Богачи дерутся, народ платит

Михаил Слободин рассказал, почему скрывается заграницей и как в республике Коми устанавливают тарифы на тепло и свет «для своих» и «остальных»

«Дело Гайзера» уже превращается в своеобразный детективный сериал с неожиданными поворотами. Например, из криминальной сводки начинают вдруг пропадать фамилии людей, начавших активно работать со следствием. Даже если изначально они проходили по делу как взяткодатели.

Михаил Слободин рассказал, почему скрывается заграницей и как в республике Коми устанавливают тарифы на тепло и свет «для своих» и «остальных»
Фото: belrynok.ru

Не менее интересен и такой поворот, как появление в Сетях с многочисленными и многобуквенными объяснениями человека, объявленного в розыск. В данном случае речь идет о бывшем директоре компании «ВымпелКом» (в России известна под брендом «Билайн»), в свое время стоявшем у руля компании «Т Плюс». Михаил Слободин, который сейчас находится то ли во Франции, то ли в Лондоне, объявлен в федеральный розыск. Бывшего топ-менеджера обвиняют в даче взятки в особо крупном размере. Следствие утверждает, что он, совместно с коллегами, на протяжении 2007 – 2014 годов давали взятки чиновникам из руководства республики Коми, чтобы получить для компании «Т Плюс» преференции в виде льгот и согласованных тарифов на тепловую и электроэнергию. По мнению следователей, в общем и целом Слободин «и Ко» передали «должностным лицам» в виде взятки более 800 миллионов рублей. 

Михаил Слободин, уехавший из России на совещание директората «ВымпелКома» аккурат перед предъявлением обвинений (тогда он еще работал в этой компании) «ложиться на дно» не стал. Но, несмотря на то, что дома, в России у него остались родные и жена с новорожденной дочкой на руках, возвращаться в страну пока не планируют. Объясняет это решение предприниматель просто – будучи на свободе защищать себя удобнее. Своей трибуной Слободин, неофициально признанный «бизнес-блогером №1», избрал Интернет. Оно и понятно – только в Instagram у Слободина более 14 тысяч подписчиков, более 6 тысяч – в ЖЖ, а помимо этого есть Твиттер и «ВКонтакте». Защищает же себя в блоге Слободин посредством озвучивания собственного видения ситуации. В трех внушительных посланиях он пытается развенчать мифы, отвечает на «неудобные вопросы» и рассказывает, как в Коми обстоят дела в сфере ЖКХ и, в частности, в сфере начисления тарифов на тепловую и электроэнергию для разных компаний. Возможно, кому-то будет интересно почитать, бросал ли он жену ради любовницы и как «ушел» от следствия. Нас же заинтересовала вторая из трех частей интернет-эпопеи, в которой Слободин приводит графики, цифры, диаграммы распределения электро- и тепловой энергии, увеличения или снижения (в зависимости от компании) тарифов. 

Что же говорит в своих посланиях бизнес-блогер?

  • Слободин, приводя данные, находящиеся в открытом доступе, показывает, что тарифы на тепло- и электроэнергию для компании «Т Плюс» (бывшая «КЭС») были ниже среднероссийских и даже среднерегиональных (по СЗФО). Пишет и о том, что потребители накопили огромную задолженность – около 6 миллиардов рублей. Так, например, в Воркуте на каждый начисленный рубль потребители платили в среднем 70 копеек. «Платить любому чиновнику в Коми за такую ситуацию, за право получить на территории шесть миллиардов рублей убытков (или бесплатно работать), и при этом платить огромные деньги – ну выглядит это как-то уж очень фантастически. Не находите» - пишет бывший генеральный директор «Т Плюс».
  • Опираясь на те же данные, блогер отмечает, что у двух компаний в республике Коми были подозрительно высокие тарифы. Это «Республиканская генерирующая компания» и «Биоэнергетическая компания». Обе имеют прямое отношение, а точнее были подконтрольны бывшему вице-губернатору республики Коми Константину Ромаданову. Тому самому, который за содействие следствию чудесным образом исчез из криминальной сводки, касающейся «дела Гайзера». Ромаданову, который сам себя признал «казначеем» преступной группировки, возглавляемой Гайзером. А дальше, как дает понять Слободин, происходит интересное. В 2015 году, когда к власти в республике приходят другие люди (прежнее руководство почти в полном составе арестовано), тарифы для «Республиканской генерирующей компании» и «Биоэнергетической компании» резко снижаются. С «Т Плюс» происходит обратная ситуация. «Поразительно. Но якобы завышенные тарифы «Т Плюс» не снижаются новым регулятором, а повышаются. И эти решения принимаются уже в декабре 2016 года после всех возбужденных уголовных дел», - отмечает Слободин.
  • Отвечая на обвинения, выдвинутые следствием, предприниматель отмечает и другую странную деталь. Как он пишет, следствие уверено, что обвиняемые (и в частности сам Слободин), начали давать взятки руководству республики Коми с 2007 года. Между тем, в то время контрольные пакеты местных энергокомпаний были не у компании «КЭС», а у государственного РАО «ЕЭС Россия». Пишет он и о том, что ему сложно комментировать то, что происходило после 2010 года, так как к тому времени он перестал заниматься оперативным руководством в «КЭС».

В какой-то момент Слободин вставляет: «Никаких передач наличных от «КЭС» каким-либо чиновникам в Республике Коми не было. Как это доказать? Не знаю. Это как доказать, что ты не ел мясо восемь лет назад…»

Именно странности в установлении тарифов и их разница между компаниями и заинтересовала нашу редакцию. Запросы с перечнем вопросом, ответы на которые могут пролить свет на истинное положение дел в сфере ЖКХ в республике Коми, уже направлена в ФАС России и руководству республики. Осталось только дождаться ответов. А на это у адресатов, согласно законодательству России, есть месяц.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру