Что делать, когда терпеть всех и вся становится невмоготу?

Пока Россия отмечает Год экологии, Всемирная организация здравоохранения объявила 2017-й Годом депрессии

По прогнозам этой организации, к 2020 году депрессия выйдет на второе место после ишемической болезни сердца, среди заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни и снижают ее качество. А к 2030-му депрессия и вовсе станет самым частым заболеванием в мире.

Пока Россия отмечает Год экологии, Всемирная организация здравоохранения объявила 2017-й Годом депрессии
Фото: nevrozov.ru

В советские времена СПб ГБУЗ «Городская психиатрическая больница № 7 имени академика И. П. Павлова» («Клиника неврозов») воспринималось почти как курорт. Через стационар этого учреждения прошел почти весь петербургский бомонд. Считалось — ну какой ты художник или музыкант, если не попадал в «Клинику неврозов»! Времена меняются. Люди стали деятельнее, тратить время на больницы, когда можно получить помощь амбулаторно, мало кто хочет. Поменялось и мировоззрение. Сегодня обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру со своими проблемами многие расценивают все равно как поставить на себе клеймо «псих». По сути, признаться в своей несостоятельности. А зря.

По данным специалистов, бешеный ритм современной жизни и насыщенное информационное поле — огромная нагрузка на психику. Потому все больше становится людей с пограничными психическими расстройствами, депрессиями, тревожно-паническими расстройствами. И помочь человеку справиться не только с симптомами, но и с причиной расстройства может лишь специалист.

— Как часто бывает в жизни? Человеку с депрессивным расстройством близкие и друзья говорят: «Соберись, терпи, будь мужиком». А что такое невротическая депрессия? Когда человек и так долго терпел, — говорит руководитель Санкт-Петербургского городского психотерапевтического центра (структурного подразделения «Клиники неврозов»), руководитель регионального отделения (Санкт-Петербург) Российской психотерапевтической ассоциации, сертифицированный гештальт-специалист Алексей Демьяненко. — Сегодня стало больше людей с паническими атаками и вообще невротическими расстройствами. Люди утрачивают опору, в их жизни нет определенности.

Сегодня в «Клинику неврозов» обращаются не потому, что это модно, а потому, что самостоятельно справиться со сложностями в жизни уже не получается. И это правильно. Как говорят специалисты, симптомы (такие как паническая атака, бессонница, тревожное состояние и так далее) — это лишь верхушка айсберга. А бороться с помощью специалистов необходимо с причиной. Понять, в чем она, как раз и поможет психотерапевт. Само по себе невротическое расстройство — это, с одной стороны, маркер, который сигнализирует: «в жизни что-то не так!». А с другой — способ адаптироваться к ситуации. Например, тревожно-фобические расстройства — это, как правило, избегание каких-то событий с помощью страха. Простой пример. В Первую мировую войну на немецкой линии обороны возникла волна псевдопараличей. Но, как только солдат вывозили в тыл, все проходило. Еще одна история — девушку из Петербурга месяц беспокоило состояние сильной тревоги. Возникло оно, когда она ехала в вуз. Оказалось, что поступать в этот институт петербурженка не хотела, но противоречить папе не могла. В итоге попала в стационар «Клиники неврозов», решив две проблемы — перестала ходить в ненавистный вуз, и таким образом не пришлось прояснять ситуацию с папой. Девушке помогли. Вылечили и дали понять — надо не бояться брать на себя ответственность. Но это лишь один небольшой случай. А они могут быть разными. И во всех ситуациях на подмогу готовы прийти специалисты «Клиники неврозов». Чтобы попасть к специалисту, нужно лишь записаться по телефону. В городском психотерапевтическом центре вас выслушает психотерапевт, а в кабинете медико-социальной психологической помощи («кризисный кабинет», именно сюда обращались люди после трагических событий 3 апреля 2017 года) — психолог. Можно позвонить и на круглосуточный бесплатный телефон доверия — 323-43-43.

Несмотря на то, что на пациентов здесь заводят карточку, информация о вашем посещении клиники не уйдет дальше стен учреждения. А терапию будут проводить бесплатно — за счет государства. Так что пора менять стереотипы, неврозы и депрессия — это не модно. Модно быть здоровым. И не только физически, но и психически.

МК-досье

СПб ГБУЗ «Городская психиатрическая больница № 7 имени академика И. П. Павлова» («Клиника неврозов») было открыто 12 июня 1884 года как Александровская мужская больница, в которой лечили соматические заболевания.

В апреле 1919 года на базе клиники организовали Клинический психотерапевтический институт, проводивший исследования в области клиники и терапии неврозов.

Сегодня ГПБ № 7 имени академика Павлова — первый медцентр, специализирующийся на лечении различных расстройств психики, таких как: панические атаки, неврозы, депрессии, тревога, бессонница, ВСД, стрессы и многое другое. «Клиника неврозов» сотрудничает с НИИ физиологии имени академика И. П. Павлова, кафедрой психотерапии и сексологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, НИПНИ им. В. М. Бехтерева, Восточно-европейским гештальт институтом.

Кстати

Не стоит опасаться стационирования. Просто в каких-то случаях оно необходимо, как условие оказания помощи. При стационарном лечении есть возможности три раза в неделю посещать индивидуальную психотерапию и почти каждый день — групповую. Да и препараты проще подобрать в стационарных условиях — сразу видно, подходят они или нет.

А кладут, кстати, далеко не всех. И только по плану госпитализации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 12 апреля 2017

Заголовок в газете: Неврозы и депрессия вышли из моды

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру