Луганского ополченца могли принудительно отправить из Петербурга в Киев

После публикации «МК» в Питере» Городской суд отменил депортацию

7 апреля 2017 в 17:00, просмотров: 1953

Александр Болотов, воевавший в ополчении ЛНР, едва не попал в лапы к киевской хунте. В столицу Украины бывшего командира взвода хотела отправить судья Октябрьского районного суда Петербурга Антонина Токарь. Но Городской суд отменил ее постановление и полностью освободил защитника Донбасса. 

Луганского ополченца могли принудительно отправить из Петербурга в Киев

На волоске от гибели 

«МК» в Питере» недавно рассказывал о вопиющем судилище, которое устроила судья Антонина Токарь. 22 февраля она приговорила луганского ополченца к принудительному выдворению «на родину». Да, родом Александр Болотов из украинского Краматорска. Но с начала войны на Донбассе воевал за народную милицию ЛНР, дослужился до старшего лейтенанта, командовал взводом, был помощником начальника штаба. Осенью прошлого года он вышел в отставку и приехал в Петербург, где жили знакомые. Гулял по городу, ходил в гости. По словам самого Болотова, заглянул к приятелю, который работал на стройке, и в этот момент туда же нагрянули с проверкой миграционщики. Документов, разрешающих проживать в России, у Александра не было. Этого он не отрицал и честно признался: понадеялся, что за пару дней с ним ничего не случится.

Как потом пояснили нашему изданию юристы, обычно в первый раз попавшихся на подобных нарушениях лишь штрафуют. Если же есть необходимость выдворения, то провинившихся, не представляющих угрозу для общества — то есть не убийц, воров, насильников, — приговаривают к самостоятельному выезду домой. Но Болотову не повезло. Судья Токарь, прекрасно зная, что он воевал в ополчении, избрала «высшую меру наказания» — выдворение через Киев, как того требует суровый закон. Там Александра ждали «с нетерпением». Он давно числится на запрещенном в России украинском сайте «Миротворец», а значит, его считают врагом Киева. Болотову грозило бы до 20 лет за решеткой, а то и вовсе смерть. И это притом, что Россия в последнее время постепенно налаживает отношения с Донецкой и Луганской Народными Республиками, недавно признала их паспорта. 

— Судья совершенно не хотела слушать мои доводы. Приговору удивились даже сопровождавшие меня полицейские, попытались уточнить, но Токарь на них наорала и выгнала из зала, — вспоминает Александр.

Вердикт суда поверг его в шок. Не сразу ополченец разобрался, что делать в такой ситуации. Всего за пару дней до предполагаемой даты высылки он обратился к общественникам. От них о случившемся узнали и корреспонденты «МК» в Питере». Наша публикация вышла незадолго до разбирательства дела Болотова в Городском суде, куда он подал апелляцию по совету юристов. 

«Не повторяйте моих ошибок»

Судья Городского суда Юлия Русанова оказалась гораздо адекватнее Антонины Токарь (в отличие от ее непосредственных начальников, которые сочли, что ее вердикт законный, а следовательно, ничего страшного не произошло).

— На сей раз судья приняла решение полностью освободить меня из­под стражи, — рассказывает Александр об итогах заседания, состоявшегося в конце марта в Горсуде. — Меня подробно расспрашивали, как я был задержан, при каких обстоятельствах, что делал в России и чем планировал заниматься. Интересовались моей семьей, как и где жил, кем работал. Удалось предоставить документы, подтверждающие, что я служил в Луганской Народной Республике. Судья во всем разобралась и отменила выдворение.

В результате дело было отправлено на новое рассмотрение. Это, конечно, еще не окончательная победа, но и киевские застенки отодвинулись от ополченца. Александр обещает не повторять ошибок и в ближайшее время заняться сбором необходимых документов, чтобы легально остаться в Петербурге, по возможности найти работу.

— У меня здесь есть друг, с которым вместе в ополчении служили. Он обещал на время приютить у себя, чтобы можно было сделать регистрацию, — говорит Александр. — Но главное, всем, кто из Новороссии приезжает, теперь советую сразу решать юридические вопросы и не попадаться, как я — а то может и не повезти. 

По словам представителей общественной организации «Помощь ополченцам Донбасса», в Петербурге еще несколько человек оказались в такой же ситуации, что и Болотов. С той лишь разницей, что они обратились за юридической помощью раньше, чем Александр, и, скорее всего, удастся не довести ситуацию до приговоров о депортации. Да и судьи в городе в большинстве своем все же более гуманные, чем Антонина Токарь. 

фото Ovk.com/id260471434




Партнеры