Вторичка в Петербурге дешевеет, а первичка - дорожает

Итоги деятельности строительных компаний за третий месяц года в цифрах, схемах, новостях

20 апреля 2017 в 13:35, просмотров: 1562

«МК» в Питере» презентует новую рубрику, в которой мы будем обозначать главные тенденции рынка недвижимости за прошедший месяц. Из нее вы, в частности, узнаете, кто сдается вовремя, а кто задерживает ввод своих объектов в эксплуатацию, какое жилье растет в цене, а какое дешевеет, вокруг каких компаний разрастаются скандалы, а кто, напротив, спешит восстановить свое доброе имя и реабилитироваться перед дольщиками. И еще многое-многое другое.

Вторичка в Петербурге дешевеет, а первичка - дорожает

Старты месяца

13 застройщиков в марте вывели свои новые комплексы в продажу.

«ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» предложила покупателям сразу три объекта - «Калейдоскоп» (3-й корпус), «Цивилизация» (дом № 9), и «Европа Сити» (12-й корпус 4-й очереди). Расположены комплексы в Калининском, Невском и Петроградском районах соответственно.

ГК «ЦДС» вывела в продажу 3-й корпус ЖК «Муринский Посад» и 4-й корпус ЖК «Новое Янино». Оба объекта находятся во Всеволожском районе Ленобласти.

Setl City презентовал два комплекса, расположенные в Калининском и Приморском районах, - «Полюстрово парк» (секции 3 и 4) и «МореОкеан».

По одному объекту вывели компании «ЛенСпецСМУ» («Галактика»), финская ЕКЕ («Две эпохи), «КВС» («Кирилл и Дарья»), «РосСтройИнвест» («Два ангела»), Legenda Intelligent Development («Legenda Героев»), «ПСК» («Look club house»), Glorax Development («Первый квартал»), «Патриот-Нева» («КудроВО»). А также Navis Development Group, который заваливают вопросами и жалобами пайщики 4-го корпуса ЖСК «Щегловская усадьба» из-за задержка сдачи в два года. Он вывел в продажу дом № 6 2-й очереди ЖК «Шотландия». Впрочем, данный комплекс реализуется не через ЖСК, а посредством заключения ДДУ.

Еще один застройщик, объявивший о старте продаж квартир в новом объекте - ЖК «Норманндия», — компания Normann. Много разговоров об этом девелопере было в конце этого года, когда он сообщил, что переносит сроки сдачи всех своих (строящихся на тот момент) объектов.

Самые застраиваемые районы

1-е место. Приморский. Здесь возвели и сдали 5 домов общей жилой площадью 139,4 тысячи квадратных метров.

2-е место. Пушкинский. Сдано 8 домов жилой площадью 12 530 квадратных метров.

3-е место. Невский. Введен в эксплуатацию 1 дом жилой площадью 9,8 тысячи квадратных метров.

Самые продаваемые районы

1-е место. Приморский. На него в марте пришлось 14 процентов от всего предложения на первичном рынке и 12,6 процента на вторичном.

2-е место. Выборгский. Его доля на первичном рынке — 11,7 процента, на вторичном — 11,1.

3-е место. Московский и Невский. Московский взял «бронзу» на первичном рынке — его доля на рынке предложения составила 11,7 процента. Невский занял третьем место по количеству предложений на вторичном рынке — доля 10,8 процента.

Мнение эксперта

Начальник управления продаж ГК «ЦДС» Дмитрий Сидоренко:

— В начале года на рынке среди покупателей было затишье, к марту спрос начал расти. Мы надеемся, что эта тенденция укрепится. Большинство сделок, как и в прошлом году, проходят с привлечением «неживых» денег: ипотека, субсидия, социальные выплаты. Наша компания специализируется на доступном жилье, поэтому мы активно работаем с партнерами над разработкой различных инструментов, с помощью которых квартиру сможет купить каждый. Так, мы запустили программу ипотеки со ставкой от 8,4 процента годовых на весь период кредитования.

Возвращаются покупки недвижимости с инвестиционными целями. Сейчас спрос смещается в сторону городской черты, но ближайший пригород остается востребованным, особенно в близости от метро. Это жилье имеет своего покупателя, которому важно за разумные деньги купить хорошую квартиру в новом доме, похожие по характеристикам проекты в городе стоят дороже.

Мнение эксперта

Директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова:

— Начало года на рынке недвижимости – это традиционно период спада. А в этом году ему способствовало напряжение, вызванное вступлением в действие поправок к 214 ФЗ и отмена господдержки ипотеки. Поэтому в январе-феврале цены на квадратные метры немного снизились, а ряд застройщиков отметил спад продаж. С марта ситуация начала потихоньку выправляться, цены медленно пошли вверх. Этому способствует снижение рядом банков ставок по ипотеке. Сейчас в большинстве случаев ставки по кредиту на жилье сравнялись с льготными ставками прошлого года, а в ряде случаев стали даже ниже.

Компания Л1 не заметила снижения спроса, план по продажам в феврале и марте был выполнен почти на 100%. Мы считаем, что связано это в первую очередь с высокой готовностью наших объектов, находящихся в продаже, а также с наличием готовых квартир, выставленных на продажу.

Главным драйвером повышенного спроса стала готовность первых корпусов ЖК «Лондон Парк», уже в начале мая они будут введены в эксплуатацию. Комплекс находится в очень хорошем месте на проспекте Просвещения, да и цены там пока еще невысокие, поэтому люди с удовольствием покупают там квартиры.

Самый дорогой район Петербурга

Петроградский. Цена за квадратный метр здесь (в зависимости от размера квартиры) колебалась от 147,9 до 151,9 тысячи рублей. При этом трехкомнатные квартиры в домах вторичного рынка показали самое большое падение в цене по сравнению с февралем — 3,8 процента.

В строящемся жилье самое большое снижение цены показали «однушки» — минус 3,78 процента по сравнению с февралем. В итоге цена за квадратный метр составляла 202,4–218,7 тысячи рублей.

Самые дешевые квартиры Петербурга

Их можно найти в новостройках Невского и Выборгского районов. Цена за «квадрат» здесь начиналась с 76,1 тысячи рублей.

А самые доступные по цене уже готовые квартиры стоит искать в Красносельском районе. Здесь цена за квадратный метр — от 81,1 тысячи рублей.

Комплексы марта

В прошедшем месяце в эксплуатацию были введены следующие жилые объекты:

ЖК «Идеал» в Пушкинском районе от ПСК «Импульс». Стройка этого комплекса началась аж 12 лет назад.

2-я очередь ЖК «Южная поляна» в микрорайоне Южный Всеволожска. Застройщик — ООО «Гарантъ» — немного не уложился в срок — изначально сдать комплекс планировалось в IV квартале 2016 года.

1-я и 2-я очереди ЖК «Чистое небо» от одного из ведущих застройщиков Петербурга Setl City. Новый комплекс расположен в Приморском районе Петербурга. Надо отметить, что обе очереди застройщик сдал раньше срока — одна очередь была введена раньше запланированного на 3 месяца, а другая — на полгода.

ЖК «Березовая роща» от «Полис Групп» в деревне Кудрово. Четыре дома комплекса были сданы с задержками. И если дом 2 корпус 2 планировали ввести в эксплуатацию в IV квартале 2016 года, то остальные 3 дома — в I–II кварталах 2016 года.

ЖК «Европейский» от компании «Инвестторг» в деревне Кудрово. В эксплуатацию введен последний корпус комплекса. ЖК сдан с небольшой задержкой — изначальный срок сдачи — IV квартал 2016 года.

ЖК «Невский эталон» в Невском районе города. Застройщик — ООО «Ресурс» («дочка» «ПСК»). Комплекс планировали сдать в IV квартале 2016 года, но задержали, сдав в конце I квартала 2017-го.

ЖК «Брусничный» от застройщика «Невская строительная компания» в Янино. Вторая очередь комплекса была сдана с задержкой в 9,5 месяцев. Кстати, с задержкой девелопер сдал и первую очередь — тогда она составила 6 месяцев.

7-й корпус ЖК «Каменка» от строительной компании «РосСтрой».




    Партнеры