Незрячие музыканты посетили петербургский фестиваль «Шаг навстречу»

Когда эти ребята поют, по телу непроизвольно бегут мурашки

Незрячие музыканты рады каждой возможности показать свое мастерство. Они спели а капелла специально для корреспондента «МК» в Питере» прямо в холле отеля, где мы с ними встретились. Квартет — два парня и две девушки — приехал из Армавира, чтобы поучаствовать в петербургском международном фестивале для детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу».

Когда эти ребята поют, по телу непроизвольно бегут мурашки
Фото: vk.com

«Никаких поблажек для слепых»

На фестиваль, который проходит в Петербурге уже в десятый раз, традиционно приезжают талантливые дети-инвалиды со всей России — музыканты, танцоры, артисты, художники, поэты. Незрячие, глухие, с синдромом Дауна, в инвалидных колясках. Они выступают на главных сценических площадках города вместе с солистами Мариинского театра, поют в дуэте со знаменитостями, смотреть на их выступления приходят сотни зрителей. И вовсе не потому, что «так жаль бедных деток», а чтобы послушать и посмотреть на профессиональные выступления этих талантливых, упорных и целеустремленных молодых людей.

Юлия Пивень, Евгений Науменко, Арина Переладова и Дмитрий Дубников приехали в Петербург на фестиваль уже не в первый раз. Их педагоги из музыкальной специализированной школы для слепых и слабовидящих детей в полушутку называют своих подопечных «звездами». С одной стороны, ну какие они звезды — 19-летние подростки, еще не окончившие школу (незрячие учатся по 12 лет)! Но с другой стороны, у каждого из них — огромный послужной список, которому позавидовал бы и взрослый здоровый исполнитель. Юлия Пивень — вокалистка — выступала в Польше, на Гданьском музыкальном фестивале. Арина Переладова — пианистка — уже успела поучаствовать в десятке фестивалей, объездить несколько городов России, от Петербурга до Красноярска, не говоря уж про родной Краснодарский край. Три года назад она заняла второе место на Международном конкурсе пианистов в Екатеринбурге, где участвовала наравне со зрячими пианистами.

— Никаких поблажек для слепых там не было, да они и не нужны, — говорит девушка. — Не все зрители даже сразу понимают, что я не могу видеть.

Арина Переладова: иногда музыка может заменить зрение

Арина — тотально слепая с рождения. Благодаря абсолютному слуху, хорошей памяти и огромному трудолюбию она играет на пианино так, что уже не раз выступала в сопровождении заслуженных и академических симфонических оркестров.

— Музыка — это моя жизнь, — рассказала Арина. — Я начала заниматься с пяти лет. Я родилась в Красноярске, но там не было возможности развивать мой талант, поэтому мы с бабушкой переехали в Армавир, где есть специализированная музыкальная школа. Да, у меня абсолютный слух, но на одних способностях далеко не уедешь, нужно каждый день заниматься. Но мне это не в тягость — когда играешь, выступаешь, то чувствуешь себя счастливым человеком! Мечтаю после школы поступить в Москву в специализированный институт культуры на отделение фортепиано.

«Показать, что ты не овощ»

У слепых детей нередко возникают способности к музыке — ведь отсутствие визуального канала восприятия компенсируется другими.

— Незрячие воспринимают мир в основном с помощью звуков, — говорит директор Армавирской специализированной музыкальной школы Александра Куценко. — Естественно, слух у них более тонко развит. Но бытовой слух, которым обладают все незрячие, все же отличается от музыкального слуха. К нам привозят 6–7-летних малышей со всей России, стараемся взять всех желающих, а потом, за первые годы обучения, понять, есть ли у них способности к музыке. Ведь для незрячих она — окно в большой мир. Для талантливых — это шанс найти свое призвание и состояться в жизни. Например, наш выпускник Олег Аккуратов — сейчас известный в России пианист, выступающий вместе с Игорем Бутманом. Для остальных — возможность просто научиться музицировать и получать удовольствие от музыки, с ее помощью вый­ти за пределы четырех домашних стен, где зачастую заперты многие незрячие люди.

18-летний Евгений Науменко — баянист и певец, родом из маленького городка Славянск-на-Кубани. Как и Арина, уже побывал на десятках фестивалей и конкурсов, где выступал наравне со зрячими.

После школы он тоже хочет поступать в институт, но пока точно не решил в какой. Готов переехать в Москву, хотя и признается, что такая перспектива немного пугает.

— Понятно, что нам придется учиться жить в зрячем обществе, — говорит Женя. — Надо показать себя так, чтобы никто не думал: «ах, он незрячий, он ничего сам не может». К этой жизни надо готовиться, надо уметь быть самостоятельным, уметь себя обслуживать. Показать, что ты не «овощ», а всемогущий в своем роде человек.

Только прилетев, музыканты из Армавира тут же бросились на экскурсию по Петербургу: «мы ж сюда не только петь приехали». Прокатились «по рекам и каналам», побывали на Исаакиевской площади, посмотрели на Медного всадника. Да, незрячие туристы тоже «смотрят» на город — то в пересказе экскурсовода, то дотрагиваясь до домов и гранитных набережных кончиками пальцев.

— На Аничковом мосту нам дали потрогать след, оставшийся от разорвавшегося снаряда еще с войны, — с восторгом говорит Дмитрий Дубников. У него прекрасный голос, но при этом он еще и увлекается историей. — Само осознание, что я нахожусь в городе, который еще застал царское время, меня так вдохновляет! Мы побывали в Казанском соборе, где попали на выступление хора. Какая там акустика! Вообще Питер звучит иначе, чем Армавир. Он гораздо шумнее. В автобусах называют остановки на русском и на английском. А светофоры не только пищат, как в нашем городе, но еще и вслух проговаривают названия улиц. Это очень удобно!

«В Петербурге не пахнет чебуреками»

— Петербург — аристократ и, в отличие от Москвы, не пахнет плохими чебуреками, — смеется Антон Белоусов, другой участник фестиваля «Шаг навстречу». 26-летний парень родом из Рязани, он практически ничего не видит с рождения. Родившись в семье военного, он с детства любил музыку, пел песни, нажимая на клавиши пианино, принадлежавшего соседке по офицерскому общежитию.

— Лет в шесть мама мне купила маленький синтезатор, где я подбирал мелодии из мультфильмов, — вспоминает он. — Еще я любил петь в троллейбусах, что всегда умиляло бабушек-пассажирок. Уже потом, когда я подрос и стал самостоятельно ездить на троллейбусе в музыкальное училище, кондуктор не хотел у меня даже денег брать — ну как же, слепенький мальчик... В детстве жалость окружающих меня очень бесила. Сейчас уже привык, отношусь по-философски: принимаю себя и окружающих такими, какие мы есть.

Сейчас Антон — лауреат многих фортепианных конкурсов, он выступал в Стамбуле, на Сардинии, несколько раз был в Германии, недавно вернулся из Будапешта. Учит английский, чтобы иметь возможность общаться с музыкантами и зрителями из других стран. Молодой человек учится в Московской государственной специализированной академии искусств. Хотя сдает зачеты и экзамены он экстерном, но в Москву из Рязани приходится ездить достаточно часто.

— Когда у меня спрашивают, почему я не хожу с палочкой, я смеюсь и отвечаю: я не с палочкой, а с мамочкой, — говорит Антон. — Мама сопровождает меня каждый раз, когда я еду на учебу.

— Я боюсь отпускать сына одного, — говорит Елена Белоусова. — Недавно случилась трагическая история: однокурсник Антона, незрячий саксофонист, очень талантливый мальчик, возвращался с учебы домой (он живет в Подмосковье). Обычно его у вокзала встречала бабушка или родители, а тут никто не успел подъехать вовремя. Он решил дойти до дома сам, и его сбила электричка. Тем более в Москве все погружены в себя, в метро никто не смотрит, куда идет, иногда могут толкнуть... В вагоне уступают место, только если попросишь, Антон, если едет стоя, то может упасть при резком торможении — он ведь не увидит, за что ухватиться.

Фестиваль «Шаг навстречу» всегда собирает много зрителей

Участники Фестиваля «Шаг навстречу» специально для читателей «МК» в Питере» спели одну из подготовленных для Петербурга песен. Послушать их вы можете на наших страничках в соцсетях www.facebook.com/mk.v.pitere, vk.com/mkvpitere.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 31 мая 2017

Заголовок в газете: Не из жалости

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру