Чем пахнет «доктор юридических наук»

За что соседи ополчились на помощницу вице-губернатора Петербурга

21 апреля 2017 в 16:37, просмотров: 3478

Необязательно иметь 40 кошек в квартире, чтобы отравить жизнь всей парадной. Достаточно пяти-шести, если в дополнение к ним есть степень доктора юридических наук, грамоты от Смольного, фантазия и безудержное общественное рвение. Известная питерская правозащитница уже третий год, по словам соседей, терроризирует их кошачьей мочой и судами.

Чем пахнет «доктор юридических наук»
Фото gkhsovet-spb.ru

Источник диссонанса

Это могла бы быть банальная история об очередном кошачьем притоне и несчастных соседях. В Питере уже не раз писали о таких «нехороших» квартирах. Но на сей раз внимания заслуживает персона одной из участниц зловонного конфликта. В коммунальный спор оказалась втянута Светлана Диссоновна. Не будем пока называть ее фамилию. Она и без того хорошо известна в городе, причем на самом высоком уровне. Тем более не беремся судить, кто она — жертва или «отравитель». За руку ее еще никто не поймал, хоть и очень хотят это сделать почти сто человек соседей.

Если кратко, суть проблемы в том, что в одной из парадных дома 20 по набережной Адмирала Лазарева несносно воняет кошачьей мочой. Когда окна открыты, то смрад стоит только на третьем этаже. А если их приходится закрывать, то с первого до пятого этажа можно пробежать, только утирая слезы и задержав дыхание. Попахивает, кстати, и на улице, еще на подступах к подъезду, в чем корреспондент «МК» в Питере» убедилась лично.

В марте замученные жильцы парадной вызвали комиссию из управляющей компании. Коммунальщики пришли, понюхали и установили, что «Резкий запах исходит из квартиры №...» — как раз той, где живет Светлана Диссоновна.

В общем, соседи уверены, что именно она-то и вносит диссонанс в их жизнь. Но у Светланы Диссоновны нет сорока кошек. И, скорее всего, даже десятка не наберется. Хотя, судя по фотографиям на ее личной странице «ВКонтакте», голов пять точно есть.

— Понимаете, это не классическая история про стадо котов, вонь от которых распространяется на весь дом. Эта женщина действует хитрее. Мы, соседи, уверены, что она собирает кошачью мочу и разливает ее по общим коридорам, — жалуется Татьяна, жительница пятого этажа этой неблагополучной парадной. — А вот обратите внимание — невысыхающее пятно под дверями в общий тамбур. Пахнет все тем же — кошачьей мочой. И каждое утро оно обновляется. Еще соседи обнаруживают, что вонять периодически начинают их придверные коврики.

Иными словами, добрая половина соседей Светланы Диссоновны уверены, что это она их травит и, конечно, не без причины.

— С ней у всех давний спор. Еще лет пять назад жильцы парадной стали устанавливать железные двери, отделяя общие коридоры от лестницы. Так во многих домах делают, это нормально, — уверена Татьяна. — Но Светлана Диссоновна решила, что это незаконно. И формально оказалась права, даже суд выиграла. И теперь люди обязаны сносить эти перегородки, но никто не хочет. А она, судя по всему, всем мстит — так сказать, принуждает повиноваться.

Воняет не кошками, а человеком!

Конечно, в такой ситуации мы не могли не спросить у самой Светланы Диссоновны, что же это она творит. Пенсионерка запах не отрицала. И даже то, что источником зловония стала ее квартира, тоже не оспаривала.

— Это разложились антресоли, — обескуражила она, — это не коты. У меня было 18 заливов сверху, в той квартире (этажом выше. — Ред.) даже бассейн стоял. Антресоли сгнили. Что-то я вымывала, что-то оставалось и дало такой запах. А это все происходит возле фановой трубы. И заливало ее содержимым. Отсюда и характерный запах. И пахнет не кошачьей мочой, а человеческими экскрементами!

В таком случае Светлану Диссоновну уже можно было бы пожалеть. Но она продолжила свой рассказ. И из него выходило, что как раз ей и подливают что-то непонятное под дверь. А еще будто бы некий сосед Денис очень хочет ее извести, ибо метит на место управдома, естественно, чтобы воровать.

— А рядом со мной молодежь поселилась, они такие непотребства прямо на лестнице вытворяют. А на пятом этаже вообще две квартиры переделали под гостиницы, с ними я еще разберусь. И с соседями сверху тоже, — заверила Светлана Диссоновна. И Денису тоже, видимо, достанется. И вообще соседи, по ее словам, не имели права захватывать общедолевую собственность. Так эксперт в коммунальных вопросах из зловонной квартиры называет отгороженные коридоры. Их перекрытие она считает ущемлением своих прав. Правда, что Светлана Диссоновна собиралась делать в этих коридорах, не понятно, может, гулять там — то по второму этажу пройтись, то по злополучному пятому.

Надежда и опора питерского ЖКХ

Вся эта коммунальная возня осложняется тем, что Светлана Диссоновна не простая пенсионерка. Она ни много ни мало глава юридической группы общественного совета по ЖКХ, возглавляет который вице-губернатор Николай Бондаренко. Юргруппу ей доверили неспроста. Светлана Диссоновна — «доктор юридических наук, кандидат экономических». Так обычно ее подписывают на разных сайтах. Проверить сложно. Но ведь даже на портале Смольного это написано, значит, наверное, правда.

Еще она ректор Института управления и подготовки персонала. Если зайти на сайт организации, то хочется едва ли не преклоняться перед его создательницей: благодаря институту «создано более

47 000 малых предприятий» в России, трудоустроено более 84 000 человек, «база специалистов составляет более 420 000 человек». А еще грамоты, благодарности. Светлану Диссоновну не раз приглашали на ТВ и радио, где она учила горожан бороться за свои права. Она спец в разных темах —

не только в ЖКХ, но и в бизнесе, кредитах, законах, трудовых отношениях, взаимоотношениях с властью.

Вот только что стоит за этими регалиями? Институт на деле — обычное ООО. Группы в соцсетях не набирают и сотни подписчиков. Еще один сайт-проект института — чмо.net с рубриками «Здравствуй, Дебилоид», «ЧиноЧмо», «Бизнес-чмо», «Российские де-былинки». Какой милый лексикон у правозащитницы... Впрочем, соседи по дому на набережной Адмирала Лазарева знают, что она владеет и более резкими выражениями.

Кстати, еще одна регалия, которую часто упоминают при представлении Светланы Диссоновны, — член-корреспондент Международной академии информатизации. Звучит!

Но первая строчка в «Википедии» об этой «академии» сообщает, что эта общественная организация «выросла из Мосгорсправки» и, по данным все того же сайта, не раз подвергалась критике за пропаганду лженауки, а также продажу дипломов и ученых степеней. В общем, весьма сомнительная организация, как, впрочем, и многое другое, что связано со Светланой Диссоновной.

Но зато в Смольном ее уважают. «МК» в Питере» отправлял официальный запрос на имя вице-губернатора Николая Бондаренко с просьбой дать оценку деятельности Светланы Диссоновны в курируемом им общественном совете. Ответа не пришло. Зато неофициально в аппарате чиновника ее горячо поддержали и даже сказали, что Бондаренко с ней регулярно советуется по теме ЖКХ. Страшно подумать, какие именно советы она дает.

Всех застращала

Громкие звания и должности Светланы Диссоновны создают ей образ «опасной женщины».

— Ее боятся! — говорит Татьяна. — Боятся соседи. Боятся или просто не хотят связываться в полиции и в прокуратуре. Да что там — в квартире рядом с ней жил муниципальный депутат, он предпочел продать жилье и съехать. Его купили молодые люди, юристы (!), но и они теперь там не живут. Во-первых, вонь страшная, во-вторых, нервов никаких не хватает.

Сама Татьяна тоже просила не указывать ее фамилию. Кроме нее, корреспондент «МК» в Питере» поговорила еще с четырьмя жильцами из кошачьей парадной. Тот же страх. В лучших традициях — боятся тронуть, чтобы... не усугубить зловоние.

К слову, стонут от «доктора юридических наук» уже не только те, кому посчастливилось жить с ней рядом. В Жилкомсервисе без лишних слов поставили ей диагноз. Кажется, там тоже замучились реагировать на все ее обращения.

Решить проблему, оставаясь в рамках закона, судя по всему, нереально. Даже в более очевидных случаях, когда можно выявить главных виновников коммунальных распрей, что-то сделать с ними крайне сложно — их невозможно выселить, принудить прекратить террор и уж тем более вразумить.




    Партнеры