Глухой актер сыграет главную роль в петербургском мюзикле

Когда Илье Мельникову исполнилось три года, его родители обнаружили, что сын практически ничего не слышит

27 апреля 2017 в 14:48, просмотров: 3289

Это не помешало Илье закончить школу, потом поступить в... театральный, а заодно и в школу диджеев. А на днях Мельникова и вовсе утвердили на главную роль в мюзикле «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу». Премьера, в которой сыграет неслышащий актер, состоится осенью в Петербурге.

Глухой актер сыграет главную роль в петербургском мюзикле
Фото vk.com/id219510421

Когда Илье Мельникову исполнилось три года, его родители обнаружили, что сын практически ничего не слышит. Это не помешало Илье закончить школу, потом поступить в... театральный, а заодно и в школу диджеев. А на днях Мельникова и вовсе утвердили на главную роль в мюзикле «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу». Премьера, в которой сыграет неслышащий актер, состоится осенью в Петербурге.

Безмолвный разговор

— Без слухового аппарата я немного слышу шум машин, звон проезжающих трамваев. Слышу, как говорят люди, но разобрать, о чем идет разговор, уже не могу, — рассказывает Илья Мельников. — Не слышу я и звука домофона. У некоторых глухих есть специальные световые дверные звонки. У меня — нет. Поэтому гости пишут мне о своем приходе в чате. Телефон вообще упростил жизнь неслышащих. Если люди на улице меня не понимают, я всегда могу просто написать им с сотового. Телефон выступает и в роли, например, будильника. Встать с утра помогает виброзвонок.

В специализированной школе для неслышащих Илья в совершенстве выучил жестовый язык. А вот его родители освоили только базовые жесты.

— У меня слышащие родители, но мы с ними прекрасно общаемся, — объясняет Илья. — Они стараются произносить слова четко и внятно, а я читаю по губам. Плюс у меня есть слуховой аппарат, и если люди говорят громко и разборчиво, то я их слышу. Так что это просто миф, что глухие и слышащие не понимают друг друга. Я, например, знаю людей, которые специально учат жестовый язык, чтоб было еще удобнее общаться.

В Российской специализированной академии искусств (там занимаются обу­чением студентов с ограниченными физическими возможностями. — Ред.), куда Илья поступил на театральный факультет, преподаватели либо знали жестовый язык, либо читали лекции в сопровождении специального переводчика. В остальном — все как в обычном театральном вузе: занятия по актерскому мастерству, сценическим движениям, истории зарубежного театра и искусства. Даже преподаватели — и те приходили из «обычного» Театрального института им. Щукина.

— Голос и дыхание нам ставили на технике голосовой речи, так же как и слышащим актерам, — рассказывает Мельников. — А еще было очень много практики, учебных спектаклей, которые шли на жестовом языке с дикторским переводом. Благодаря этому их могли смотреть все люди без исключения.

Диджей, который не слышит

Самое сложное для глухих актеров начинается после того, как они заканчивают вуз и пытаются искать работу. В кино зачастую они могут рассчитывать только на съемки в массовке или в ролях третьего-четвертого плана.

— Как правило, нас приглашают на роли неслышащих людей, — признается Илья. — Видимо, режиссеров что-то смущает, они не знают, как общаться с глухими. Это единственная трудность при трудоустройстве. Но она большая. Поэтому многие глухие — я сейчас говорю не только про актеров — не могут найти работу и живут на пенсию по инвалидности. В Москве она 10 тысяч рублей, на периферии еще меньше — около 5–6 тысяч.

С театром все еще сложнее. В России есть лишь два крупных театра, куда могут устроиться неслышащие актеры. И оба находятся в Москве. Это «Недослов» и Театр мимики и жеста. Кстати, на спектакли туда в основном приходят слышащие люди, для которых жестовый язык актеров синхронно переводят.

Илье повезло. У него не только есть работа в «Недослове», но еще и подработка диджеем на дискотеках.

— Музыка — это моя страсть. Я с детства ее люблю. Есть даже фотография, где я совсем маленький в наушниках, — рассказывает Илья. — Поэтому, как только у меня появилась возможность, я закончил Аудиошколу электронной музыки диджея Грува. Благодаря тому, что очень громкую музыку все-таки слышу, я начал работать на дискотеках для слышащих и глухих. На последние приглашают, конечно, куда чаще. Дискотеки для глухих выглядят так же, как и обычные: танцпол, громкая музыка, свет. Единственное отличие заключается в том, что глухие не слышат, а чувствуют музыку. Точнее вибрации, которые вызывают басы.

После того, как Илью утвердили на главную роль Оскара в мюзикле «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу», свободного времени у молодого актера и вовсе не стало.

— Сейчас идут еще и репетиции мюзикла. Слышащие артисты будут произносить свои реплики, петь, а глухие — то есть мы — синхронно «переводить» их слова, играть на жестовом языке, — объясняет Мельников.

Миллионы ненужных звуков

Но вечно занятый работой Илья — это скорее исключение в мире глухих. Хорошо устроиться могут немногие. Это понимают и родители неслышащих, а потому всеми силами пытаются вернуть детям хоть какой-то слух. Например, устанавливая им так называемые кохлеарные имплантаты, которые буквально «вживляют» под кожу в височную зону. У Ильи такого устройства нет. Более того, он никогда его и не хотел. Хотя с ним мог бы слышать свою любимую музыку куда лучше.

— Имплантат — это огромная внешняя конструкция с проводами, которая сидит у вас за ухом, — рассказывает Илья. — Поэтому при общении люди начинают смотреть не на вас, а на само устройство. Это очень смущает ребят, и многие из них со временем его снимают. Вдобавок с имплантатом нельзя танцевать, прыгать, ходить в бассейн. Вот и судите сами, хорошо ли с ним жить. К тому же кохлеарные имплантаты, равно как и их воздействие на мозг, довольно плохо изучены. Поэтому многие глухие против этих устройств. И последнее: в фильме «Страна глухих» есть фраза: «Ты слышишь миллионы ненужных звуков. Если бы я все это слышал, я бы сошел с ума...». Это правда. Глухие действительно не получают массы той негативной звуковой информации, которую без остановки воспринимаете вы. Так что мы давно уже свыклись с жизнью, в которой не так много звуков. Мы в этой жизни — как рыба в воде.

P. S. Премьера мюзикла «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу» состоится 14 октября. Помимо глухих артистов, в спектакле будут заняты звезды музыкальной сцены Вера Свешникова и Антон Авдеев.

Как работает имплантат

Кохлеарный имплантат состоит из двух частей — внутренней (вживляется под кожу в височной области) и внешней (речевой процессор, который устанавливается на волосах или коже).

Устройство может преобразовывать электрические импульсы, поступающие с внешнего микрофона, в сигналы, понятные нервной системе. С 2008 года в России установлено больше 8 тысяч кохлеарных имплантатов. Больше 90 процентов из них — за счет бюджета. Всего в России проживает около 190 тысяч людей с нарушениями слуха.





Партнеры