Петербурженка узнала в террористе Джалилове человека, которого спонсирует питерская турфирма

18 апреля 2017 в 11:03, просмотров: 12846

Петербурженка Алиса Листровая уже становилась героиней публикаций «МК» в Питере». Она рассказывала о «серых схемах» работы турфирм в порту. Но одно дело - банальный уход от налогов. И куда страшнее спонсирование террористов. На днях Алиса узнала в Акбарджоне Джалилове, устроившем взрыв в питерском метро, человека, которому нелегально передавала деньги от владельцев турфирмы. Теперь она чувствует и свою вину за случившееся в подземке. Тем более что при теракте погибла ее знакомая.

Петербурженка узнала в террористе Джалилове человека, которого спонсирует питерская турфирма
Фото: youtube.com, vk.com

Курьер на доверии

- Уже две недели не могу успокоиться, не сплю, нервы на пределе, - рассказывает Алиса Листровая. - Я уверена, что встречалась с Акбарджоном Джалиловым в Турции.

Сама Алиса родом из Петербурга. Несколько лет назад она в городе жила и работала в турфирме, которая принимала иностранцев, приезжавших в Северную столицу на круизных лайнерах. Но все оказалось не так просто, как кажется со стороны. «МК» в Питере» рассказывал о той истории. Весной 2015 года Алиса со скандалом уволилась из фирмы «СПб-Турс». Петербурженка не просто поругалась с начальством, ее — опытного гида — возмутила серая схема трудоустройства, но еще большее негодование вызвали просьбы руководителя компании Виктории Роттер перевозить крупные суммы наличности без всякого учета.

- Это было странно, неправильно, нелегально. И я не хотела в этом участвовать. Но из-за того, что я слишком много знала, меня решили подставить. Обвинили в краже. Впрочем, совершенно бездоказательно, и даже полиция это быстро поняла, так как не нашла никаких следов якобы украденной суммы. Затем угрожали, запугивали, караулили у дома, - напоминает свою историю Алиса Листровая.

Тогда «МК» в Питере» пытался поговорить и с Викторией Роттер, но ей уже было не до нас. Сколько мы ни просили, на контакт она не вышла. А адвокат фирмы «СПб-Турс» попытался лишь вновь обвинить во всем Листровую и ни словом не опроверг налоговые претензии к компании.

Опасаясь за себя и своего ребенка, петербурженка уехала в Турцию. Там у нее друзья, близкие, гражданский муж.

- О том, что у меня есть связи в Турции и что я там часто бываю, конечно, знали и в «СПб-Турс», когда я там еще работала. И несколько раз Виктория Роттер просила меня перевезти в Стамбул пакеты с деньгами, передать их там нужным людям. Она уверяла, что суммы небольшие, я сама не пересчитывала — не мое дело. И пока отношения с ней у меня были нормальные, я действительно несколько раз отвозила эти пакеты, - говорит Алиса.

На что пошли деньги Роттеров?

По словам Листровой, в последний раз такой пакет с наличностью Виктория попросила перевезти ее весной 2015-го, незадолго до увольнения.

- Мы ездили в Германию на большую выставку, посвященную туриндустрии. Кроме того, Роттер приглашала меня к себе в гости — у нее там квартира. Она ведь замужем за немцем Штефаном Роттером, вместе они и руководили фирмой «СПб-Турс». И тогда же Виктория попросила отвезти в Стамбул, как она сказала, 8 тысяч евро. Эта сумма не подлежит декларации на границе. Я согласилась. Уже в Турции разговорилась со знакомыми об этих перевозках, мне посоветовали пересчитать — запугали, что ведь так могут и подставить. Я заглянула в конверт, там действительно оказалось гораздо большая сумма — около 40 тысяч евро. Мне стало страшно — а вдруг бы меня в аэропорту проверили? И кто бы тогда за все это отвечал?

Те деньги Алиса, как она уверяет, передала в итоге молодому человеку. Встречу в Стамбуле организовала Виктория, состыковав свою подчиненную и турецкого адресата.

- Пришел юноша, поздоровался, мы обменялись парой фраз. Он говорил на русском. Больше я его не видела. И тогда же решила, что больше не буду связываться с перевозкой денег, - говорит Алиса.

А несколько дней назад (вскоре после теракта в петербургском метро) она узнала того «турецкого» юношу, которому отдала 40 тысяч евро.

- Я и сейчас живу в Турции. Когда случился взрыв в метро, у нас тут, конечно, это очень активно обсуждалось в среде русскоязычных. Все переживали. А день на второй-третий я увидела фото террориста — Акбарджона. И ужаснулась. Это он. Я на 98 процентов уверена, что это именно с ним я встречалась в Стамбуле и отдавала ему деньги. Зачем? На что? Меня теперь мучают эти вопросы. Что это были за деньги? А не предназначались ли они террористам? Откуда я знаю, чем занимались эти Роттеры. В Петербурге они с налогами мутили. А может, из Германии поддерживали ИГИЛ?

Съездил в Турцию и вернулся убивать

- Я теперь чувствую и свою вину за произошедшее. Ведь это я передавала деньги, - сокрушается Листровая. - Тем более мне плохо и обидно оттого, что в том вагоне погибла моя знакомая. Не сказать, что я дружила, но очень хорошо знала Ирину Медянцеву. Она была замечательным, очень талантливым человеком, делала очень красивые куклы. А я тоже этим увлекаюсь, конечно, мои куклы не такие профессиональные. В Петербурге я ходила к Ирине на мастер-классы, следила за ее творчеством, общалась. И вот из новостей узнала, что она погибла при взрыве, который устроил Акбарджон.

Осознав, что случилось, Алиса набралась духу и позвонила в российское консульство в Турции, рассказала все, что знала. Оттуда пока больше не перезванивали.

Зато вскоре после теракта стало известно, что Джалилов действительно долгое время жил в Турции. Там у него, как выяснили СМИ, был дядя. К нему молодой человек ездил в гости. Последний раз он прилетел в Стамбул в ноябре 2015-го. В конце 2016-го его депортировали за нарушение визового режима. Кроме того, там за ним особо следили местные власти, потому что он вызывал у них подозрение. Пока доподлинно не известно, что Акбарджон делал в Турции. И все ли время он оставался именно там или же успел съездить в Сирию, к боевикам запрещенного в России ИГИЛ. Как бы то ни было, именно из Турции он вернулся в Петербург уже совсем другим человеком. В марте съездил на родину в Кыргызстан, потом снял небольшую квартиру в Питере и через два дня после своего дня рождения последний раз спустился в метро.





Партнеры