17-летний химик «провел эксперимент» с самодельной бомбой из-за депрессии

Студент-химик подорвался во время манипуляций с самодельным взрывным устройством небольшой мощности и получил сильнейшие ожоги глаз и рук

20 апреля 2017 в 13:24, просмотров: 1509

Пять часов ему делали операцию на руках, а затем ввели в медикаментозную кому, из которой он вышел только спустя три дня.

17-летний химик «провел эксперимент» с самодельной бомбой из-за депрессии
Фото: соцсети

Юноша явно находился в какой-то депрессии. Следователи выяснили, что студент первого курса химического факультета Технологического университета в разгар учебного дня зашел в вестибюль станции метро «Площадь Ленина», доехал до «Приморской», где встретился со своей знакомой, ученицей 11-го класса. Их объединяла любовь к химии.

После получасовой прогулки парень подарил школьнице записную книжку с описанием химических опытов. Но в конце блокнота, как выяснилось уже после трагедии, была запись с просьбой добить его, если он останется жив.

Еще через два часа у библиотеки № 1 на проспекте Кима, 4, что в шести минутах ходьбы от метро «Приморская», прогремел взрыв. Сотрудники расположенных поблизости магазинов выскочили на улицу и увидели лежащего на крыльце у входа окровавленного молодого человека.

Как рассказала полиции мать «подрывника», ранее они с сыном обращались к психотерапевту. Причиной были пессимистичные мысли, выраженные вслух, а также замкнутость: кроме химии, ее сына мало что интересовало.

В квартире во Всеволожске, где студент живет с родителями, взрывотехники не нашли ничего подозрительного. Несмотря на то, что молодой человек любил опыты и не раз побеждал на различных олимпиадах, родители не разрешали ему проводить химические эксперименты дома.

Однокурсники пострадавшего в один голос признают, что он «с химией в ладах — брал кучу олимпиад».

— Эксперименты — неразрывный спутник любого химика, — считают студенты Техноложки.

Специалисты оценивают мощность безоболочного устройства, которое взорвалось в руках студента, в 20 граммов тротиловом эквиваленте. В полиции предполагают, что «бомбу» парень собрал самостоятельно, но товарищи по вузу в это не верят.

МК-хулиганство

Ночные забавы в общежитии

Взрывы самодельных бомб не редкость для Петербурга. Например, четыре года назад студенты Государственного университета аэрокосмического приборостроения ночью взорвали «нечто» в общежитии на улице Маршала Жукова. Полицейские установили, что четверо молодых людей сделали бомбу из подручных средств. Они использовали батарейку, самодельную взрывную смесь, электровоспламенитель и пачку из-под сигарет.





Партнеры