Табачные производители надеются на реформирование ВОЗ

31 мая 2017 в 17:23, просмотров: 1490

На днях ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выбрала нового Генерального директора организации. Это событие состоялось на фоне неутихающих споров вокруг практики работы этого учреждения ООН — его упрекают в злоупотреблениях, ставящих под угрозу принципы ведения бизнеса — прозрачность, устойчивое развитие и инновационность.

Очевидными стали закрытый характер мероприятий ВОЗ, а также практика отстранения представителей табачной отрасли от обсуждения вопросов, касающихся табачной промышленности. Особенно заметно это проявилось на последней Конференции Сторон РКБТ ВОЗ, когда «открытые» дискуссии, к которым не были допущены журналисты и представители общественности, проходили за закрытыми дверями – в прямом противоречии с фундаментальными принципами ООН.

К сожалению, нынешнее руководство ВОЗ демонстрирует недостаток понимания реалий стран третьего мира. Принуждая фермеров-табаководов из развивающихся стран и их правительства слепо следовать принципу отстранения представителей табачной отрасли от диалога, ВОЗ ставит под вопрос реализацию многих программ, которые способствуют улучшению уровня жизни местных сообществ, занятых в производстве табака, и достижению целей устойчивого развития, декларируемых ООН.

Кроме того, РКБТ ВОЗ продолжает рекомендовать ограничительные и запретительные меры в отношении электронных сигарет, даже несмотря на то, что эти изделия не содержат табак и имеют потенциал снижения рисков для здоровья.

«ВОЗ стала идеологизированной организацией, - считает вице-президент JTI по корпоративным вопросам и коммуникациям в России Сергей Киселев. - Между тем для нее настало время провести объективный анализ и осознать эффективность мероприятий, которые приносят реальные плоды вне зависимости от позиций отдельных заинтересованных сторон. Мы надеемся, что новый Генеральный директор ВОЗ воспользуется этой возможностью вернуться к основам и решит вопрос с прозрачностью, сохранит объективный взгляд на проблему устойчивого развития в развивающихся странах и согласится с тем, что инновации в целях создания продуктов нового поколения могут способствовать решению некоторых проблем, вызывающих беспокойство ВОЗ».






Партнеры