Богачи дерутся, народ платит

Михаил Слободин рассказал, почему скрывается заграницей и как в республике Коми устанавливают тарифы на тепло и свет «для своих» и «остальных»

10 апреля 2017 в 14:36, просмотров: 1458

«Дело Гайзера» уже превращается в своеобразный детективный сериал с неожиданными поворотами. Например, из криминальной сводки начинают вдруг пропадать фамилии людей, начавших активно работать со следствием. Даже если изначально они проходили по делу как взяткодатели.

Богачи дерутся, народ платит
Фото: belrynok.ru

Не менее интересен и такой поворот, как появление в Сетях с многочисленными и многобуквенными объяснениями человека, объявленного в розыск. В данном случае речь идет о бывшем директоре компании «ВымпелКом» (в России известна под брендом «Билайн»), в свое время стоявшем у руля компании «Т Плюс». Михаил Слободин, который сейчас находится то ли во Франции, то ли в Лондоне, объявлен в федеральный розыск. Бывшего топ-менеджера обвиняют в даче взятки в особо крупном размере. Следствие утверждает, что он, совместно с коллегами, на протяжении 2007 – 2014 годов давали взятки чиновникам из руководства республики Коми, чтобы получить для компании «Т Плюс» преференции в виде льгот и согласованных тарифов на тепловую и электроэнергию. По мнению следователей, в общем и целом Слободин «и Ко» передали «должностным лицам» в виде взятки более 800 миллионов рублей. 

Михаил Слободин, уехавший из России на совещание директората «ВымпелКома» аккурат перед предъявлением обвинений (тогда он еще работал в этой компании) «ложиться на дно» не стал. Но, несмотря на то, что дома, в России у него остались родные и жена с новорожденной дочкой на руках, возвращаться в страну пока не планируют. Объясняет это решение предприниматель просто – будучи на свободе защищать себя удобнее. Своей трибуной Слободин, неофициально признанный «бизнес-блогером №1», избрал Интернет. Оно и понятно – только в Instagram у Слободина более 14 тысяч подписчиков, более 6 тысяч – в ЖЖ, а помимо этого есть Твиттер и «ВКонтакте». Защищает же себя в блоге Слободин посредством озвучивания собственного видения ситуации. В трех внушительных посланиях он пытается развенчать мифы, отвечает на «неудобные вопросы» и рассказывает, как в Коми обстоят дела в сфере ЖКХ и, в частности, в сфере начисления тарифов на тепловую и электроэнергию для разных компаний. Возможно, кому-то будет интересно почитать, бросал ли он жену ради любовницы и как «ушел» от следствия. Нас же заинтересовала вторая из трех частей интернет-эпопеи, в которой Слободин приводит графики, цифры, диаграммы распределения электро- и тепловой энергии, увеличения или снижения (в зависимости от компании) тарифов. 

Что же говорит в своих посланиях бизнес-блогер?

  • Слободин, приводя данные, находящиеся в открытом доступе, показывает, что тарифы на тепло- и электроэнергию для компании «Т Плюс» (бывшая «КЭС») были ниже среднероссийских и даже среднерегиональных (по СЗФО). Пишет и о том, что потребители накопили огромную задолженность – около 6 миллиардов рублей. Так, например, в Воркуте на каждый начисленный рубль потребители платили в среднем 70 копеек. «Платить любому чиновнику в Коми за такую ситуацию, за право получить на территории шесть миллиардов рублей убытков (или бесплатно работать), и при этом платить огромные деньги – ну выглядит это как-то уж очень фантастически. Не находите» - пишет бывший генеральный директор «Т Плюс».
  • Опираясь на те же данные, блогер отмечает, что у двух компаний в республике Коми были подозрительно высокие тарифы. Это «Республиканская генерирующая компания» и «Биоэнергетическая компания». Обе имеют прямое отношение, а точнее были подконтрольны бывшему вице-губернатору республики Коми Константину Ромаданову. Тому самому, который за содействие следствию чудесным образом исчез из криминальной сводки, касающейся «дела Гайзера». Ромаданову, который сам себя признал «казначеем» преступной группировки, возглавляемой Гайзером. А дальше, как дает понять Слободин, происходит интересное. В 2015 году, когда к власти в республике приходят другие люди (прежнее руководство почти в полном составе арестовано), тарифы для «Республиканской генерирующей компании» и «Биоэнергетической компании» резко снижаются. С «Т Плюс» происходит обратная ситуация. «Поразительно. Но якобы завышенные тарифы «Т Плюс» не снижаются новым регулятором, а повышаются. И эти решения принимаются уже в декабре 2016 года после всех возбужденных уголовных дел», - отмечает Слободин.
  • Отвечая на обвинения, выдвинутые следствием, предприниматель отмечает и другую странную деталь. Как он пишет, следствие уверено, что обвиняемые (и в частности сам Слободин), начали давать взятки руководству республики Коми с 2007 года. Между тем, в то время контрольные пакеты местных энергокомпаний были не у компании «КЭС», а у государственного РАО «ЕЭС Россия». Пишет он и о том, что ему сложно комментировать то, что происходило после 2010 года, так как к тому времени он перестал заниматься оперативным руководством в «КЭС».

В какой-то момент Слободин вставляет: «Никаких передач наличных от «КЭС» каким-либо чиновникам в Республике Коми не было. Как это доказать? Не знаю. Это как доказать, что ты не ел мясо восемь лет назад…»

Именно странности в установлении тарифов и их разница между компаниями и заинтересовала нашу редакцию. Запросы с перечнем вопросом, ответы на которые могут пролить свет на истинное положение дел в сфере ЖКХ в республике Коми, уже направлена в ФАС России и руководству республики. Осталось только дождаться ответов. А на это у адресатов, согласно законодательству России, есть месяц.





Партнеры