир будет наблюдать за футбольными финтами во время Кубка Конфедераций, гости Крестовского острова смогут лицезреть переброску мусора с газонов на дороги и обратно, а его жители — перепасовку писем и обращений между муниципальными учреждениями. И, может в другое время бы подождали немного, да вот только перед гостями футбольного праздника как-то неудобно…



Партнеры