К здоровью нужно принуждать

Врачи должны быть для пациентов примером и авторитетом

В марте этого года президент Владимир Путин заявил: «Есть все возможности для того, чтобы к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет». Как этого добиться, обсуждали в рамках Петербургского международного экономического форума на сессии, собравшей экспертов медицинской отрасли: «Формируя повестку российской экономики. Три изменения эффективности здравоохранения». Об итогах этого заседания, а также о здоровом образе жизни как самом простом и доступном способе жить дольше, «МК» в Питере» поговорил с одним из участников сессии, доктором медицинских наук, академиком РАН, президентом клиники «Медицина» и заведующим кафедрой терапии и семейной медицины РНИМУ им. Н. И. Пирогова Григорием Ройтбергом. 

Врачи должны быть для пациентов примером и авторитетом

Не демократично, но эффективно

— Григорий Ефимович, вы довольны прошедшим обсуждением? 
— Да, было приятно, что эксперты ушли от традиционного фокуса обсуждений и переключили внимание на конкретные проблемы и пути их решения, а также конкретные действия в рамках имеющегося финансирования. Стало понятно, что успех реализации стратегии развития здравоохранения в стране зависит от скоординированных действий всех заинтересованных сторон — как со стороны бизнеса, так и государства. 

— О каких проблемах речь? 
— В частности, я поднял вопрос о качестве подготовки врачей. Оно, мягко говоря, слабенькое. Последипломного образования как такового почти не существует. Системы нормальной оценки качества работы врачей нет. Кроме того, много говорилось о том, что нам нужна единая система оказания медпомощи — от первичной, например врачей общей практики, до высокоспециализированных стационаров. 

— Это поможет увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 76 лет к 2025 году?
— Не знаю, возможно ли это. Но даже если и не до 76, то все равно будет движение в сторону увеличения. И, что немаловажно, будет расти продолжительность здоровой жизни. Ведь мы все хотим не доживать, а оставаться в здравом уме, работать, не нуждаться в обслуживании. На это влияет не только медицина, но и многие другие факторы — количество ДТП, потребление алкоголя. И еще, конечно, наше личное отношение к своему здоровью. Да, нельзя стопроцентно уберечься от рака. Но можно уменьшить его вероятность. Если люди не будут курить, то рака легкого и кишечника будет намного меньше. Если будем бороться с факторами риска — избыточным весом, гипертонией, гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина. — Ред.), уменьшится заболеваемость атеросклерозом. Это вещи, которые любой человек, имеющий компьютер, может легко узнать. Но как сделать так, чтобы люди захотели узнать, — вот в чем вопрос. 

— Вы знаете на него ответ? 
— Нет ничего лучше, чем хорошо поставленная пропаганда. Люди должны понять, что болеть — это не только неприятно, но и дорого. Экономическая мотивация тоже может подтолкнуть к здоровому образу жизни. 

Существует еще один способ, который многим покажется недемократичным, но он очень действенный. Приведу пример из Японии. В 1950–60-х годах она занимала первое место по раку желудка в мире. И там решили делать гастроскопию раз в полгода всем бесплатно. Но люди не ходили на нее. Тогда работодателей обязали выдавать страховки только тем, кто прошел это исследование. Это было очень жесткое навязывание — по сути без гастроскопии люди не могли устроиться на работу. Но зато сегодня в Японии выявление рака желудка на ранних стадиях является рекордным, что привело к серьезному уменьшению смерти от него. Можно привести пример и из нашего недавнего прошлого. Даже члены политбюро не могли пойти в отпуск, если не прошли диспансеризацию. 

Оптимальный регулятор ЗОЖ

— Кто должен заниматься пропагандой здорового образа жизни? 
— Нужны госпрограмма, рекламные акции. Но что еще важнее — мотивировать обязаны врачи. Для этого они должны быть образованны, харизматичны и являться авторитетом для больного. Лечащий врач для пациента — это ведь не всегда только совет худеть или снижать холестерин.

— Есть ли у «Медицины» свои собственные акции, мотивирующие людей вести здоровый образ жизни?
— Что касается наших пациентов — а это сотни тысяч человек, — то врачи мотивированы на то, чтобы они были здоровы. У нас, например, принят норматив — провести полный диспансерный осмотр 95 процентов пациентов. И мы близки к этому показателю. Во-вторых, я просто говорю врачу: «Если тебя больной не слушает, значит, он тебе не верит». И тогда мы меняем врача. Среди наших больных почти нет людей с запущенными формами тяжелых заболеваний. 1–2 случая за год выявляем. Чаще всего это те, кого не удалось вовремя убедить обследоваться. Мы не можем всех вылечить, но мы можем хотя бы выявить заболевание на той стадии, когда вероятность выздоровления намного выше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру