Родители объявили войну Манту

Петербургских детей не пускают в детсады и школы, требуя сделать «устаревшую» прививку

7 апреля 2017 в 16:42, просмотров: 3703

В Петербурге родители трехлетней девочки воюют с директором детского садика, которая ни в какую не хочет пускать ребенка, непривитого от туберкулеза и полиомиелита. Причем от мамы и папы требуют использовать только устаревший метод вакцинации и только под крышей госклиники. Родители обратились в суд, пытаясь доказать, что в нашей стране прививки — дело добровольное и ограничивать права детей на основании их отсутствия противозаконно.

Родители объявили войну Манту

Онищенко дает шанс 

Заведующая детским садом номер 27 Приморского района Алла Лахова не пускает непривитую малышку уже семь месяцев. 

— В отсутствие справки мы не могли исключить угрозу жизни и здоровью иных воспитанников, — заявляет директор.

Похожая история произошла в одной из школ Выборгского района. Директор потребовал справку от фтизиатра, пригрозив отстранением от учебы.

Однако противникам вакцинации шанс добиться успеха в суде оставил бывший санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Четыре года назад он подписал постановление № 60, в котором требует привить пробой Манту от туберкулеза 95 процентов населения, но в то же время детям, родители которых отказались это делать, разрешить ходить в садики «при наличии заключения врача­фтизиатра об отсутствии заболевания». 

Но справку эту надо получать в туберкулезном диспансере, куда родители вести здорового ребенка боятся, считая, что это сродни самоубийству. Не говоря уже о том, что сама процедура взятия пробы Манту, которой уже много лет, не очень приятная. Вдобавок руководители детсадов и школ не хотят принимать в качестве доказательства здоровья детей справки из частных клиник и результаты рентгенологических исследований.

Доходная вакцина

А ведь кроме Манту есть альтернативные способы выявления опасных болезней. Об этом напомнила и детский омбудсмен России Анна Кузнецова.

«Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования, включая не только пробу Манту, но и диагностики с использованием квантиферонового теста и Т­спот­теста (основан на анализе крови. — Ред.). Вариативность диагностики позволит максимально учитывать особенности здоровья ребенка, а также обеспечит реализацию гарантированного конституционного права каждого ребенка на образование. Теперь родители будут иметь альтернативу пробе Манту», — пояснила защитница прав детей. 

Желание навязать родителям традиционную Манту неслучайно. На закупки этой вакцины у петербургского НИИ вакцин и сывороток Федерального медико­биологического агентства тратятся большие бюджетные деньги. Руководит НИИ Виктор Трухин. В 2015 году он стал самым обеспеченным руководителем петербургских подразделений агентства с доходом 20,4 миллиона рублей. Также он задекларировал 26 земельных участков, ЛЭП, два причала, два объекта незавершенного строительства, два снегохода, моторную яхту.

МК-­статистика 

13 зараженных за прошлый год

В образовательных и медицинских учреждениях в прошлом году выявлено 769 человек с туберкулезом. В то же время по результатам диспансеризации 2016 года, которую прошли 904 969 человек (обычные петербуржцы, которые по нормам обследуются один раз в два года), туберкулез выявлен всего у 13 человек. Общий уровень территориальной заболеваемости составил 33,6 процента на 100 тысяч населения.

Фото: Balkan­lenta.info




    Партнеры