Афганцы приютили ополченцев

В Петербурге возродился Музей Новороссии

19 апреля 2017 в 16:09, просмотров: 902

Не прошло и трех месяцев, как в Петербурге снова открылся Музей Новороссии. В январе этого года он был вынужден сначала прекратить свою работу, а потом и вовсе покинуть занимаемое помещение в подвале на улице Декабристов. Не дождавшись помощи от города, питерские «ополченцы» нашли приют у ветеранов Афганской и чеченских войн и теперь готовятся открыть экспозицию в доме 119 на набережной Фонтанки.

Афганцы приютили ополченцев
Фото vk.com/museum_novorossya

Музей Новороссии открылся в Петербурге 9 мая 2015 года. Ко Дню Победы 2017-го организаторы музея надеются в полной мере возродить его на новом месте.

— В крайнем случае, ко Дню России — 12 июня, — говорит один из основателей музея Герман Владимиров.

Сейчас в помещении на набережной Фонтанки полным ходом идут работы по созданию экспозиции. Место под выставочный зал предоставила региональная общественная организация ветеранов МВД Афганской и чеченской войн.

— Помещение гораздо лучше, чем то, что у нас было, — рассказывает Герман. — Большой зал, где поместятся все наши экспонаты. Их, кстати, становится все больше. Даже пока мы не работали, нам продолжали присылать вещи с Донбасса. Например передали оплавленную рацию девушки-снайпера (она была ранена, но выжила), еще новые шевроны, значки, документы.

Напомним, музей был закрыт после провокации, закончившейся конфликтом с полицией, в январе этого года. Новое помещение давно обещал предоставить город. Но дело застопорилось, не хватало подписи последнего чиновника из Управления нежилого фонда. И вот на помощь пришли ветераны Афгана и Чечни.

— В общем, все к лучшему. Жалко только стену с автографами, которая была на Декабристов. Там же были подписи многих бойцов и полевых командиров. Ее, конечно, перенести нереально. И новые арендаторы подвала стенку наверняка закрасят. Мы смогли только всю ее сфотографировать, — объясняет Герман Владимиров. — Остальные экспонаты вроде бы не пострадали. Они пока хранятся по разным адресам. Как только станет возможно, снова соберем их все вместе на новой выставке.






Партнеры